人民網>>廣東頻道

常熬夜易疲倦 熬夜族多吃四種水果

2016年04月06日17:51    來源:家庭醫生在線    手機看新聞

  原標題:常熬夜易疲倦 熬夜族多吃四種水果

  現代人生活節奏加快,常常會面臨加班熬夜的狀況,熬夜會帶來種種問題,比如說黑眼圈、皮膚粗糙暗淡,同時身體毒素增多,損害肝臟等,那麼經常熬夜吃什麼水果好?本文就是中醫推薦熬夜族必吃的水果的介紹,希望能幫您降低熬夜對身體的傷害程度。

  熬夜飲食注意要點:

  1、增加足夠的營養

  “夜班族”必須攝取充足的熱能,堅持吃午飯、晚飯和夜餐。切忌下班后餓著肚子睡覺,更不要因貪睡而放棄吃午飯。因夜間勞動一般比日間工作消耗體力大,要想保持精力充沛需補充多營養、易消化、富含水分的食物。

  要增加蛋白質攝入量,多吃瘦肉、鮮魚、蛋類、奶類、豆制品,補充人體必需的各種氨基酸﹔熬夜時大腦的需氧量和耗氧量都要明顯增加,加上熬夜時不停的思考或者活動,周圍空氣又大多不太流通,從而將大腦置於了缺氧的窘境之中。而大腦恰恰又是人體內的第一耗氧大戶,一旦氧氣供應出現“赤字”,勢必引起大腦功能障礙。因此可多吃含有較多卵磷脂、谷氨酸的品種,如雞蛋、燕麥等。雞蛋中的蛋黃乃是卵磷脂的“富礦”,而燕麥則以B族維生素含量豐富著稱,合兩者之力對保護腦細胞、促進其迅速恢復活力大有助益。

  2、提神食物未必好

  熬夜的人,最先想到的就是喝咖啡或喝茶提神,咖啡因雖然提神,但是會消耗體內與神經、肌肉協調有關的維他命B群,缺乏維他命B群的人本來就比較容易累,從而形成惡性循環,養成酗茶、酗咖啡的習慣,需要量愈來愈多,效果卻愈來愈差。

  3、甜食是熬夜大忌

  熬夜時,有人認為吃甜食可以補充熱量,其實甜食是熬夜大忌。晚餐后或熬夜時,不要吃太多甜食,高糖雖有高熱量,剛開始讓人興奮,卻會消耗維他命B群,結果會適得其反,還容易引來肥胖問題。

  4、要保証足量的維生素

  如維生素A、維生素B等。前者可調節視網膜感光物質——視紫質的合成,提高你對昏暗光線的適應力﹔后者則是視覺神經的營養來源之一,有防止視覺疲勞之功。胡蘿卜、韭菜、鰻魚等富含維生素A,瘦肉、芝麻、大豆、鮮奶、小麥胚芽等則蘊藏有大量維生素B,熬夜族的食譜中絕對不可缺少。除飲食攝取之外,還可服用多種維生素丸(片)等保健品。

  熬夜族多吃四種水果

  蘋果。俗話說“每天吃蘋果,醫生遠離我”,蘋果是一種“全方位的健康水果”,其中含有豐富的有機酸、果膠、維生素、礦物質、膳食纖維、多酚及黃酮類營養物質。熬夜的人很易出現因內分泌失調導致便秘或者肥胖、皮膚變差等情況,蘋果中大量的維生素和蘋果酸能使積存於體內的脂肪分解,可有效防止體態肥胖,增加血色素,使皮膚變得細膩。其豐富的果膠,還可以促進排泄,防止動脈硬化。

  香蕉。香蕉屬於高鉀食物,其鎂的含量也很豐富。現代醫學証實,鉀能維持正常的血壓與心跳,防止血壓上升及肌肉痙攣,而鎂則具有消除疲勞的效果。此外,香蕉中的糖分可迅速轉化為葡萄糖,立刻被人體吸收,是一種快速的能量來源,所以在熬夜之后吃根香蕉能夠補充體力。

  葡萄。葡萄的營養價值極高,其中的葡萄糖含量高達10%—30%,還富含多種維生素和人體所需的氨基酸,對保護肝臟效果非常明顯。大量的果酸有助於消化,適當多吃些葡萄能健脾和胃。此外,葡萄中含有豐富的抗氧化成分,能延緩衰老,非常適合熬夜的人吃,對緩解神經衰弱、疲勞過度有很好的功效。

  橙子。橙子含有豐富的維生素C,維C可以減輕電腦輻射的危害等,抑制色素顆粒形成,使皮膚白皙潤澤。對於熬夜的人來說,休息不夠會導致便秘,橙子中特有的纖維素、果膠以及橙皮?等營養物質,具有生津止渴、開胃下氣的功效,利於清腸通便,排出體內有害物質,增強機體免疫力。還可增加血管的彈性,降低膽固醇,是一種“療疾佳果”。

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

教育部:嚴禁花錢買學位 明年起EMBA納入全國統考教育部:嚴禁花錢買學位 明年起EMBA納入全國統考 全國多地墓穴迎“到期潮” 僅少數地方出台續租規定全國多地墓穴迎“到期潮” 僅少數地方出台續租規定 廣東推善終關懷預約上門服務 專業人士提供心理疏導等項目
廣東推善終關懷預約上門服務 專業人士提供心理疏導等項目 廣東建國來全省有1116名民警犧牲廣東建國來全省有1116名民警犧牲

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖