人民網>>廣東頻道

中國成年人10%患糖尿病 全球糖尿病患者過4億

2016年04月07日09:12    來源:廣州日報    手機看新聞
原標題:中國成年人10%患糖尿病

據新華社日內瓦電(記者張淼)在世界衛生日即將到來之際,世界衛生組織6日發布報告稱,全球糖尿病患者人數已超過4億人,大多數生活在發展中國家,導致糖尿病患者激增的主要因素包括超重和身體活動不足等。世衛官員還指出,中國糖尿病發病率呈“爆炸式”增長。

每年4月7日是世界衛生日,世衛組織將今年世界衛生日的關注重點確定為“應對糖尿病”。6日發布的世衛首份《全球糖尿病報告》說,全世界各地區糖尿病患者人數都在不斷增加,流行程度也不斷加劇。2014年全球共有患者4.22億人,約佔全球人口8.5%,而1980年這一數字僅為1.08億,約佔全球人口4.7%。

該報告稱,糖尿病流行對人類健康和社會經濟將產生重大影響,尤其是在發展中國家。2012年,糖尿病導致了全球150萬人死亡。此外,血糖超出理想值也會增加心血管疾病和其他疾病的風險,另外造成220萬人死亡。

世衛組織總干事陳馮富珍說:“要想在遏制糖尿病增加方面取得進展,就需要反思我們的日常生活:注意健康進食、積極活動,避免體重增加過多。”

世衛組織駐華代表施賀德表示,中國Ⅱ型糖尿病發病率在過去數十年中呈“爆炸式”增長,1980年隻有不到5%的中國男性患有糖尿病,而目前這一比例超過了10%。統計顯示,在中國全部成年人口中,已有近10%糖尿病患者。

該報告還指出,在世界最貧窮國家中,隻有三分之一的國家通常能獲得胰島素等用於治療糖尿病的基本藥物和技術。

世衛組織呼吁,要加強糖尿病的預防和治療,需採取的措施包括擴展有助於健康的環境,以減少糖尿病風險因素,包括身體活動不足和不健康的飲食等﹔同時加強國家能力,幫助糖尿病患者獲得針對其身體狀況的必要治療和護理。

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

教育部:嚴禁花錢買學位 明年起EMBA納入全國統考教育部:嚴禁花錢買學位 明年起EMBA納入全國統考 全國多地墓穴迎“到期潮” 僅少數地方出台續租規定全國多地墓穴迎“到期潮” 僅少數地方出台續租規定 廣東推善終關懷預約上門服務 專業人士提供心理疏導等項目
廣東推善終關懷預約上門服務 專業人士提供心理疏導等項目 廣東建國來全省有1116名民警犧牲廣東建國來全省有1116名民警犧牲

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖