人民網>>廣東頻道

廣州普通高考體檢開始 專家:連續聽耳機恐影響聽力檢測結果

2016年04月07日08:10    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:廣州普通高考體檢開始,專家提醒 連續聽耳機恐影響聽力檢測結果

專家在認真地為學生做聽力檢測。南方日報記者 劉力勤 攝

6日早晨,身穿統一校服的學生們在廣州市第一人民醫院正有序排隊,分批體檢。

廣州市2016年普通高校招生體檢6日正式開始。筆者從廣州市招考辦獲悉,廣州今年報名參加2016年普通高考的考生為65867人,凡報名參加高考都必須參加本次高考體檢,高考體檢計劃於本月20日結束。值得關注的是,今年繼續取消乙肝表面抗原的檢測,體檢依然“不裸檢”。

內科不“裸檢”距離5米測聽力

6日早上9時許,筆者來到廣州市第一人民醫院現場看到,身穿統一校服的學生們正有序排隊,分批體檢。今年廣州11個區共設體檢醫院24家,均為二級甲等以上醫院,各區根據醫院的業務情況和學校的上課時間合理安排體檢時間,並由學校(報名點)統一組織考生參加。

在體檢現場,許多考生在排隊的過程中紛紛掏出手機“刷屏”等待,還有的甚至帶上耳機聽音樂。廣州市第一人民醫院體檢中心主任肖聰勤提醒,考生在體檢前不要長時間看平板電腦,以免影響視力的檢測結果。此外,高考聽力檢測與一般體檢不同,要求在5米的距離測聽,因此肖聰勤提醒考生,連續聽耳機或會造成聽力短暫下降,影響檢測結果。

此前,某省份高考體檢要求學生“脫光”的尷尬情景讓許多考生感到焦慮。而在廣州,則有不少人性化措施。肖聰勤介紹,為了保護學生隱私,廣州今年繼續不“裸檢”,考生內科檢查時無須脫掉內衣。筆者在現場看到,女生內科檢查室裡每次隻有一位考生進入,下一位考生則在門外等候,體檢室內還挂有拉帘隔開。

體檢作假者或被高校退檔

今年高考體檢,每位學生都會領到一張體檢卡,除了要讓醫生填寫體檢的各項檢測結果外,還要考生自行填寫既往病史,並自行簽名確認。體檢前,考生需如實告知醫生既往病史、慢性病、近期服藥情況等。

“凡發現在體檢中弄虛作假,立即取消該考生的體檢資格,並將其行為記入考生誠信檔案,已被錄取的,給予退錄處理。”廣州市招考辦主任林洽生說,體檢完成后,考生須認真核對體檢表格,並簽名確認,對結果有疑問的可向帶隊老師提出。

由於體檢結果與高校專業錄取挂鉤,有學生擔心,不同的醫院和醫生或出現檢查過鬆或過嚴的情況。林洽生介紹,體檢工作開始前,廣州就專門召開全市高考體檢工作會議,明確各部門分工和職責,要求各體檢醫院嚴格選派合格醫務人員擔任體檢醫師,認真學習有關文件和工作守則,正確掌握體檢標准和方法,做到統一標准、統一操作、統一填寫,不偏寬、不偏嚴。

林洽生提醒,考生應按規定依時參加體檢,服從體檢工作人員的安排。所有考生必須到指定的體檢醫院進行體檢,擅自更改則體檢結果無效。

“胸透”改為“胸片”減少輻射傷害

從2014年開始,廣州高考體檢胸透改為胸片,減少了輻射對人體的傷害。在檢查項目上,今年繼續取消乙肝表面抗原的檢測,僅保留轉氨?檢測。

如考生出現肝功能異常、肺結核或患有其他疾病,經治療后要求復檢的,全市將統一安排在6月13日、14日進行。今年廣州市招考辦繼續委托廣州市第一人民醫院負責對考生提出的體檢異議結論進行裁定,對於疑似或初步診斷為肺結核的考生,將集中安排到廣州市結核病防治所復檢。(畢嘉琪 穗考宣)

提醒

保持好身心健康 做到五個注意

1.注意休息,保証充足睡眠,科學、合理安排復習時間﹔

2.注意天氣變化,及時增減衣服,既要防止曝晒中暑,也要防止著涼感冒﹔

3.注意飲食安全,多吃清淡、易消化的食物,少吃生冷食物,盡量不要到無証攤點或餐館就餐﹔

4.注意人身和交通安全,不要到沒有任何安全保護措施的江河、湖泊或水庫游泳﹔

5.注意調整好心態,避免過於焦慮,以良好的精神狀態迎接考試。

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

教育部:嚴禁花錢買學位 明年起EMBA納入全國統考教育部:嚴禁花錢買學位 明年起EMBA納入全國統考 全國多地墓穴迎“到期潮” 僅少數地方出台續租規定全國多地墓穴迎“到期潮” 僅少數地方出台續租規定 廣東推善終關懷預約上門服務 專業人士提供心理疏導等項目
廣東推善終關懷預約上門服務 專業人士提供心理疏導等項目 廣東建國來全省有1116名民警犧牲廣東建國來全省有1116名民警犧牲

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖