人民網>>廣東頻道

春日“家居換裝曲” 時尚布藝傳遞春的氣息

2016年03月04日09:12    來源:廣州日報    手機看新聞
原標題:新年甜蜜未褪 早春氣息來襲

花朵也是餐廳不能缺少的重要裝飾道具。

杯碗器具最容易展示春日風情。

花朵圖案的茶壺。

猴年剪紙圖案的鍋墊。

隱喻生命萌芽的淡綠和明黃搭配,吐露出大自然清新的氣息。

棉麻制品,總能攝入第一眼便帶給人溫暖與自然。

花鳥圓墩鼓凳。

草莓圖案的椅子。

餐盤:淡顏色花朵讓桌案上頓時生機盎然。

簡潔的線條,明艷的花朵,能營造出面朝大海、春暖花開的意境。

新年伊始,萬象更新,都說“一年之計在於春”。春天來了不是麼?家也該有朝氣的樣子了。看著那個沉睡了一冬慵懶的家,是否想讓家換個清新模樣?在這個色彩當道的季節,鮮艷的色彩可以讓空間迸發出更多歡樂和愉悅,恰到好處的色彩還能讓人心情愉快。

在經歷了一個寒冷的節日后,我們對暖洋洋的春日充滿了期待。一把造型獨特的椅子,一副色彩絢爛的窗帘,一套花朵圖案的餐具,數個觸感柔軟、清新活力的靠墊……就能搞掂一切。何不來一個春日“家居換裝曲”,把日漸而來的暖意迎進房間的每個角落。

時尚布藝傳遞春的氣息

關鍵詞:活力色 小清新

在這個草木生長的季節,舍棄冬日裡的嚴寒,愛家也需要一種全新的春日解讀。活力色彩與清新自然風的搭配,將成為春天裡的關鍵詞:沒有冬日的淒冷,也沒有夏日的炙熱,陽光耀眼而不失柔和。早春的氣息施施然地來到,無論是鮮果般活躍的明艷色系,還是寧靜溫和的淡彩色系,都能喚醒人們潛意識裡對春天的感知。

每一個季節都有它的基調。表生命的色彩——綠色能使整個家居色調提亮,充滿活力,而橙色是暖色系中最溫暖的色彩,營造出春日陽光的感覺。如果再點綴一點讓人感覺溫暖而沒有壓力的粉色,那麼一幅頗具陽光活力、花草生命力的畫面便鋪展開來。希望柔和一些的,那麼,白色、大地色、原木色都是很好的表達方式。

家居換裝離不開時尚布藝,色彩、圖案、質地的多樣性使任何你想要的效果都可以通過它來實現。棉麻制品,總能攝入第一眼便帶給人溫暖與自然。春天到了,客廳裡的桌布、沙發罩,臥室裡的被褥、枕套,還有窗帘,要脫下厚重的深沉色系,可以用綠色等主色搭配部分明黃和大地色﹔材質上選擇棉麻,則會在視覺上迅速營造出初春感覺。當然,白色、淡綠、淡紫、淡藍等冷色調搭配小碎花或其他另類圖案,也會有一種輕盈浪漫的舒適感。去年的潮流印花元素,今年還會繼續風靡。鮮艷的色彩和絢爛的花朵,僅憑在圖案上的選擇,同樣可以渲染出濃濃春意。採用藤蔓植物、小葉花朵、大型花卉作為花形元素來點綴房間,其所創造的靈動、生機能夠營造出面朝大海、春暖花開的意境。

花草綠葉喚醒春的生機

關鍵詞:青春派 自然風

餐廳和廚房是最需要春天氣息的地方,最能擺弄出風情的辦法,一是質地,二是色彩。所以布置起來一定要精心、特別。這個時候杯碗器具最容易改變,冬日你偏愛的大紅、金色、咖啡色等重顏色的器皿要收藏起來了,換上帶點一抹綠色、藍色、鵝黃色等清新顏色的器具,會讓你感覺每頓飯都吃得清淡適中、心情愉悅。

空間布置得像鄉間的花草樹木、青山綠水,無疑會讓人神清氣爽。明亮的空間是讓空氣感到清新的重要因素,顏色含灰度不能高,要始終保持一定的亮度。而高明度的原木色或略含灰度的藍綠色在色彩感覺上比較對味,也更適合廚房。極有生命力的盆景和鮮花,可以擺在花架上、窗台上、餐桌上……隻要有足夠的空間和適當的光照,這些花草就會令房間的每一個角落都生機勃勃。無論是一隻陶罐配一把野花,還是一排玻璃杯搭幾枝百合,沒有定式,卻能表達生命,展示春天的盎然。

花朵也是餐廳不能缺少的重要裝飾道具。桌椅的更換難度很大,因此就要在桌案擺件上做文章,那麼花束就成了最好的道具,擺上鵝黃、淺白等淡顏色花朵的花瓶,點綴大片綠色葉子植物,桌案上頓時多幾分生氣。在閑暇的時候,不妨擺上一個晶瑩剔透的玻璃碗,自己動手設計一些藝術性的擺設。比如把葡萄、楊桃、切片木瓜等水果制成拼盤“靜物畫”,襯托兩三片綠植的葉子,漂浮在果碗邊緣,作為餐桌上的中心裝飾品。彌漫著水果香的餐廳讓你一踏入,就會食欲大振,精神也飽滿了不少。

個性飾品開啟春的浪漫

關鍵詞:賞格調 品韻味

乍暖還寒的初春季節,家裡還需要保留一些保暖材質的家具,而為了強調春天的活力氣氛,可以用淡黃、果綠色來搭配厚重質感的家具,達到視覺上的入春效果。比如帶有媽媽味道的天鵝絨沙發,把它和色彩輕盈的視頻組合起來,讓保暖材質在明亮的春日色彩裡延續記憶中的溫情。

春天裡,可別忽視了這小小靠墊的作用。隨著靠墊擺放位置的不同,你可以在色調上進行區別,從而營造濃郁的春日氛圍。臥室中的靠墊要以暖色為主,同時要兼顧與床品、窗帘色彩的協調﹔客廳靠墊的顏色應該採用明快的色彩,這樣會給整個空間帶來更多的輕鬆感﹔兒童房間的靠墊則可採用卡通印花布制作,從而增添更多的童趣。這樣一些小小的跳躍或改變,會讓人在這浪漫的春日產生無限遐想。

在壁挂日益流行的今天,我們可以採用各種形式、各種圖案來提升房間所創造的格調和韻味。一幅草長鶯飛的壁畫會增加春的氣息﹔一塊蝴蝶翩然飛舞的挂毯會給乍暖還寒的春天增加幾許溫暖……一個小小的壁挂所創造的趣味,會是主人個性品位的展示。(李震林)

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

粵蘇浙三省最愛微信發紅包 老廣最大方粵蘇浙三省最愛微信發紅包 老廣最大方 廣東春節旅游總收入全國第一廣東春節旅游總收入全國第一 廣東15市仍未公布年票信息廣東15市仍未公布年票信息 廣州南站現全國首個美女機器人 能查票會唱歌廣州南站現全國首個美女機器人 能查票會唱歌

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖