人民網>>廣東頻道

雅培“假奶粉”案有新進展 貝因美部分產品也被假冒 

2016年04月07日08:47    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:貝因美部分產品被假冒,食藥監總局表示: 冒牌奶粉一經發現必須一律銷毀

1.7萬余罐假奶粉案又有新進展。4月6日,國家食藥監總局最新披露信息顯示,在此案中,除雅培品牌被假冒外,國內知名品牌貝因美奶粉也被造假者假冒。對此,被假冒者貝因美向記者表示,在得到被假冒該公司品牌奶粉信息后,該公司已立即在所有渠道及終端進行排查,未發現相關疑似產品,同時客服體系也未收到明顯異常信息。“我公司后續將積極配合政府監管部門和公安機關進一步加強檢查。”

4月6日,記者從國家食藥監總局發布的最新消息獲悉,在上海市公安機關偵破的假冒乳粉案中,標稱“雅培”、“貝因美”商標的假嬰幼兒乳粉涉事其中。國家食品藥品監督管理總局新聞發言人表示,該案是違法犯罪分子通過收購廉價乳粉、包裝變形的乳粉加工罐裝冒牌乳粉的案件。

據了解,此次公安破獲的1.7萬余罐假奶粉,涉及品牌包括雅培、貝因美等,而假奶粉主要針對鄭州、徐州等幾個城市經銷商,並進一步流向國內多個市場。

4月6日,針對被假冒一事,“中槍者”貝因美向記者表示,上海市公安機關查實有不法之徒假冒我公司1000克金裝愛+產品(生產工廠為杭州貝因美母嬰營養品有限公司),該非法行為發生在2015年4月之前。

“我公司在得到此信息后,立即在所有渠道及終端進行排查,未發現相關疑似產品﹔客服體系也未收到明顯異常信息。”貝因美稱,后續將積極配合政府監管部門和公安機關進一步加強檢查。

另一中槍者雅培公司早前亦發表聲明稱,上述案件在去年12月已經破獲,相關犯罪嫌疑人已被逮捕,現已進入法律程序。“所涉及假冒雅培產品已經於去年年底被查處並全部收繳。”

國內乳業專家宋亮指出,假品牌奶粉事件的曝光,暫時可能會影響部分消費者對被假冒品牌雅培、貝因美的信任度,致使消費者減少購買。

根據官方公開透露消息顯示,上述被查的假奶粉主要通過網絡市場分銷。據上海市食藥監局官方微博稱,市食藥安辦正協助公安部門根據國務院食安辦的督查要求,協調相關7個省徹查假冒乳粉流向,特別是追查網絡銷售假冒乳粉流向。

4月6日,國家食藥監總局官新聞發言人再次強調,總局4月4日通報涉案產品經辦案機關檢驗符合食品安全標准,但屬於冒牌食品,主要是提醒消費者如果購買食用了該冒牌產品,不要過於恐慌。但生產銷售冒牌嬰幼兒乳粉,屬商業欺詐、侵犯知識產權的違法犯罪行為,一經發現,不論其質量是否合格,是否對公眾健康構成威脅,必須對涉案乳粉立即扣繳,一律銷毀。

據宋亮稱,目前嬰幼兒奶粉在電商渠道的銷售增長強勁,“目前電商奶粉銷售佔整個奶粉銷售市場的1/3,電商銷售奶粉從2010年起快速發展,此前國家沒有電商銷售奶粉方面的監管。”

他建議,監管部門應加強對電商平台的奶粉監管,比如,要求電商銷售的奶粉必須經過相關部門認証企業生產,或必須是經過相關部門通過配方注冊的品牌。同時,其包裝必須要有中文標簽,並且按照相關規定嚴格遵守,不得任意夸張宣傳產品的功能和特性。

多家乳企均提醒,消費者應該從正規渠道購買,在電商平台購買奶粉時,盡量去生產企業已經授權的電商平台購買。(歐志葵)

(責編:鐘哲、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

教育部:嚴禁花錢買學位 明年起EMBA納入全國統考教育部:嚴禁花錢買學位 明年起EMBA納入全國統考 全國多地墓穴迎“到期潮” 僅少數地方出台續租規定全國多地墓穴迎“到期潮” 僅少數地方出台續租規定 廣東推善終關懷預約上門服務 專業人士提供心理疏導等項目
廣東推善終關懷預約上門服務 專業人士提供心理疏導等項目 廣東建國來全省有1116名民警犧牲廣東建國來全省有1116名民警犧牲

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖