人民網>>廣東頻道

清明期間多地景區現"黃牛"亂象:旅游平台成低價票重要來源

2016年04月07日08:37    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:清明期間多地景區出現“黃牛”亂象:線上線下一起“倒票” 旅游平台成低價“黃牛票”重要來源

清明小長假期間,記者在北京、湖北、安徽、吉林等地旅游景點採訪發現,一些景區的“黃牛”能夠拿到低價真票,有的“黃牛”把價格炒高數倍獲利,有的則還帶著游客逃票然后強制消費。

清明節期間,記者走訪發現,在一些熱門景區,由於門票供不應求,出現大量高價“黃牛票”。3月3日,在北京故宮,由於每日限流8萬人次,中午時間電子大屏就提示當日門票已售罄。不過,記者在門口卻發現不少“黃牛”兜售當日門票。原價60元的門票大多開價150元,最貴的要價300元。

據了解,景區門票被“黃牛”炒到價格翻番甚至更高的諸多亂象,在福建武夷山、上海自然博物館等景點均曾出現,已成為不少熱門景區擾亂旅游秩序的“頑疾”。

記者調查發現,活躍在景區周邊的“黃牛”有多種門路獲利。

首先,鑽實名制執行漏洞囤票炒票。目前,北京故宮、廈門鼓浪嶼、甘肅莫高窟等景區實施門票或船票實名制,游客購票需輸入身份証信息,人、証、票一致才能進入景區游覽。然而,一些景區在實名制實施過程中,存在檢票時對身份核驗不嚴等漏洞,為“黃牛”囤票炒票提供了空間。

其次,當地人帶游客逃票,然后強制消費獲利。在安徽省一處5A級風景區山腳下,記者遇見一群“帶逃票黃牛”。他們利用本地身份帶游客逃票,但要求游客必須在其經營的客棧或餐飲店消費一定的額度。

再次,線上線下一起“倒票”。旅游達人張瑤曾在淘寶上以低於市場價的價格,購買了一家景區的門票。但到出發前一天晚上,賣家突然稱因人數不足無法出票。“雖然退款成功,但完全打亂了行程。”

旅游業內人士介紹,這些價格特別低廉的團隊票,多是針對旅行社散客拼團形式,有人數最低限制,並且要求統一時間集中驗票。但“黃牛”往往是將門票以低價先挂出去,如果購買量達到出團人數,游客便能順利拿到票。可一旦人數不足,游客隻能被退款。一些在線旅游平台也成為低價“黃牛票”的重要來源。黃山旅游發展股份有限公司營銷中心總監趙暉說,此前,為鼓勵在線業務,景區曾對平台銷售一張門票返利5元錢,但自今年取消了返利。因為他們發現,一些電商和旅行社存在倒票的苗頭。“他們將票倒賣出去流到線下,有的‘黃牛’就在景區門口現場把門票賣給游客。我們賣230元,他們就賣225元,擾亂景區現場管理,也影響了景區價格公信度”。

目前,一些地方旅游部門和景區已經意識到“黃牛”門票對市場的擾亂,採取辦法打擊這種亂象。多位專家建議,加快完善門票預約制,並將實名制管理貫穿預約、現場查驗等環節。這樣既可以有效分流游客高峰,還可以堵住現行景區門票管理漏洞,讓“黃牛”無機可乘,保障游客權益。新華

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

教育部:嚴禁花錢買學位 明年起EMBA納入全國統考教育部:嚴禁花錢買學位 明年起EMBA納入全國統考 全國多地墓穴迎“到期潮” 僅少數地方出台續租規定全國多地墓穴迎“到期潮” 僅少數地方出台續租規定 廣東推善終關懷預約上門服務 專業人士提供心理疏導等項目
廣東推善終關懷預約上門服務 專業人士提供心理疏導等項目 廣東建國來全省有1116名民警犧牲廣東建國來全省有1116名民警犧牲

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖