人民網>>廣東頻道

深圳灣公園擬增建七座橋緩解人車混行 遭聯名反對

2016年04月06日15:42    來源:羊城晚報    手機看新聞
原標題:深圳灣公園擬增建七座橋緩解人車混行 遭聯名反對

  公園目前設置了回形樁和道閘,阻止自行車進入觀光道

  公園目前設置了回形樁和道閘,阻止自行車進入觀光道

  方案遭到聯名反對,市公園管理中心稱將進一步論証和咨詢

  文/圖  林園

  深圳灣公園是深圳唯一的密集濱海休閑帶,每年人流量約1200萬人次,超出原公園規劃容量10倍以上。巨大的人流量更加劇了人車分流的管理難度:行人與自行車爭道問題時有發生,有時還會發生碰撞。市公園管理中心介紹,目前,《深圳灣公園人車分流方案設計項目計劃書》初稿提出增建7座橋,以緩解人車混行問題,將做進一步論証和咨詢。據了解,“增建7座橋”措施受到了專家和市民聯名反對。

  現狀

  騎行者隨意進入人行道

  深圳灣公園自2011年開園以來深受市民喜愛,已成深圳一張靚麗名片,是深圳旅游度假勝地。公園雖美,但存在的人車混行問題一直受市民批評和詬病。

  究其原因,深圳灣公園的綠道設計本身就有“硬傷”。具體來說,深圳灣公園共有14個主題園,建有自行車綠道的隻有7個,其中僅4個主題園的自行車綠道相連貫通,其余7個主題園並沒有自行車綠道,自行車騎行必須借道步行觀光道。此外,全園連接自行車綠道與人行觀光道的小徑有88處,海邊巡邏道與人行觀光道的連接口有25個,這113處連接處均是自行車可輕易騎入步行觀光道的位置。園區三條道路相距較近,騎行者隨意穿過草地進入人行道的情況經常發生。園內還有4座人車共行的橋,是行人與自行車的必經之地。

  對此,公園管理中心透露,目前已採取物理隔離禁止自行車進入人行道。其中在自行車綠道與人行觀光道種植綠籬隔絕10處。在海邊巡邏道、人行觀光道與園區單車綠道三條道路之間設置回形樁38處,設置隔離圍欄21處等。另打通中灣閱海廣場、北灣鷺港、小沙山、潮汐公園和婚慶公園5處單車綠道和巡邏道。在人流量最大的9個關鍵節點增設固定人車分流指引崗等。

  論証

  是否應該新建七座橋

  “目前,人車混行狀況已有很大改善。”公園管理中心還將進一步加強管理,在關鍵路段,增設引導崗,並引進義工組織,設立義工督導員,引導人車分流。

  不過,仍有部分市民游客無視公園的人車分流措施,“比如,在設置回形樁和花箱地段,市民將自行車舉起強行跨過隔離裝置的行為屢有發生。在設置固定人車分流崗的地方,游客為了在觀光道上騎行,不服保安人員引導,強行沖崗的現象也不鮮見。”公園管理中心介紹。

  據了解,目前已制定了《深圳灣公園人車分流方案設計項目計劃書》。初稿中最主要的措施是增建7座橋。方案提出后,不少專家學者和市民聯名反對,認為影響了公園的整體設計風格,破壞公園的景觀。“但不建這些設施,人車完全分流就無可能。”公園管理中心表示,接下來還會就計劃書裡的道路改造、連通等問題做進一步論証和咨詢。

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

教育部:嚴禁花錢買學位 明年起EMBA納入全國統考教育部:嚴禁花錢買學位 明年起EMBA納入全國統考 全國多地墓穴迎“到期潮” 僅少數地方出台續租規定全國多地墓穴迎“到期潮” 僅少數地方出台續租規定 廣東推善終關懷預約上門服務 專業人士提供心理疏導等項目
廣東推善終關懷預約上門服務 專業人士提供心理疏導等項目 廣東建國來全省有1116名民警犧牲廣東建國來全省有1116名民警犧牲

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖