人民網>>廣東頻道

發展要有“前人栽樹后人乘涼”的定力

2016年04月07日08:03    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:發展要有“前人栽樹后人乘涼”的定力

  南方日報評論員

  南方時論

  在短短9天時間內,習近平總書記兩次植樹、兩次提到“前人栽樹、后人乘涼”。一次是4月5日參加首都義務植樹活動﹔一次是3月28日訪問捷克時種下銀杏樹苗。這讓我們更加深刻認識到植樹的重要意義,不僅是對國內生態文明建設,也是對國際關系發展﹔更加深刻認識到“前人栽樹、后人乘涼”精神的可貴,既是對美麗中國建設,也是對中外友好交往。

  “生態興則文明興,生態衰則文明衰。”黨的十八大以來,習近平總書記連續四年參加首都義務植樹活動,充分說明黨中央對生態文明建設的高度重視。“十三五”時期既是全面建成小康社會的決勝階段,也是生態文明建設的重要時期。發展林業既是全面建成小康社會的重要內容,也是生態文明建設的重要舉措。可以說,生態文明建設從未像今天這般緊迫,綠色發展理念也從未像今天這般重要。而義務植樹是全民參與生態文明建設的一項重要活動,也是全民踐行綠色發展理念的一個明確信號。這就要求各級領導干部必須帶頭參加義務植樹活動,多種樹、種好樹、管好樹,同時還要身體力行在全社會宣傳新發展理念,把生態文明建設的各項工作抓牢抓實,讓大地山川綠起來,讓人民群眾生活環境美起來。

  “十年樹木,百年樹人。”樹木和植樹的涵義早已超越本身,被時代賦予了更深厚的內容。在國際舞台上,當中捷兩國元首共同種下那株來自中國的銀杏樹苗時,既是因為建設綠色家園是人類的共同夢想,也是寓意中捷友好綿長久遠。正如習近平總書記所言:“希望兩國始終從戰略高度、以長遠眼光看待和把握雙邊關系發展大局,讓中捷關系和兩國傳統友誼像我們共同澆灌的這株樹苗一樣,不斷茁壯成長。”確實如此,國際關系就如同共同種下的樹苗,代表著友誼、合作、希望。今天種下樹苗,只是為未來發展奠定了基礎,只是兩國友好關系發展的第一步。更重要的是,兩國要經常共同澆灌、施肥、修剪,保証有一天樹苗能長成參天大樹,而不是枯死或折斷。樹木生長是這樣,中外友好交往亦是如此。

  相比植樹本身,習近平總書記提到的“前人栽樹、后人乘涼”精神更值得重視。這告訴我們做任何事情都要把目光放長遠,保持足夠的戰略定力。實事求是地說,這種精神在一些地方和一些領導干部身上是欠缺的。就拿新發展理念來說,現在仍有少數地方“唯GDP是從”,仍然執拗於傳統發展模式,不積極推進轉方式、調結構,不重視環境保護、脫貧攻堅。新發展理念是關乎發展全局的一場重大變革,是立足長遠突破中國發展困境的必然選擇。然而,總有一部分人抱著急功近利思維,隻願意“自己栽樹、自己乘涼”,缺少奉獻精神和責任擔當。新的發展理念就是指揮棒,按照習近平總書記的要求,“對不適應、不適合甚至違背新的發展理念的認識要立即調整,對不適應、不適合甚至違背新的發展理念的行為要堅決糾正,對不適應、不適合甚至違背新的發展理念的做法要徹底摒棄”。

  “前人栽樹、后人乘涼”傳遞的也是“功成不必在我”的政績觀。在經濟社會發展以及對外交往過程中,有許多工作都屬於打基礎的“栽樹”性質,目的是讓后人收獲果實來“乘涼”。對於領導干部來說,這些工作通常都屬於“潛績”,而非“顯績”,很容易被忽略。但恰恰是這些“潛績”,對長遠發展、健康發展、可持續發展更為重要,同時也需要付出更多心血去精心呵護、潛心作為。倘若沒有“前人栽樹、后人乘涼”的發展定力,沒有“功在當代、利在千秋”的思想境界,沒有“風物長宜放眼量”的思維方式,我們的發展到頭來隻能是片面發展、功利發展,有朝一日也終會失去發展動力、社會活力,全面建成小康社會的目標也會漸行漸遠。因此,要求各級領導干部必須發揚“前人栽樹、后人乘涼”精神,牢固樹立“功成不必在我”的政績觀,不貪一時之功,不圖一時之名,真正做到“為官一任,造福一方”。

  “千古風流在擔當,萬裡功名須躬行。”無論是生態文明建設,還是全面建成小康社會,都要有“前人栽樹后人乘涼”的戰略定力。我們要勇敢地、主動地、自覺地擔負起打基礎的重任,求真務實、埋頭苦干、甘於奉獻,用千萬人的艱苦奮斗為子孫后代創造一個更加美好的未來。

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

教育部:嚴禁花錢買學位 明年起EMBA納入全國統考教育部:嚴禁花錢買學位 明年起EMBA納入全國統考 全國多地墓穴迎“到期潮” 僅少數地方出台續租規定全國多地墓穴迎“到期潮” 僅少數地方出台續租規定 廣東推善終關懷預約上門服務 專業人士提供心理疏導等項目
廣東推善終關懷預約上門服務 專業人士提供心理疏導等項目 廣東建國來全省有1116名民警犧牲廣東建國來全省有1116名民警犧牲

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖