人民網>>廣東頻道

廣州推進戶籍制度改革:各區設立至少一個公共集體戶

2016年03月04日09:03    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:各區設立至少一個公共集體戶

有序解決來穗人員落戶,重點解決進城時間長、長期從事特殊艱苦行業一線、為廣州作出特殊貢獻的人員落戶﹔實現城鄉戶籍“一元化”登記,加快建立與統一城鄉戶口登記制度相適應的教育、衛生計生、就業、住房、社會保障等制度﹔加大來穗務工人員創業政策的扶持力度,重點關注其子女教育問題……日前,《廣州市人民政府關於進一步推進戶籍制度改革的實施意見》(下稱《實施意見》)出台。

有序解決來穗人員落戶

科學控制城市人口規模,優化人口結構,是此次改革的一大亮點。《實施意見》提出,廣州作為超大城市,要嚴格按照黨的十八屆三中全會“加快戶籍制度改革,全面放開建制鎮和小城市落戶限制,有序放開中等城市落戶限制,合理確定大城市落戶條件,嚴格控制特大城市人口規模”精神,根據廣州市綜合承載能力和經濟社會發展需要,嚴格控制人口規模,不斷優化人口結構,逐步形成與廣州市經濟發展、產業結構相匹配的入戶政策體系以及非戶籍常住人口市民化的政策體系,重點吸納廣州市社會經濟發展急需的高層次人才和技術技能型人才落戶。

《實施意見》提出,有序解決來穗人員落戶問題,重點解決進城時間長、就業能力強、可以適應產業轉型升級和市場競爭環境、長期從事特殊艱苦行業一線、為廣州作出特殊貢獻的人員落戶問題。指出要進一步完善積分制入戶政策,按照總量控制、公開透明、公平公正的原則,達到規定分值、符合相關條件的來穗務工人員,可以申請登記常住戶口。

此外,《實施意見》還提出在各區推進設立公共集體戶並完善日常管理,解決廣州市戶籍管理工作中的落戶地址“兜底”問題及人才類集體戶口人員結婚難、子女入戶入學難等問題。各區設立至少一個公共集體戶,並安排人員專職負責日常管理。

戶籍“一元化”登記管理

根據《實施意見》,廣州要在全市范圍內取消農業、非農業以及其他戶口性質劃分,統一登記為廣州市居民戶口,實現戶籍“一元化”登記管理,並建立起與之相適應的教育、衛生計生、就業、住房、社會保障等社會服務管理制度。

《實施意見》提出,建立以居住証為載體、以積分制為辦法的基本公共服務提供機制。根據居住証持有人連續居住年限、合法穩定就業、合法穩定居所、文化程度、繳納社保、依法納稅、技術能力、社會服務等情況進行積分,階梯式享有勞動就業、基本公共教育、基本醫療衛生服務、住房保障服務、社會救助及社會福利服務等權利。

“互聯網+”時代,加強人口基礎信息平台建設和人口信息管理應用意義重大。《實施意見》提出建設和完善覆蓋全市實有人口,以公民身份號碼為唯一標識、以人口基礎信息為基准的人口基礎信息庫。結合廣州市“五個一”社會治理政府公共平台建設,依托市級政府信息共享平台,整合各有關部門的人口信息資源,建立市級人口綜合信息服務管理平台,分類完善勞動就業、教育、收入、社保、房產、信用等信息系統,逐步實現跨部門、跨地區信息整合和共享。

此外,《實施意見》還提出建立健全實際居住人口登記制度,完善實有人口動態採集更新機制,全面、准確掌握人口規模、人員結構、地區分布等情況,提升人口基礎信息採集率、准確率。實時掌握人口變化情況,加強人口數據統計分析,為政府決策提供參考依據。

關注來穗務工人員住房問題

來穗務工人員勞動權益保障、住房保障、子女的教育問題是此次改革的另外幾大關注焦點。

《實施意見》提出,進一步建立健全統一的人力資源市場,完善“培訓券”職業培訓補貼制度,做好“培訓券”政策與省技能晉升補貼政策的銜接﹔積極整合職業培訓資源,推進職業技能實訓基地建設,強化企業開展來穗務工人員崗位技能培訓責任﹔加大來穗務工人員創業政策的扶持力度,健全來穗務工人員勞動權益保護機制。

此次改革還重點關注解決來穗務工人員的住房問題。《實施意見》提出,研究制定來穗務工人員住房保障政策文件,市、區兩級政府和用人單位共同負責,以用人單位為主,鼓勵其他社會力量參與,逐步解決來穗務工人員住房困難﹔加大保障性住房建設力度,多渠道增加保障性住房用地來源和建設資金等,推動民間資本參與保障性住房建設運營,鼓勵社會力量利用自用土地建設公共租賃住房,著力解決戶籍(含新增入戶)低收入家庭的住房困難問題。

《實施意見》還提出要繼續加大民辦學校補助力度,切實保障來穗務工人員適齡兒童少年平等接受免費義務教育的權利。提出要加強面向農村的職業教育培訓,探索制定以積分制為辦法的來穗務工人員隨遷子女享受公共教育政策。此外,逐步完善來穗務工人員隨遷子女學前教育、中等職業教育、普通高中教育的招生和教學。(祁雷)

(責編:鐘哲、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

粵蘇浙三省最愛微信發紅包 老廣最大方粵蘇浙三省最愛微信發紅包 老廣最大方 廣東春節旅游總收入全國第一廣東春節旅游總收入全國第一 廣東15市仍未公布年票信息廣東15市仍未公布年票信息 廣州南站現全國首個美女機器人 能查票會唱歌廣州南站現全國首個美女機器人 能查票會唱歌

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖