人民網>>廣東頻道

春季吃山藥養生 5種人群不宜吃

2016年04月06日17:52    來源:家庭醫生在線    手機看新聞

  原標題:春季吃山藥養生 5種人群不宜吃

  山藥是春季養生保健不能代替的食物之一,甜甜的味道受到很多人的歡迎,並且山藥的吃法也有很多。可是,仍然有5類人群是不宜吃山藥的,下面為大家介紹一下有哪些人不能吃山藥吧。

  山藥的營養價值

  山藥所含的熱量和碳水化合物隻有同一質量紅薯的一半左右,不含脂肪,蛋白質含量較紅薯高。

  山藥的主要成分是澱粉,其中的一部分可以轉化為澱粉的分解產物糊精,糊精可以幫助消化,所以山藥是可以生吃的芋類食品。

  山藥含有多種微量元素,其中鉀的含量較高,所含維生素的種類和數量較少,幾乎不含胡蘿卜素。

  山藥的葉是胡蘿卜素的極好來源,也是鈣、鐵、維生素C的良好來源。

  那麼,不能吃山藥的人群有哪些呢?

  5種人群不宜吃山藥

  糖尿病患者不可多食:雖然說山藥含有的黏液蛋白,有降低血糖的作用,但山藥屬根莖類食物,澱粉量較高,如果過多食用反而不會降低血糖,而會導致血糖升高。因此,患有糖尿病的人不可一次吃過量的山藥,如果某些患者偏愛食山藥,那麼應適當減少主食的量,否則就會適得其反。

  愛吃火鍋的人:山藥本身是一種補藥,在吃火鍋時,加上麻辣小料的作用,使性平的山藥帶有一定的熱性,容易讓人上火,因此,在吃火鍋時,最好少吃山藥。

  忌懷小蘇打等鹼性藥:在吃山藥時,不要同時服用小蘇打片等鹼性藥物,以免小蘇打使山藥中的澱粉?失效。

  男性患前列腺癌、女性患乳腺癌:山藥中含有的薯蕷皂?成分在人體內可以合成荷爾蒙,如睪丸激素和雌性激素。因此,對於男性患有前列腺癌、女性患有乳腺癌的病人來說都不宜食用。

  便秘者少食:山藥中含有豐富的澱粉,它對於患有胸腹脹滿、大便干燥、便秘者最好少吃,待這些症狀緩解后可以再食用山藥。

  春季吃山藥養生,以上5類人群不適合哦。

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

教育部:嚴禁花錢買學位 明年起EMBA納入全國統考教育部:嚴禁花錢買學位 明年起EMBA納入全國統考 全國多地墓穴迎“到期潮” 僅少數地方出台續租規定全國多地墓穴迎“到期潮” 僅少數地方出台續租規定 廣東推善終關懷預約上門服務 專業人士提供心理疏導等項目
廣東推善終關懷預約上門服務 專業人士提供心理疏導等項目 廣東建國來全省有1116名民警犧牲廣東建國來全省有1116名民警犧牲

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖