人民網>>廣東頻道

廣東省首批培養120多名科技咨詢師

2016年04月07日08:11    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:又一新興職業出現 我省首批培養120多名科技咨詢師

又一新興職業在廣東出現。6日,首批科技咨詢師國家職業資格鑒定培訓班在廣東科學館正式開班,來自全省科學系統的領導干部及學會科技管理人員等120多名學員將參加為期五天的培訓。記者從該開班儀式上獲悉,科技咨詢師被喻為21世紀最前沿的“黃金職業”。在美國《福布斯》雜志此前舉辦的一次職業排名評選中,科技咨詢師甚至超過律師、會計師等職業,成為“未來型職業”。當天出席活動的有廣東省科協黨組書記、副主席何真,中國科學技術咨詢服務中心原主任盛小列等。

科技咨詢師是科技服務業發展的必然產物。隨著世界各國對科技事業發展的日益重視,包括我國在內的世界多個國家和地區均十分重視科技咨詢師的培養。

此次舉辦的培訓班,省科普中心將邀請有關專家,按照有關要求,並根據《國家職業技能標准》和教材大綱,研究開發了科技咨詢師資格培訓教程和計劃,同時制定了科技咨詢師資格評審標准和規范,並組建培訓專家隊伍和評審認定專家隊伍。記者獲悉,在此次培訓活動中,盛小列,科技部評估中心研究員、科技評估學術委員會主任方衍等專家將為學員講授相關課程。

何真表示,省科協系統首批科技咨詢師國家職業資格鑒定培訓班正式開班,對於我省培養科技咨詢人才、壯大科技咨詢人才隊伍、助力創新驅動發展,具有積極意義,“希望通過舉辦本次培訓班,為我省培養首批通過國家認証的‘科技咨詢師’,加快我省科技服務業發展,為推動創新型廣東建設出力”。(歐志葵)

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

教育部:嚴禁花錢買學位 明年起EMBA納入全國統考教育部:嚴禁花錢買學位 明年起EMBA納入全國統考 全國多地墓穴迎“到期潮” 僅少數地方出台續租規定全國多地墓穴迎“到期潮” 僅少數地方出台續租規定 廣東推善終關懷預約上門服務 專業人士提供心理疏導等項目
廣東推善終關懷預約上門服務 專業人士提供心理疏導等項目 廣東建國來全省有1116名民警犧牲廣東建國來全省有1116名民警犧牲

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖