人民網>>廣東頻道

42所高校的50個學位授權點被評為“不合格”,將面臨撤銷—— 

學位授權點被“亮牌”將成常態(教育眼)

2016年04月07日08:57    來源:人民網-人民日報    手機看新聞
原標題:學位授權點被“亮牌”將成常態(教育眼)

  主持人:本報記者 張 爍

  對話人:

  華中師范大學黨委書記 馬 敏

  南京師范大學黨委書記 宋永忠

  中國教育科學研究院副院長 曾天山

  日前,教育部網站發布了《國務院學位委員會關於下達2014年學位授權點專項評估結果及處理意見的通知》,50個學位授權點被“亮紅牌”,將面臨撤銷,並且5年之內不得重新申請,其中包括部分“985工程”高校,另有95個學位授權點被“亮黃牌”,被要求“限期整改”,引發社會熱議。

  學位授權點被“亮牌”傳達出哪些深意?本報邀請嘉賓,共同探討。

  做“減法”,體現出質量導向

  記者:這些學位授權點之所以被“亮紅牌”“亮黃牌”,原因主要有哪些?

  曾天山:總體來看,被“亮牌”的直接原因是存在人才培養目標不明確、師資隊伍配備不足、課程體系和實習實踐條件不完備等問題,根本原因是1999年高校擴招以來過於追求綜合化大規模的結果,一些高校貪大求全,爭取資源多多益善,千方百計擴大研究生學位授權點,有條件要上,沒有條件也要硬上,碩士研究生和博士研究生混同培養,學位研究生和專業研究生不加區別。

  馬敏:部分高校忽視研究生培養質量建設,有的高校研究生學科建設存在定位不明確、師資匱乏、課程體系不合理、教學資源投入少、人才培養模式落后、人才培養質量考核評價機制缺乏等問題。

  記者:如何看待這次的處理結果?

  宋永忠:此次學位授權點專項評估充分體現了“以質量為核心”的改革精神,是國家層面重視研究生教育質量的體現。我認為,教育行政部門改變過去直接管理、直接干預、直接指導的做法,轉以質量監督、質量評估為抓手,引導高校強化研究生教育內涵建設,可以有效扭轉以往學位授權點建設中容易出現的重申報、輕建設,重數量、輕質量,重布點、輕特色等傾向。從這個角度來看,學位授權點專項和合格評估是我國研究生教育質量監督的重要手段,對保証學位授權點和研究生教育質量具有重要作用。

  馬敏:如果說加快一流大學和一流學科建設是高等教育改革的加法,那麼,此次學位授權點整改處理就是做必要的減法,這對規范高校辦學、釋放高校活力,讓高校在合格基礎上辦出高質量教育具有重要意義。中國高校的轉型發展,實質上是中國高等教育的供給側結構性改革。學科點調整與撤銷有利於優化高校學科布局,優化高等教育結構,對於解決高校改革發展中的教學資源分散、人才培養質量不高等?症大有裨益。

  嚴問責,有所為有所不為

  記者:這是否傳遞出研究生教育的問責導向和改革導向?

  宋永忠:這次撤銷部分學位授權點,實際上是形成質量倒逼機制,既體現了問責,更體現了改革導向。《國務院學位委員會、教育部關於加強學位與研究生教育質量保証和監督體系建設的意見》提出,學位授予單位是研究生培養內部質量保証體系的第一主體,要增強質量自律。撤銷不合格的學位點,有利於督促培養單位更加重視研究生教育改革,加強質量保障體系建設。

  馬敏:此次撤銷部分高校學位點,初衷是通過評估,建立完善學位點優勝劣汰流動機制,整合教育資源、提升教育質量。就是要通過建立以教育行政部門為主導,學術組織、社會團體參與的學位授權點評估與監督體系,筑牢學位授權點的內部質量保障網。

  記者:新修訂的高等教育法規定,“高等學校依法自主設置和調整學科、專業”。此次有41個學位授權點被學位授予單位主動放棄,是否意味著高校辦學自主權的進步?

  馬敏:主動提出放棄學位授權點,是高校根據經濟社會發展對人才的需求,結合本單位學科建設目標和人才培養條件,做出的實事求是的選擇,是對學生、社會負責,更是對手中的權力負責。不難發現,這些被主動放棄授權的學位點,要麼與本校辦學方向不符,要麼辦學資源無法承載,要麼市場需求過於飽和,要麼脫離學校辦學優勢。從這個角度看,“主動放棄”是高校自律機制不斷走向完善、辦學自主權不斷規范的體現。

  宋永忠:學位授予單位主動放棄學位授權點意味著高校更加注意厘清大學的使命與社會責任,更加注重通過內涵建設來發揮大學的社會功能,獲得社會的認同,在中國高等教育發展進程中具有重要意義。

  任務重,高校要苦練內功

  記者:提高質量在教育改革發展中具有什麼樣的重要意義?

  曾天山:質量是教育事業的生命線,提高質量是教育改革發展的永恆主題。從教育大國邁向教育強國的進程中,越來越顯示出提高教育質量的重要性和緊迫性。目前,我國教育與世界教育先進國家的差距主要是質量差距,沒有教育質量,就沒有國家競爭力。面向未來,我國必定會堅持把提高質量作為教育改革發展的核心任務,牢固樹立以提高質量為核心的教育發展觀,為如期全面建成小康社會提供可靠的人力資源支持。

  記者:在加快一流大學和一流學科建設的當下,高校應該如何把學位授權點辦好?

  曾天山:這次撤銷和警示這麼多的學位授權點,顯示了國家提高教育質量的堅定決心和工作導向,提高質量今后還會出更多的實招硬招狠招,評估將成教育質量和政策引導的常態化手段,也會有更多高校“中招”退出。這就要求高校在學位點建設上量力而行,揚長避短,注重質量,珍惜聲譽。一所高校的品牌樹起來需要日積月累,倒下卻很容易。有的學位授予單位主動放棄到手的學位授權點,有所為有所不為,既是學校辦學自主權的進步,也是對社會的認真負責。

  在創建世界一流大學、一流學科的當下,高校要著眼社會需求彰顯特色特長而不是大綜合,要練內功樹品牌而不是搞合並拼規模,把工作重點放在科學育人上,努力提高教學水平和創新能力,適應教育內外部評價,關注國內外評價,走出一條有中國特色、世界水平的現代教育之路。

  馬敏:今后,學校應該堅持用新發展理念來引領指導學科建設,合理定位、突出重點,注重教育與經濟社會發展的“對接與互動”,推動學科專業結構和人才培養類型結構調整優化,遵循教育教學規律和辦學治校規律,加強科教結合、產學融合、協同育人。

  (綜合本報記者姚雪青、張志鋒、程遠州報道)

  《 人民日報 》( 2016年04月07日 18 版)

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

教育部:嚴禁花錢買學位 明年起EMBA納入全國統考教育部:嚴禁花錢買學位 明年起EMBA納入全國統考 全國多地墓穴迎“到期潮” 僅少數地方出台續租規定全國多地墓穴迎“到期潮” 僅少數地方出台續租規定 廣東推善終關懷預約上門服務 專業人士提供心理疏導等項目
廣東推善終關懷預約上門服務 專業人士提供心理疏導等項目 廣東建國來全省有1116名民警犧牲廣東建國來全省有1116名民警犧牲

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖