人民網>>廣東頻道

潮州1015個鄉賢咨詢委員會探路鄉村治理 建QQ群微信群出謀劃策

2016年04月07日08:16    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:潮州1015個鄉賢咨詢委員會探路鄉村治理 建QQ群微信群 為家鄉出謀劃策

連日來,一場場“群英會”在潮州許多鄉村、社區召開,返鄉過節的鄉賢成為為家鄉發展建言獻策的“智囊”。今年以來,潮州廣泛發動社會賢達,先行創建鄉賢咨詢委員會,目前全市1015個村居已全部建成鄉賢咨詢委員會。該做法一改過往重在“出錢出力”的傳統做法,而是重在“出智”,吸納鄉賢意見,通過提高基層治理能力,積極創新社會治理模式,共同探尋農村發展的出路。

根據《關於探索建立鄉賢創建“文明村居”咨詢委員會的通知》方案透露,委員會人員由籍貫在當地(指本村、社區),或成長、工作在當地以及姻親關系在當地,有德行、有才能、有威望、有影響的社會賢達組成。筆者走訪發現,目前各地鄉賢咨詢委員會成員中,既有老黨員、老干部,也有企業家﹔既有族老鄉紳,也有社會組織負責人﹔既有年輕創客,也有專業人士。

值得一提的是,在鄉賢咨詢委員會建立之前,潮州就有類似形式的民間組織,比如老人組、老人協會、潮商會、同鄉會等。根據過往情況看,這些民間組織在修路造橋、捐資助學、環衛整治等資金籌措方面發揮積極作用,而鄉賢咨詢委員會是在此基礎上“升格”,它更明確了“咨詢”職能,突出了智囊、共治等作用。

筆者了解到,為了確保該制度得到長效推進,鄉賢咨詢委員會也在方式上進行創新,積極動員縣區機關領導干部積極到原籍、出生地或成長地的村、社區報告並參與鄉賢創建“文明村居”咨詢委員會活動,大部分村居建立起了鄉賢QQ群、微信群等,為家鄉出謀劃策,為群眾開通了反映問題、表達意願的平台和渠道。 (廖奕文 蘇仕日 陳榆)

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

教育部:嚴禁花錢買學位 明年起EMBA納入全國統考教育部:嚴禁花錢買學位 明年起EMBA納入全國統考 全國多地墓穴迎“到期潮” 僅少數地方出台續租規定全國多地墓穴迎“到期潮” 僅少數地方出台續租規定 廣東推善終關懷預約上門服務 專業人士提供心理疏導等項目
廣東推善終關懷預約上門服務 專業人士提供心理疏導等項目 廣東建國來全省有1116名民警犧牲廣東建國來全省有1116名民警犧牲

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖