人民網>>廣東頻道

“女子和頤遇襲”網曝19小時后酒店致歉 當地警方已介入調查

2016年04月07日08:36    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:“女子和頤遇襲”網曝19小時后酒店致歉 酒店方承認存在安保管理、顧客服務不到位問題 當地警方已介入調查

4月6日下午,在北京望京798和頤酒店,酒店方負責人向遇襲客人及社會公眾表示道歉。新華社發

4月5日晚8時19分,一名女網友在微博曝料稱在北京一酒店遭陌生男子尾隨拖拽,引發廣泛關注。6日下午3時40分左右,在北京望京798和頤酒店,和頤品牌北方區總經理劉紅妮向遇襲客人及社會公眾表示道歉,承認北京望京798和頤酒店存在安保管理、顧客服務不到位的問題,將作出整改,並表示事件所涉及的治安問題已交給當地警方處理。

根據女網友彎彎的自述,和頤酒店是如家酒店集團旗下的高檔酒店,電梯需要刷卡才可以進出,而那位陌生男子,似乎並非是酒店的房客。而她在求救過程中,被酒店工作人員和其他房客誤以為是情侶吵架,即便她不斷地聲稱自己並不認識這個男子,但是依然沒人進行有效勸阻。幸得一名路過的女房客覺得事情蹊蹺出手相救,隨后圍觀的人越來越多,陌生男子感覺情況不對逃走了。

北京市公安局官方微博@平安北京回應此事稱,相關情況已經關注到,已經通報相關單位開展核實,如確實觸犯法律,警方將依法處理。

4月5日晚,彎彎將事情經過發布在微博上,受到網友關注並轉發,迅速形成強大的網絡輿情,並在4月6日集中爆發,引發各方熱議。此時正值如家酒店集團私有化的關口,人們討論的焦點主要集中在遇到類似情況如何應對、對男子動機的猜測、是否為炒作等方面。其中,一種觀點認為這名男子有可能是酒店附近賣淫團伙的人,守在酒店門口是為防止有其他團伙前來“搶生意”,因誤會彎彎搶客對其使用暴力。

對於此次事件,如家酒店集團已經和彎彎取得聯系,並召開新聞發布會承認北京望京798和頤酒店存在安保管理、顧客服務不到位的問題,稱酒店管理和服務人員對顧客的關注度和處理問題的響應效率存在缺失,向遇襲客人及社會公眾表示道歉,承諾將對望京798和頤酒店作出整改,追究酒店管理人員責任,並加強旗下酒店出入人員核查等工作。同時,事件所涉及的治安問題已交給當地警方處理。

作為彎彎預定酒店的平台,攜程方面表示如家作為全國知名酒店集團,進入平台前在資質上經過嚴格審查,此次事件攜程將按照警方需求,積極配合調查。 南方日報記者 王偉凱 張婧

提醒

遇襲別喊“救命”喊“著火了”

彎彎在酒店遭陌生男子尾隨並施暴一事引發熱議,而關於“若遭遇到類似事件該如何自保”的討論也在持續。有網友認為,“彎彎”已經作出了很好的示范,值得借鑒。

曾在酒店工作過的微博網友“童謠-KBLOSS”建議,個人在登記入住時可以事先和酒店說好“設保密房”,確保陌生人無法問到房號等信息。其次,在進入房間后,務必要反鎖房門,或者將門口的鏈子挂上,以防陌生人進入。

微博漫畫家“李點點”建議,如果在進電梯時發現有可疑的人尾隨,可以假裝有朋友在外面,並大聲呼喊:“你怎麼還不進來?”然后裝作尋找朋友走出電梯。或者等待對方按樓層,自己則先不安,如果按也盡量高過對方樓層,自己后下電梯。如果陌生人搭訕,最好不要輕易回答,避免給周圍的人造成很熟的假象。

在被拖拽時,盡量趴倒,可以利用身體的重量拖住施暴者。網友“德川咪咪”則建議可以利用手邊能抓到的一切東西往對方眼睛上扔,或者直接用手指戳向對方眼睛,也可以利用手肘和膝蓋去擊打施暴者。

針對如何提高呼救成功率,“李點點”則建議可以大肆破壞酒店財物,或者搶奪圍觀者物品,迫使第三方參與進來。盡量不要喊“救命”,可以喊“著火了”。

南方日報記者 鄧強 通訊員 岑柏瀚

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

教育部:嚴禁花錢買學位 明年起EMBA納入全國統考教育部:嚴禁花錢買學位 明年起EMBA納入全國統考 全國多地墓穴迎“到期潮” 僅少數地方出台續租規定全國多地墓穴迎“到期潮” 僅少數地方出台續租規定 廣東推善終關懷預約上門服務 專業人士提供心理疏導等項目
廣東推善終關懷預約上門服務 專業人士提供心理疏導等項目 廣東建國來全省有1116名民警犧牲廣東建國來全省有1116名民警犧牲

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖