人民網>>廣東頻道

深圳寶安西鄉農批市場涉黑案開審 盈信集團原董事長被控涉黑

2016年04月07日08:22    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:深圳寶安西鄉農批市場涉黑案開審 盈信集團原董事長林某鵬被控涉黑

5日,深圳寶安區法院開庭審理了一起備受社會關注的涉黑案件。盈信集團原董事長林某鵬以涉嫌組織、領導黑社會性質組織罪、強迫交易罪、開設賭場罪、尋舋滋事罪、故意傷害罪等被審查起訴。

欺行霸市 開設賭場

上世紀九十年代中期,為了填補寶安當時沒有大型農批市場的不足,西鄉街道投資管理公司建立西鄉農批市場,並招商引進盈信集團參與合作,共同合作經營市場,盈信集團佔30%的產權。起初,雙方聯合成立一家公司來管理市場,但投資雙方對市場的收費以及管理范圍等問題存在較大分歧,最終在1999年將市場分包給第三方物業公司亞資公司管理,直到2006年末將管理權收回。

回收過程當中,盈信集團搶先一步強行佔領市場,單方面成立盈信農貿有限公司,設置盈信投資管理公司,接管西鄉農批市場,之后開始出現暴力壟斷等涉黑行為。

起訴書顯示,2006年盈信公司開始接管西鄉農批市場。盈信集團董事長林某鵬為從亞資公司手上奪回管理權,授意盈信農貿公司總經理程某敏招收大量社會閑雜人員,多次制造與亞資公司管理人員的沖突,無故滋事、打架斗毆,逼迫亞資公司退出農批市場,造成惡劣影響。

盈信公司在林某鵬授意下,在農批市場開設賭場,向商戶收取保護費,並壟斷肉菜市場,強制要求肉菜商戶從盈信公司指定的供貨商處進貨,甚至數次打傷不屈從他們要求的商販,逐漸形成黑社會性質組織,嚴重破壞經濟、社會秩序。

林某鵬去年被監視居住

2011年11月,寶安區公安分局刑警大隊一舉抓獲西鄉農批市場管理方——深圳市盈信市場管理公司40余名管理人員,並將其認定為黑惡勢力。2015年9月,林某鵬被深圳市公安局寶安分局監視居住。

寶安區法院認為,本案犯罪事實清楚,証據確實、充分,依法應當追究刑事責任。林某鵬無視國家法律,組織、領導黑社會性質的組織,其行為觸犯了《中華人民共和國刑法》第二百九十四條的規定,構成組織、領導黑社會性質組織罪﹔其手下周某武、陳某澤等人開設賭場、以暴力威脅手段強迫他人購買商品或接受服務等行為,觸犯了《中華人民共和國刑法》第三百零三條第二款和第二百二十六條的規定,構成開設賭場罪和強迫交易罪﹔其手下陳某澤、肖某等人故意傷害他人身體的行為觸犯了《中華人民共和國刑法》第二百三十四條,構成故意傷害罪﹔陳某澤、周某武等人持凶器隨意毆打他人的行為觸犯了《中華人民共和國刑法》第二百九十三條的規定,構成尋舋滋事罪。對上述犯罪行為應當數罪並罰。

截至記者發稿時,寶安區法院尚未對此案作出判決。(崔潔 呂靜)

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

教育部:嚴禁花錢買學位 明年起EMBA納入全國統考教育部:嚴禁花錢買學位 明年起EMBA納入全國統考 全國多地墓穴迎“到期潮” 僅少數地方出台續租規定全國多地墓穴迎“到期潮” 僅少數地方出台續租規定 廣東推善終關懷預約上門服務 專業人士提供心理疏導等項目
廣東推善終關懷預約上門服務 專業人士提供心理疏導等項目 廣東建國來全省有1116名民警犧牲廣東建國來全省有1116名民警犧牲

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖