人民網>>廣東頻道

兩會調查聚焦民生話題 代表委員唱響廣東“好聲音”

2016年03月04日08:42    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:代表委員唱響廣東“好聲音”

“我很高” 今年“走紅毯”,全國政協委員姚明一出現便被媒體記者圍了個裡三層外三層,因為身高優勢即使隔著很遠都能一眼看見他。 南方日報特派記者 李細華 攝

“別擋我” 全國人大代表吳青被記者們手機“包圍”,記者各自佔據有利位置進行採訪。 南方日報特派記者 王輝 攝

“快選我” 3日晚,全國人大代表馬化騰召開記者會,回答記者們關心的話題。 南方日報特派記者 王輝 攝

3日下午,全國政協十二屆四次會議在人民大會堂開幕。作為國家政治生活中的大事,網友對今年的全國兩會有什麼期待?南方日報記者了解到,涉及社會保障、醫療改革、食品安全等領域的民生話題成為網友關注的兩會熱點。

網友的期待,和參會代表、委員們傳遞出的“兩會好聲音”互為呼應。從城市建設、經濟發展、民生保障,到全面深化改革、產業轉型……在粵人大代表、住粵政協委員圍繞事關全國和廣東經濟社會發展的重要問題和關系民生的熱點、難點問題,積極建言獻策、參政議政,贏得網友一致點贊。

網絡聚焦民生話題

“希望對農村老人再多點關心,適度提高農村養老金。”“農村男青年娶妻難問題近年來日益凸顯,如何解決?”“外來務工人員隨遷子女進入公辦學校的門檻能否降低?”……兩會前后,眾多網友的心情亦變得“火熱”,紛紛通過網絡社交平台熱議民生。

兩會匯聚著百姓期待,每逢“兩會時間”,網絡上都會出現網友們表達心聲的輿論熱潮。網友關注的焦點都是什麼呢?早在全國兩會開幕前數日,關於兩會的各類話題調查就已在各大網站如火如荼地展開。

逾百萬名網友參與的人民網“兩會調查”中,“社會保障”“居民收入”“醫療改革”成為目前排名前三的熱門話題。而在中國網開展的約有20萬網友參與的相關調查結果顯示,網友關注的兩會熱點話題依次為社會保障、收入分配、反腐倡廉、住房保障等。

在微博、微信等網絡社交平台,大到國家規劃、小到柴米油鹽,各類話題紛紛引發網友熱議,有人關心教育,有人關心醫療,有人關心住房,有人關心收入……在隨之生成的兩會熱詞中,記者發現,民生議題佔據絕大多數。

對此,有專家分析認為,網絡民意的集中流向,反映了當下社會的普遍關切:如何讓人民生活水平和質量隨著經濟社會發展不斷提高?如何充分體現全面深化改革的含金量,讓人民群眾有更多獲得感?找准問題的症結所在,呼應公眾對美好生活的期待,應當充分體現在代表、委員的建議、提案裡,體現在會場內外互動、討論的細節中。

網友期待“新的改變”

2日下午,全國政協十二屆四次會議舉行新聞發布會,新任政協新聞發言人王國慶“首秀”,70多分鐘的時間裡,他一口氣回答了記者17個提問,經濟、民生、政協履職……媒體關注的熱點話題均得到了坦誠詳實的回答。

與此同時,網友們也“緊跟步伐”,就發布會涉及到的熱點話題展開討論,眾多網友紛紛以自己的方式參與到兩會之中。面對治霾話題,王國慶在現場像拉家常一樣說自己平時上班也會騎自行車,並呼吁公眾少開車。網友不僅贊同發言人“有火燒眉毛的緊迫感”,還給出了改善建議。例如,山西長治一名網友稱:“汽車尾氣排放和霧霾有較大關系,應該大力生產清潔型生產、生活產品用品。”

而在3日下午,全國政協十二屆四次會議開幕,全國政協主席俞正聲的工作報告紛紛出現在多個門戶網站頭條,網友也積極討論、點評和轉發起來,兩會輿情熱度迅速攀升,其中關於“反腐”“醫療”“教育”等方面的話題掀起了網絡討論的高潮,有網友稱“期待新的改變,讓生活更加和諧、美好!”

針對反腐話題,網友“沙洲冷”留言說,對於腐敗這一社會頑疾,要敢於亮劍。在完善權力制約機制上下工夫,公開政府權力運作的過程,讓公民參與權力制約和程序制約的制度得以實現。

眾多網友在網絡“熱追”政協開幕直播,網友“龍兒”看完直播后評論說,政協開幕了,期待著委員們能夠有多一些關系民生的提案,期待著大會能夠多關注這些與民生有關的提案,期待著這些提案都能夠盡早落實和回復。

廣東“好聲音”引發回響

3月1日,部分住粵全國政協委員乘機抵京。而還在飛赴北京的萬米高空上之時,不少委員就開始接受媒體採訪,就經濟形勢、大氣污染防治、教育改革等熱點發表看法、建言獻策。住粵全國政協委員關注的范圍很廣,焦點則集中在改革、發展與民生等領域。

委員們接地氣、懂民生的發言,贏得網友一致點贊。有網友評論,身在高空、心系蒼生,兩會尚未開幕、舟車勞頓之際,這些委員就已開始積極履職,建言獻策不分時間、不分地點,期待更多這樣靠譜、踏實的委員!

在粵人大代表、住粵政協委員們不僅提前進入了“兩會時間”,在隨后數天,亦圍繞事關全國和廣東經濟社會發展的重要問題和關系民生的熱點、難點問題,積極建言獻策、參政議政,發出了不少代表廣東形象的“兩會好聲音”。

“我呼吁創造條件把學前教育納入義務教育。”全國人大代表、廣東省中山紀念中學原校長賀優琳建議道,0—3歲是一個人大腦開發的最佳時期,3—6歲是接受能力最強的時候,“而我們恰恰嚴重忽略了這六年”。

“我今年會繼續關注手機卡實名制的落實情況。近年來國家有關部門加大了對電信詐騙的打擊力度,但形勢依然嚴峻。”全國人大代表、珠海格力電器股份有限公司副總裁陳偉才與電信詐騙“死磕”上了,他關注這個問題已經有6年多了。

數日來,代表、委員們的“廣東好聲音”不絕於耳。例如,全國政協委員、廣東省婦聯副主席、香江集團總裁翟美卿將關注點放在留守兒童的教育問題上,建議“勞動力流入地政府盡可能放寬對務工人員隨遷子女就學和進入幼兒園的限制,讓有經濟能力的父母能夠將14歲以下的孩子帶在身邊就學和生活”,被網友評價“一心牽挂著弱勢群體,難能可貴!”(王劍強 房珊珊 戎飛騰)

“青年人的未來,就是要用自己的頭腦創造財富。”

——全國政協委員、新東方教育科技集團董事長俞敏洪

“國人去國外買電飯煲、馬桶蓋這些現象,讓我痛心。這些產品都不是很復雜的技術,為什麼非要去國外買?需要檢討、反思的不是消費者,而是制造業企業。”

——全國人大代表、格力集團有限公司董事長董明珠

“迪士尼傳遞的是西方文化,會讓孩子對中國文化冷冰冰。中國應該有自己的迪士尼,建設傳統文化主題公園。”

——全國政協委員李修鬆

(責編:鐘哲、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

粵蘇浙三省最愛微信發紅包 老廣最大方粵蘇浙三省最愛微信發紅包 老廣最大方 廣東春節旅游總收入全國第一廣東春節旅游總收入全國第一 廣東15市仍未公布年票信息廣東15市仍未公布年票信息 廣州南站現全國首個美女機器人 能查票會唱歌廣州南站現全國首個美女機器人 能查票會唱歌

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖