人民網>>廣東頻道

保護人身安全必須對暴力零容忍

2016年04月07日08:03    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:保護人身安全必須對暴力零容忍

  施經

  4月5日,一則題為“女生深夜遭遇劫持”的帖子引發廣泛關注,作者“彎彎”稱自己於4月3日晚在北京望京798和頤酒店遭遇陌生男子強行拖拽,險遭劫持。

  網友的關注和憤怒不難理解,據“彎彎”回憶,陌生男子施暴時,酒店服務人員未予以有效制止,幸而求助一名女房客,她才脫離險境。在事件發生后,酒店的回應拖沓且缺乏誠意,警方的調查也尚未有結論,一時令她陷入“求助無門”的境地。但事件能夠受到如此高頻度的關注,除了酒店方的表現外,“女性在公共場所遭遇暴力”這一現象才是引爆輿論的關鍵點。我國刑法等法律嚴厲打擊危害公民人身財產安全的行為,《反家暴法》也於今年正式施行。可是,社會上仍然充斥著一些暴力行為,女性往往也首當其沖成為受害者。網友同情並支持遇襲女生,實是因為他們感受到暴力帶來的恐懼。

  對於女性遭暴力襲擊,有人將其歸咎於法律的不完善,也有人將其歸咎於公共空間管理者的失職,還有人將其歸咎於旁觀者的冷漠。雖然上述三點同暴力的最終發生都存在或多或少關聯,不過都沒有切中問題的要害。法律手段畢竟是事后救濟,如同事件中的女生,在第一時間報警就已做出最正確選擇。管理者的失職,同樣不是暴力頻發的直接原因。對公共空間的每個角落都嚴加設防,無論在理論還是實踐中都不現實。國人的看客心理常遭詬病,但隨便給公眾貼上看客標簽也不嚴謹,也著實冤枉了不少好人。絕大多數國人都不冷漠,相反,他們樂於助人,這從女房客的反應以及事后大家的義憤填膺就可見一斑。

  對女性、兒童和老人實施暴力,每一個正常人都不能容忍。問題是實際案例中,施暴者往往公然宣稱“這是我的私事”,或引導旁觀者作此聯想。對牽涉他人隱私的事情,我們不干涉,會不會變相縱容暴力?網上曾有這樣一段視頻:一名男子抱起一個反復掙扎的孩子,男子用蠻力控制孩子並將其帶走,最終証實這名男子是人販子。在人群中,你若目睹這一切,或許會為孩子的痛苦感到心疼。可心疼歸心疼,你總會猶豫:“這是不是老子教訓兒子呢?”國人並非看客和天性冷漠,只是對於私人空間更加敏感和尊重,對於倫理道德行為抱有更多的保留和遷就。遇襲事件發生后,網絡上推出一系列安全貼士,諸如“女生晚上不要獨自出門”“隨身攜帶辣椒水”等。但這些只是消極防御之策,並不能從根本上解決安全問題。

  要消除暴力行為,必須秉承零容忍的態度。在暴力面前,每個人都不是旁觀者,即便是牽涉他人隱私。因為人身安全至上。

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

教育部:嚴禁花錢買學位 明年起EMBA納入全國統考教育部:嚴禁花錢買學位 明年起EMBA納入全國統考 全國多地墓穴迎“到期潮” 僅少數地方出台續租規定全國多地墓穴迎“到期潮” 僅少數地方出台續租規定 廣東推善終關懷預約上門服務 專業人士提供心理疏導等項目
廣東推善終關懷預約上門服務 專業人士提供心理疏導等項目 廣東建國來全省有1116名民警犧牲廣東建國來全省有1116名民警犧牲

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖