人民網>>廣東頻道

廣東重金屬排放近八年來降三成

2016年04月07日09:01    來源:廣州日報    手機看新聞
原標題:廣東重金屬排放近八年來降三成

備受關注的“土十條”——《土壤環境保護和污染治理行動計劃》已基本成熟,有望在今年正式公布。土壤污染治理日益引發關注,記者昨日從省環保廳獲悉,截至2015年全省鉛、汞、鎘、鉻、砷排放量分別較2007年減少28.2%、20.4%、22.2%、17.9%和28.5%,近八年來分別下降了兩至三成。

記者從廣東省華納波特獲悉,據統計,截至2015年全省鉛、汞、鎘、鉻、砷排放量分別較2007年減少28.2%、20.4%、22.2%、17.9%和28.5%,7個重點防控區已有5個實現重點重金屬排放量比2007年減少15%的目標,非重點防控區全部實現 了2015年排放量不超過2007年的目標。據悉,礦山土壤的重金屬較多,採礦后裸露的土壤容易酸化並析出重金屬,生態修復是韶關重金屬污染防治的重要工作。

大寶山排水處理擴建工程完工

除了生態修復,污水處理能力的提升,則從源頭上截住了重金屬污染流向土壤田間。據韶關市環保局介紹,大寶山李屋外排水處理擴建工程已經完工,去年底就實現試運營,出水測試達標。現在正在加緊進行系統調試及配套工程建設,今年3月底有望全面投入正式運營,這標志著李屋攔泥庫外排廢水將全部經過處理后達標排放,大寶山周邊區域環境問題將得到徹底改善。

將建綜合防治土壤污染先行區

省環保廳透露,我省今年起將推進分級分類治理土壤和重金屬污染。全面實施國家即將出台的《土壤污染防治行動計 劃》,研究制訂配套實施方案,加強土壤污染預防、分類管理、風險管控和治理修復等工作。

此外,加快建立全省土壤環境質量監測網絡,建立完善土壤環境監測制度。按照國家部署啟動全省土壤環境污染狀況 加密調查。鞏固和深化韶關大寶山、仁化董塘、汕頭貴嶼、清遠龍塘等重點防控區域環境綜合治理,推動韶關等典型區域 開展土壤污染綜合防治先行區建設,深入推進受污染耕地和污染場地修復試點示范工程,實施重點防控行業重金屬排污強度管理。 (杜娟 陳惠陸 鐘奇振)

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

教育部:嚴禁花錢買學位 明年起EMBA納入全國統考教育部:嚴禁花錢買學位 明年起EMBA納入全國統考 全國多地墓穴迎“到期潮” 僅少數地方出台續租規定全國多地墓穴迎“到期潮” 僅少數地方出台續租規定 廣東推善終關懷預約上門服務 專業人士提供心理疏導等項目
廣東推善終關懷預約上門服務 專業人士提供心理疏導等項目 廣東建國來全省有1116名民警犧牲廣東建國來全省有1116名民警犧牲

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖