人民網>>廣東頻道

我國確定2016年醫改重點 患者可自主在醫院或藥店購藥

2016年04月07日08:25    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:我國確定2016年醫改重點,在約70%地市開展分級診療試點 患者可自主在醫院或藥店購藥

據新華社北京4月6日電 國務院常務會議6日確定2016年深化醫藥衛生體制改革重點。專家認為,深化公立醫院改革、推進分級診療建設、推動藥品價格“透明化”等醫改重點體現了深化改革和創新並舉並重的改革思路,有利於讓醫改紅利更多惠及人民群眾。

國務院常務會議確定,要將城市公立醫院綜合改革試點城市,由100個擴大到200個。開展縣級公立醫院綜合改革示范。同時,在全國70%左右的地市開展分級診療試點,開展公立醫院在職或退休主治以上醫師到基層醫療機構執業或開設工作室試點。年底前使城市家庭醫生簽約服務覆蓋率擴大到15%以上。力爭全部三級醫院、80%以上二級醫院開展臨床路徑管理工作。

國務院常務會議提出,全面推進公立醫院藥品集中採購,建立藥品出廠價格信息可追溯機制,推行從生產到流通和從流通到醫療機構各開一次發票的“兩票制”,使中間環節加價透明化。患者可自主選擇在醫院或零售藥店購藥。建立常態短缺藥品儲備制度,增加艾滋病等特殊藥物免費供給,加強醫療和藥品質量監管。推進基本醫保全國聯網和異地就醫結算。提高基本醫保和基本公共衛生服務經費人均補助標准。新增規范化培訓住院醫師7萬名,其中兒科醫師5000名。

國家衛計委衛生發展研究中心醫療保障研究室副主任顧雪非認為,今年的醫改重點更強調“醫療、醫藥、醫保”的三醫聯動,醫保在改革中將發揮更重要的作用。鞏固完善全民醫保體系,簡單說就是整合城鄉居民醫保、全面推行大病保險、加大醫療救助力度、發展商業健康保險。提高醫保基金使用效率,開源節流,同時加強各項制度的銜接,發揮制度合力,提高保障水平,優先保護困難群體。整合城鄉居民醫保制度,加快推進醫保全國聯網和異地就醫結算等,使醫保待遇的“可攜帶性”更強,群眾看病就醫更為方便,這也需要配套政策的推進,比如改進參保方式、加強與分級診療的結合等。

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

教育部:嚴禁花錢買學位 明年起EMBA納入全國統考教育部:嚴禁花錢買學位 明年起EMBA納入全國統考 全國多地墓穴迎“到期潮” 僅少數地方出台續租規定全國多地墓穴迎“到期潮” 僅少數地方出台續租規定 廣東推善終關懷預約上門服務 專業人士提供心理疏導等項目
廣東推善終關懷預約上門服務 專業人士提供心理疏導等項目 廣東建國來全省有1116名民警犧牲廣東建國來全省有1116名民警犧牲

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖