人民網>>廣東頻道

順德一教育機構招國學老師最小13歲?教育部門稱未見備案

2016年03月04日09:25    來源:廣州日報    手機看新聞
原標題:招國學老師!最小13歲?

順德一教育機構招聘幼兒國學老師 年齡小引發關注 教育部門稱未見該機構備案

“要求女孩在13至20歲之間,單身未戀愛”昨日,有市民報料稱在朋友圈上看到這樣一則“奇葩”招聘公告,發公告的是順德一家教育咨詢公司,目的是要招一批幼兒國學師范老師,其中注明女學員需要“單身未戀愛”。這則招聘公告出街后引起不少街坊的興趣,對此,該培訓機構解釋,之所以會擬定這樣的條件,是擔心學員拍拖影響學習效果。

奇怪:13歲就可以應聘幼師學員

“招聘男女學員入該教育機構,13至20歲的女孩還要求是單身未戀愛。”昨日,有家長向本報記者報料稱,其朋友圈發現一則“有趣”的招聘簡介。

記者了解到,這則招聘簡介,是發布自順德的一家教育咨詢機構。記者看到,該教育咨詢機構在簡介上稱,要“誠心”為社會培養一批幼兒國學師范老師。招收對象男女不限,但年齡有要求,女孩年齡在13~20歲,而男孩則隻在13~15歲。

“如果你是十七八歲,你可以來這裡當助教。”該校馮老師告訴記者,13~16歲的招生人群以“學員”身份進入該教育機構,學習國學的費用是每月1000~1500元。

引起家長們注意的是,招聘條件中赫然注明,培養的女性“師范老師”要求為“單身未戀愛”。而男孩則要“善良忠厚”。在招聘中,該機構還稱學員經過三年的學習,合格后可參加勞動局幼師証考試,通過后領取幼師証。另外還可通過該集團的考試取得畢業証書。畢業后還可以推薦單位或者自己找工作。

機構:“我們招的不是員工,而是學員”

為何培訓機構要開出這樣奇怪的招聘條件?記者通過電話咨詢了該校招生老師,馮老師告訴記者,設定“單身未戀愛”的招聘條件,並非突發奇想,而是主要考慮到國學的學習需求。

“國學學堂與其他中文課堂有區別,需要高度專注力。”該老師表示,戀愛會使人分心,影響學習效果,此外如果學習過程中女孩的男朋友反對,會導致其容易半途而廢。“自從我們發出招聘公告后,到現在有不少的電話咨詢,可惜合乎條件的卻沒有。”馮老師坦言,致電的很多都是30多歲的已婚婦女。“像這些女性家裡已有牽挂,很難說放下手上的事情,專心學習三年。”不過,馮老師稱,盡管難招,但該機構並沒有放寬條件的打算。

此外,該老師補充道,發育中的男生較女孩更“多動”,不夠專心,因此此次學員招聘,隻招募13~15歲的男孩。“一些家長會問我們招聘的年齡那麼小,合不合法,其實我們招的不是員工,而是學員。”該機構負責人稱,學員周末或者寒暑假的時間都可以到該機構學習。

“學員通過相關的考試,以后可以當國學老師。”相關負責人稱,如今國學培訓市場興起,但很多地方卻很難招到合格的國學老師,因此該機構才會看准這一市場,對有興趣的學員進行培訓。

培訓后就能拿幼師資格?

教育部門:未見該機構備案

隨著家長對教育內容與形式的需求不斷豐富,近年來的“國學熱”也催生了不少教育機構探索國學培訓市場。

不過,根據該培訓機構的招聘簡介,記者卻發現一些疑問,比如在該教育機構中學習合格的人,還可以參加由勞動部門認定的幼師資格考試,並且還可以有參加全國自考的機會。

那麼情況真的是這樣嗎?記者了解到,根據國家有關規定,申請認定幼兒園教師資格,必須具備幼兒師范學校畢業及其以上學歷。盡管在課程上,該教育機構開設的內容符合國家教師資格証的需要,但若招募到的學員,年齡較低且沒有中職及以上文憑,即便“學習合格”,也未必能參考幼師資格。對此,該機構解釋,他們公司的合作單位在勞動局有登記,具有自考、成考資格,學習后通過考試,就可以獲得相關的証書,

針對該教育機構有兩個“公開”的辦公地點,記者昨日也聯系到其所在地點內的區屬大良、容桂兩地教育局。教育局相關負責人表示,根據已備案的由社會資本開設教育機構中,並未有該教育咨詢公司。“不排除有企業自設教育機構的情況。”容桂街道教育局負責人稱。

另外,記者通過搜索順德區市場主體信用公示系統了解到,並未有該企業的工商注冊信息。對此,該機構的老師堅持稱,他們在順德工商部門有登記,而合作的培訓機構,在勞動局也有相關培訓資質。

多名教育培訓業內人士指出,隨著國學概念越來越受歡迎,“作坊”式國學班遍地開花,但多數缺乏監管和辦學資質。此前國內也有媒體曝光,為了招收更多的學生,不少國學班打出各種招牌,承諾學生學成后當老師就是一種招生手段。對此,教育人士建議,相關部門應設立國學培訓的資質標准和師資門檻,並加強監管。 (黃子寧 陳昕宇)

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

粵蘇浙三省最愛微信發紅包 老廣最大方粵蘇浙三省最愛微信發紅包 老廣最大方 廣東春節旅游總收入全國第一廣東春節旅游總收入全國第一 廣東15市仍未公布年票信息廣東15市仍未公布年票信息 廣州南站現全國首個美女機器人 能查票會唱歌廣州南站現全國首個美女機器人 能查票會唱歌

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖