人民網
人民網>>廣東頻道

2016陽江海陵島環島國際馬拉鬆賽隆重舉行

來源:人民網-廣東頻道    2016年03月28日15:24

2016陽江海陵島環島國際馬拉鬆賽啟動現場。(梁文棟 攝)
2016陽江海陵島環島國際馬拉鬆賽啟動現場。(梁文棟 攝)
下一頁

  人民網陽江3月28日電(記者鄧圩)廣東省首個海島環島馬拉鬆——2016陽江海陵島環島國際馬拉鬆賽於3月27上午8點准時開跑,來自10多個國家和地區以及全國30多個省份的1萬多名跑友在如詩如畫的海陵島懷抱當中,感受大自然,挑戰自我。

  當天上午,海陵島陽光明媚,藍天白雲,和風習習,在國家5A級景區海陵島大角灣景區水上樂園門口舉行了起跑儀式,來自世界各地的1萬多跑友共同參與這一場馬拉鬆嘉年華,人山人海,一派歡騰。在嘉賓的一聲令下,跑友們精神抖擻,輕鬆自然地跨過起跑點,踏上海島馬拉鬆之旅,共同見証了海陵島第一次馬拉鬆賽。

  出席開賽儀式的領導和嘉賓有陽江市委副書記、市長丘志勇,市政協主席關則雙,市委常委、宣傳部部長、市政府黨組成員袁古潔,市人大常委會副主任關泳芬,海陵區委書記丁錫豐,市文化廣電新聞出版局局長張小光,海陵區委副書記、區管委會主任陳賢亮等。

  2016陽江海陵島環島國際馬拉鬆賽由陽江市海陵島經濟開發試驗區管理委員會、陽江市文化廣電新聞出版局主辦,廣州中體文化傳播有限責任公司承辦,海陵島經濟開發試驗區文化體育局協辦。這是繼2015年全國翻波板錦標賽和第三屆中國棋文化(海陵島)峰會之后,海陵島又一次舉辦國際性體育盛事,同時也是陽江市首次舉辦國際馬拉鬆賽事。

  該馬拉鬆賽得到了陽江市委、市政府的高度重視,賽事組委會和海陵區工作領導小組相繼成立,分別下設會務、宣傳、后勤保障、醫療保健及食品安全、安全保衛及交通管制組等,確保賽事圓滿順利完成,讓來自世界各地、全國各地跑友及陽江市民暢享安全、快樂的馬拉鬆嘉年華。

  賽事設置全程馬拉鬆(42.195公裡)、陽江市民馬拉鬆(42.195公裡)、半程馬拉鬆(21.0975公裡)、陽江市民半程馬拉鬆(21.0975公裡)以及歡樂跑(約4公裡)五個項目。“全馬”“半馬”“歡樂跑”的起點均設在國家5A級景區大角灣景區水上樂園門口,路線體現海島特色,歡樂跑全程圍著海岸線跑。全程馬拉鬆路線途經海濱西路、保利大道、敏捷大道、省道S277線、金港大道、金橋大道、旅游大道等,覆蓋國家5A級旅游景區——大角灣海上絲路旅游區(含大角灣景區和廣東海上絲綢之路博物館)、十裡銀灘、皇宋螺城、山底古村、海陵島紅樹林國家濕地公園、閘坡國家中心漁港等海陵島知名旅游景點。比賽的路線充分體現了海陵島的城市發展、建設風貌和地方人文特色。跑友對於這一次難忘的海島馬拉鬆之旅贊不絕口,流連忘返。

  海陵島是一個擁有獨特飲食文化的海島。比賽當天,主辦方精心為跑友准備一場“海天魚宴”,讓跑友在餐桌相聚,品佳肴,敘友誼,共享喜悅。“陽馬”不僅僅是運動和美食,比賽期間,主辦方為了豐富跑友文化娛樂活動,馬拉鬆賽前舉辦博覽會和沙灘音樂節。馬拉鬆賽當天還設置了官方配速員,也就是官方“兔子”,這些配速員將為其他參賽選手提供配速參照,此外還有比基尼陪跑員助陣為比賽增加顏值。為突出海陵特色和文化,海陵區管委會設置了一些美觀獨特具有“陽馬”標志的景觀石頭,在環島賽道的起點、最高點、全程賽每10公裡處和半程賽道每5公裡處等設一塊“陽馬”標志的景觀石,點綴海陵島首次舉辦的環島國際馬拉鬆賽道。

  2016陽江海陵島環島國際馬拉鬆賽報名人數10042人,其中,全程馬拉鬆1606人,半程馬拉鬆4250人,歡樂跑4186人。參賽選手中,最大年齡66歲,最小年齡3歲,港澳台及國外選手184人,參賽主體以中青年為主,20歲至59歲的選手共9463人,佔94.3%。

  經過激烈角逐,最終肯尼亞選手特雷根以2小時16分36秒的成績獲得男子“全馬”冠軍,選手房廣霞以2小時57分35秒的成績獲得女子“全馬”冠軍,宋洋洋獲得男子“半馬”的冠軍,殷曉雨獲得女子“半馬”的冠軍。

【1】【2】【3】【4】

(責編:陳育柱、王星)