人民網>>廣東頻道

廣州地鐵六號線二期植物園站年底難通車

2016年04月06日15:02    來源:廣州日報    手機看新聞
原標題:六號線二期再“飛站”植物園站年底難通車

  文/廣州日報記者李天研

  今年年底通車的地鐵六號線二期,10座車站將有兩個無法同步啟用,分別是植物園站和柯木塱站,列車隻能“飛站”通過。究其原因還是征地拆遷遇到困難,雖然車站主體結構建好了,但出入口和風亭等附屬設施無法開建,地鐵公司稱未知幾時可開通。

  六號線一期2013年迎客時,同樣有兩個車站“飛站”——一德路和沙河,至今沙河站依然未能進場施工。近年來,由於征地的困擾以及規劃的調整,“飛站”開通正逐漸成為廣州地鐵的常態,未來十三號線也不排除“飛站”可能。

  網友:“飛兩站”確保年底通車

  通往蘿崗的地鐵六號線二期今年年底就要開通,最近,朋友圈和網上論壇卻流傳消息,稱地鐵方面“或採取‘飛兩站’的措施,以確保年底通車的目標”。

  最早發布該消息的地鐵族論壇網友“superlazy”稱,3月22日六號線二期舉行了協調會,會上透露了“飛站”一事,還明確了開通前的時間節點:8月底將軌道移交運營部門,展開為期3個多月的調試工作。

  六號線二期全長17.6公裡,設有10座車站。究竟傳言是否屬實,哪兩個車站趕不上通車?地鐵公司回應:“年底六號線二期有兩個車站無法與全線同時開通,分別為植物園站和柯木塱站,屆時將‘飛站’處理。”

  居民:塞車又吃土居然不通車

  得知家門口的地鐵站無法開通,附近市民表示失望,尤其是周邊居民眾多的植物園站。“搞地鐵都塞車又煙塵滾滾這麼多年了,現在說植物園‘飛站’可真接受不了。”市民葉小姐說。

  植物園站500米范圍內至少圍繞了4個樓盤,1公裡內有6所學校——包括廣東工大龍洞校區、第89中學、兩所職業學院、一所中專和一所小學,還有華南植物園,日常通勤量十分大,是六號線二期重要的客流來源。而柯木塱站,周邊有中大新華學院、省交通技工學校、華美英語學校以及大量的低矮民居。

  按照最新版本的地鐵規劃,六號線未來將拆解為兩條線路,就在植物園站換乘,如果車站遲遲未能投入使用,受影響的不止一條線路。

  地鐵:征地還在談開通未有期

  根據地鐵公司昨天公布的建設進展,截至3月底,六號線二期土建工程累計完成90%,10座車站主體結構全部封頂。既然植物園站和柯木塱站都已經封頂,為何不能如期開通?

  廣州地鐵表示:“受征(借)地拆遷等影響,兩個車站的多個出入口和風亭至今仍無法進場施工。柯木塱站的3個出入口及一組風亭位於柯木塱村地塊內,受拆遷滯后以及村民自建房等影響,至今仍無法進場施工。植物園站的3個出入口和兩組風亭位於天源路南側的君林天下小區和世紀綠洲小區地塊內,也因征(借)地未能解決,至今仍無法進場施工。”

  出入口建不了,盡管車站的“軀干”已完成,但沒有接駁地面的“四肢”,地下空間建好也用不了。“對於這兩站何時能夠開通,將取決於征(借)地拆遷的進展,目前無法預計開通時間。現正與各方協調,一旦場地交付,地鐵施工方即加緊進度爭取早日開通。”廣州地鐵稱。

  “飛站”通車或成常態

  無獨有偶,六號線一期在2013年12月28日通車時,一德路和沙河兩個站也未能完工,隻能“飛站”。究其原因,還是征地滯后所致。一年后,一德路站終於完工開通。然而,沙河站由於還有地面房屋未完成拆遷,到目前還沒有進場施工,通車更是遙遙無期。

  為免一站拖累全線,“飛站”開通正逐漸成為廣州地鐵的常態。未來兩年通車的十三號線、九號線,都有個別站點難以同步啟用。最主要障礙在於征地拆遷難,十三號線夏園站的用地問題拖了兩年多才解決,地鐵公司稱“部分車站能否如期開通要視乎工程進展,必要時會採取措施以確保全線2017年年底開通”。

  相比起“飛站”,更嚴重的后果可能是一段線路被卡脖子。廣佛線就因為瀝滘站征地歷經十幾年都無法完成,隻能先行開通至燕崗,“石溪-瀝滘”這一段至今仍無開通時間表。“征(借)地拆遷是地鐵建設的‘老大難’問題,其解決亟待全社會的配合和支持。”廣州地鐵相關負責人說。

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

教育部:嚴禁花錢買學位 明年起EMBA納入全國統考教育部:嚴禁花錢買學位 明年起EMBA納入全國統考 全國多地墓穴迎“到期潮” 僅少數地方出台續租規定全國多地墓穴迎“到期潮” 僅少數地方出台續租規定 廣東推善終關懷預約上門服務 專業人士提供心理疏導等項目
廣東推善終關懷預約上門服務 專業人士提供心理疏導等項目 廣東建國來全省有1116名民警犧牲廣東建國來全省有1116名民警犧牲

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖