人民網>>廣東頻道

中山:汽車駕照4月起自主報考

2016年03月04日09:28    來源:廣州日報    手機看新聞
原標題:汽車駕照4月起自主報考

自主約考將給考試學員帶來更多便利。

7月1日起各科目考試使用全省統一互聯網預約考試系統

昨日,中山市公安交警支隊發出通報,根據公安部及省公安廳的要求,4月1日起,中山市汽車類駕駛人科目一、科目二、科目三道路駕駛技能考試(計算機評判)和科目三安全文明駕駛常識考試,全面實行申請人自主報考﹔7月1日起,全省汽車類駕駛人各科目考試使用全省統一的互聯網預約考試系統,全面實行申請人自主報考。

公安部交管局開發了“約考平台”

為保障考生約考權益,促進駕考廉潔公正,公安部交通管理局在互聯網交通安全綜合服務管理平台上,開發了機動車駕駛人考試互聯網預約服務功能(以下簡稱“約考平台”),逐步在全國推行機動車駕駛人自主報考措施。

2月中旬,廣東省公安廳下發通知,要求各地交警部門從4月1日起全面實行汽車類駕駛人科目一、科目二、科目三道路駕駛技能考試(計算機評判)和科目三安全文明駕駛常識考試申請人自主報考﹔7月1日起,全省汽車類駕駛人各科目考試使用全省統一的互聯網預約考試系統,全面實行申請人自主報考。本月初,市公安交警支隊表示,將嚴格落實上級公安機關的工作要求,確保考生約考權益,促進駕考廉潔公正。

隨車指導人員需承擔事故責任

中山市交警部門相關負責人介紹,公安部、交通運輸部等部門聯合發布的《關於機動車駕駛証自學直考試點的公告》要求,自學直考用車應為非營運小型汽車或小型自動擋汽車,加裝供隨車指導人員使用的副制動裝置、輔助后視鏡,經機動車安全技術檢驗合格,按規定投保交強險,隨車指導人員有限額,隨車指導人員應當取得相應或者更高車型駕駛証五年以上,沒有吸食毒品記錄,未發生死亡交通責任事故或者重傷負主責的交通事故,沒有記滿12分或者駕駛証被吊銷記錄﹔限定訓練路線和時間,高速公路、城市快速路、學校和醫院周邊道路不得作為學習駕駛路線,0時至5時、道路交通高峰時段不得作為學習駕駛時間。

“科目一考試合格后,自學直考人員和隨車指導人員共同向車管所免費領取學習駕駛証明和學車專用標識。”中山市交警部門相關負責人告訴記者,一個學車專用標識在規定時間內隻允許簽注一名自學人員、一名隨車指導人員、一輛自學用車。另外,根據《道路交通安全法》及其實施條例,自學人員在隨車指導人員指導下發生交通違法行為的,對隨車指導人員予以處罰。學習駕駛期間發生交通事故的,依法由隨車指導人員承擔責任,無具備資格人員指導的自學人員自行承擔法律責任。

首次約考以申請受理時間為序排隊

考生可選擇通過互聯網、電話、車管窗口等多種渠道在約考平台注冊認証,自主報名預約駕駛人考試。中山交警部門相關負責人表示,首次預約科目一考試的,以駕駛証業務申請受理時間為序排隊﹔非首次預約科目一或者預約其他科目考試的,以上一次考試時間為序排隊﹔預約成功后因自身原因取消的,以取消預約時間為序排隊。

“所有考場考試計劃、考生排隊信息提前公布,考生可以自主選擇考試時間、場地或者考試區域,也可以選擇服從計算機調劑安排考試。”中山交警部門相關負責人表示,按照既有排隊順序和考試計劃,對自主選擇考試時間、場地的考生,計算機自動排序確定約考結果﹔對自主選擇考試區域的考生,計算機自動排序並隨機分配考試場次﹔對服從調劑安排的考生,計算機隨機分配到空閑的考試場次。

該負責人透露,考試計劃至少在考試前十日制定、審核、發布,每次至少制定五日考試計劃。制定考試計劃時,分別確定公安網考試預約計劃名額和互聯網考試預約計劃名額。隨著自主預約工作的推進,逐步擴大互聯網考試預約計劃名額比例,直至所有考試名額放入互聯網。

駕校用戶可以查詢本駕校考生的預約結果、取消考試、調整考試等信息。按照自願原則,可以辦理初學、增駕考生報名信息預錄入和學員用戶窗口注冊申請。(潘斌 劉洪希 於濤)

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

粵蘇浙三省最愛微信發紅包 老廣最大方粵蘇浙三省最愛微信發紅包 老廣最大方 廣東春節旅游總收入全國第一廣東春節旅游總收入全國第一 廣東15市仍未公布年票信息廣東15市仍未公布年票信息 廣州南站現全國首個美女機器人 能查票會唱歌廣州南站現全國首個美女機器人 能查票會唱歌

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖