人民網>>廣東頻道

游客在惠州雙月灣抓獲250斤大龍躉 部門:不得捕撈

2016年04月06日14:44    來源:東江時報    手機看新聞
原標題:游客雙月灣抓獲250斤大龍躉 部門:不得捕撈

5個人一起將重約250斤的龍躉抬上岸。網友“海晴阿達”供圖

5個人一起將重約250斤的龍躉抬上岸。 “海晴阿達”供圖

昨日,有市民向東江時報報料,4月4日,有游客在雙月灣抓了一條250斤超大龍躉!就在網友們艷羨這位幸運游客捉到這條大魚可以賣好價的同時,可要提醒的是野生龍躉是廣東省重點保護水生野生動物!這位游客的做法不符合《水生野生動物保護實施條例》,捕撈作業時誤捕水生野生動物的,應當立即無條件放生。昨日,市海洋與漁業局工作人員表示,野生龍躉可是廣東省重點保護水生野生動物,請該名游客立即和市海洋與漁業局聯系。

  5個人一起抬上岸

  據現場看到捕捉過程的市民“海晴阿達”介紹,4月4日下午,他帶著游客到雙月灣的淺澳灘時,目擊到一名游客拉網,網中居然有一條超大的魚。大家都上去圍觀,拖上岸邊的時候,5個人一起將重約250斤的龍躉抬上岸。沒過多久,該條龍躉就死亡了。隨后,該游客將龍躉帶走了。

  “海晴阿達”還出示了當天下午他拍攝的照片。東時記者看到,這條龍躉確實很大,一個成年男子伸長雙臂才能抱著它,不少人和這條超大龍躉拍照。“海晴阿達”告訴東時記者,這條龍躉是他的“老朋友”了,之前在港口碼頭浮潛時,曾經看到過它。很多在海邊的朋友也都見過它。4月3日上午,還看到它在海水中游來游去,他還拍了小視頻記錄(想看小視頻的市民請看東江時報微信公眾號)。

  發現應及時報告主管部門

  市海洋與漁業局工作人員提醒,根據《水生野生動物保護實施條例》,任何單位和個人發現受傷、擱淺和因誤入港灣、河汊而被困的水生野生動物時,應當及時報告當地漁業行政主管部門或者其所屬的漁政監督管理機構,由其採取緊急救護措施﹔也可以要求附近具備救護條件的單位採取緊急救護措施,並報告漁業行政主管部門。已經死亡的水生野生動物,由漁業行政主管部門妥善處理。捕撈作業時誤捕水生野生動物的,應當立即無條件放生。

  市海洋與漁業局工作人員表示,針對4月4日被捕捉的龍躉,他們會積極和該游客聯系,進行相應處理。

  養殖龍躉可以用於經營

  那麼平時大家愛吃的龍躉,是不是都不能吃呢?市海洋與漁業局工作人員表示,根據《廣東省野生動物保護管理條例》,養殖的龍躉是可以用於經營的,但是經營利用龍躉的須到漁業行政主管部門辦理水生野生動物經營許可証,並繳納資源保護費方可銷售,資源保護費將用於每年的放流及海域保護。也就是說,大家購買或食用龍躉的時候要注意,商家必須要有水生野生動物經營許可証。

  特別提醒

  水生保護動物受傷發現可撥2277067

  如果市民發現有人非法捕捉水生保護動物,或者發現保護動物受傷生病,都可以立即撥打2277067(24小時熱線),和市海洋與漁業局聯系。

  知多D

  龍躉(l?ng d?n),學名中巨石斑魚,別名豬羔斑,為暖水性海洋底層魚類,它呈長橢圓形,側扁,口較大,魚頭部、體側及各鰭均散布著很多青黑色斑點,為大型名貴食用魚類。在天然海域,成魚一般體長60厘米~70厘米,最大體長可達2米,成魚體重一般在30千克~40千克左右,大者可達100千克~160千克以上。

  龍躉魚是海洋中的一種名貴魚類,它肉質美味,營養豐富,味道好於一般石斑魚,能做多種海鮮佳肴,貨源稀少。

 (譚琳)

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

教育部:嚴禁花錢買學位 明年起EMBA納入全國統考教育部:嚴禁花錢買學位 明年起EMBA納入全國統考 全國多地墓穴迎“到期潮” 僅少數地方出台續租規定全國多地墓穴迎“到期潮” 僅少數地方出台續租規定 廣東推善終關懷預約上門服務 專業人士提供心理疏導等項目
廣東推善終關懷預約上門服務 專業人士提供心理疏導等項目 廣東建國來全省有1116名民警犧牲廣東建國來全省有1116名民警犧牲

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖