人民網>>廣東頻道

揭秘兩會“部長通道”:約百米長 設集中採訪區

2016年03月04日09:02    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:揭秘“部長通道”

  黃樹賢

  袁貴仁

  裘援平

  楊傳堂

  每年兩會,參會的中央各部委部長都是媒體追逐的焦點。人民大會堂專門設置“部長通道”,打造成部長與媒體互動溝通、發布信息的平台。3月3日下午2時20分,“部長通道”開啟。南方日報“兩會圖解”首篇帶您深入一線,揭秘這條神秘通道。

  “部長通道”為啥設?

  北門

  不同於從大會堂東門進入場的大多數代表委員,各部部長都會從北門進場。

  百米

  “部長通道”指北京人民大會堂北門一段鋪著地毯約百米長的通道。

  平台

  為給記者們提供與部長們面對面交流的平台,人民大會堂專門設置“部長通道”,這裡每年都成了媒體挖掘“硬貨”的重要場所。

  “部長通道”長啥樣?

  採訪區

  幾十家媒體很有秩序地圍成一處集中採訪區,最前方的桌子上擺著眾多攝像機、採訪話筒和錄音筆。

  秩序

  無論哪家媒體,隻要早做准備,都能安置好自己的錄音設備,然后在不到一米距離的秩序線外,依次是文字記者,再往后是攝影攝像記者。

  時機

  在“部長通道”,記者主要關注兩個時段,一個是開會前,部長進會場﹔另一個是結束后,部長走出會場。

  開放首日部長說了啥?

  中央紀委副書記、

  監察部部長黃樹賢

  反腐敗斗爭形勢依然嚴峻,2016年將更加重視解決群眾反映強烈的腐敗問題,繼續保持反腐高壓態勢,“回馬槍”還要繼續殺!將加大督促力度,不斷推出新措施,對重點地區加強督促。

  教育部部長袁貴仁

  多校劃片是各地在解決單校劃片帶來的問題中探索出來的辦法,這是目前解決教育資源不均衡的舉措之一,教育部是建議推廣。但各地情況不一,效果怎麼樣,群眾的感受是標准。

  國務院僑辦主任裘援平

  今年是孫中山先生誕辰150周年,國務院僑辦特別重視這一紀念日,國僑辦今年計劃拍攝孫中山與華僑華人的紀錄片,並引導海外華僑華人在當地開展紀念活動。

  交通部部長楊傳堂

  專車規范管理的指導意見和若干辦法已經制定,出台時間希望“越快越好”。

(責編:鐘哲、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

粵蘇浙三省最愛微信發紅包 老廣最大方粵蘇浙三省最愛微信發紅包 老廣最大方 廣東春節旅游總收入全國第一廣東春節旅游總收入全國第一 廣東15市仍未公布年票信息廣東15市仍未公布年票信息 廣州南站現全國首個美女機器人 能查票會唱歌廣州南站現全國首個美女機器人 能查票會唱歌

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖