人民網>>廣東頻道

東莞:八成家長不滿學校食堂飯菜

2016年03月04日09:16    來源:廣州日報    手機看新聞
原標題:八成家長不滿 學校食堂飯菜

學生在食堂吃飯。(文圖無關)

東莞現有幼兒園及大中小學約1300余所,在校學生近130萬人,不少學生的一日三餐都由學校飯堂提供,飯堂提供的飯菜質量、營養搭配等都會對學生的身體健康產生重大影響。

日前,東莞陽光網發起了“您對孩子學校的飯菜滿意嗎?”的調查,結果顯示,12.96%的受訪者表示“滿意”,83.33%的受訪者“不滿意”,還有3.71%的受訪者表示“沒注意”。而不滿意的主要原因是,飯菜種類少、不新鮮、衛生情況不好等。

東莞市餐飲協會會長黎平稱,針對部分學校飯堂已經引入社會化管理的現狀,應盡快建立和健全相關制度,強化飯堂管理。

對孩子學校飯菜的滿意度

83.33%受訪者

不滿意

3.71%受訪者

對飯菜好壞沒有注意

八成家長不滿

學校食堂飯菜

12.96%受訪者

滿意

調查:25.55%家長不滿食堂大鍋飯

東莞陽光網的這個調查目前仍在進行之中,到昨天傍晚,共有162人參加調查。不過,網絡調查無法確認受訪者的身份,因此,調查隻有參考意義。

盡管如此,調查還是得出了一些結論。家長對於孩子所在學校的食堂的經營模式知道嗎?47.80%的家長稱是“學校自主經營”,30.19%的家長稱是“個體承包經營”,22.01%的家長則認為自己孩子所在學校的食堂是“外包餐飲公司經營”。

每個人的口味不同。對學校食堂不滿意的,25.55%的家長是因為“大鍋飯,飯菜胃口差”,24.18%的家長認為“種類少,營養搭配差”,16.48%的家長認為“沒有水果蔬菜,飯菜不新鮮”,17.58%的家長認為“飯菜價格貴,與質量不匹配”。

這也使得不少家長經常往學校裡跑,給孩子送吃的。58.27%的家長有空就送,38.14%的家長會給孩子送“營養配湯”,25.42%的家長會送“時令蔬菜水果”,24.15%的家長送“孩子愛吃的”,隻有0.85%的家長會給孩子送“零食”。

調查也顯示,孩子們在學校食堂吃的主食大多是米飯、面條米粉,而對於學校食堂中的葷菜,38.69%的家長認為是“火腿香腸肉丸”,31.75%認為是“冷凍排骨”等。

部門:部分食堂布局不合理

東莞對學校食堂安全問題,一直以來都非常重視。去年5月,東莞市食品藥品監管局聯合市教育局召開全市中小學校食堂食品安全工作會議,提出到年底將全市80%的C級中小學食堂提升至B級及以上標准的任務。

此前,東莞已經超額建成了100家省級食品安全示范學校食堂,全市有各級各類示范學校食堂300多家。不過,由於前期投入不足,特別是一部分民辦中小學校食堂,因食堂面積過小,布局不合理,不能有效進行區域劃分,易使食品生熟交叉污染等。

建議:應促進學生膳食營養均衡發展

對此,東莞市餐飲協會會長黎平指出,“東莞不少學生的一日三餐都由學校飯堂提供,飯堂的飯菜質量、營養搭配等都會對學生的身體健康產生重大影響。學校飯堂是校園食品安全問題的源發地,是直接關系到學生健康成長和社會穩定的大事。促進中小學學生膳食營養均衡發展是食品安全監管工作的一個重要組成部分”。

黎平介紹,目前學校飯堂的經營方式大體上分為三種,即學校自主經營、個體承包經營和外包餐飲公司經營。“從經營管理看,一些飯堂經營者為降低成本甚至非法使用過期、變質或劣質的原材料,致使學校飯堂存在著較為嚴重的食品安全隱患”。

黎平建議,針對部分學校飯堂已經引入社會化管理的現狀,教育主管機關應盡快制定出台相關文件,建立和健全經營者資格准入制度、經營風險保証金制度、限價管理制度、管理督查制度、獎懲制度等一系列制度,強化飯堂管理,確保食品安全底線。(汪萬裡)

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

粵蘇浙三省最愛微信發紅包 老廣最大方粵蘇浙三省最愛微信發紅包 老廣最大方 廣東春節旅游總收入全國第一廣東春節旅游總收入全國第一 廣東15市仍未公布年票信息廣東15市仍未公布年票信息 廣州南站現全國首個美女機器人 能查票會唱歌廣州南站現全國首個美女機器人 能查票會唱歌

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖