人民網>>廣東頻道

廣東高考五年后不分文理科 外語可以考兩次

2016年03月04日08:38    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:廣東高考五年后不分文理科

“廣東版”高考改革方向確定了!經教育部備案同意,3日,廣東省政府頒發《關於深化考試招生制度改革的實施意見》(下稱《意見》),明確廣東省高考將統一實行“3+3”的考試模式,英語科、學業水平考試“一年兩考”。

按照計劃,廣東省2018年出台高考綜合改革方案,並從2018年秋季入學的高一年級開始實施新的普通高中學業水平考試、學生綜合素質評價實施方案,2021年開始實行新高考方案,基本形成分類考試、綜合評價、多元錄取的考試招生制度。

今明兩年入學仍執行目前方案

《意見》提出,高考實行“3+3”的考試模式,本科院校招生不分文理科設置考試科目,實行語文、數學、外語3門統一高考科目和3門高中學業水平考試科目考試方式。

語文、數學、外語科目分值不變,每科滿分150分。3門高中學業水平考試科目由考生根據所報考高校的要求和自身特長,在思想政治、歷史、地理、物理、化學、生物等科目中自主選擇,推動素質教育和創新人才的培養,促進學生全面發展。

普通高中學業水平考試和普通高考外語科目為有需要的學生提供同一科目參加兩次考試的機會,學生選擇最好成績使用,以減輕學生集中應考壓力,改變“一考定終身”的弊端。

廣東省教育廳有關負責人提醒,現在在讀高中學生及2016年、2017年入學的高一年級學生仍執行目前高考方案。在實施新的高考綜合改革方案前,這幾年過渡期,各中學和考生要按照目前的高考方案要求安排好教學和備考工作。

本科高職考試錄取將相對分開

《意見》還提出,高職院校考試招生逐步實現考試的內容、形式、時間安排和錄取與普通本科院校相對分開,本科院校實行統一考試,高職院校實行“文化素質+職業技能”評價方式,讓學生盡早選擇適合自己的教育,使部分學生從過重的課業負擔中解放出來。

同時,普通本科院校招生錄取依據統一高考成績和普通高中學業水平考試成績,參考綜合素質評價,即可概括為“兩依據、一參考”。探索綜合評價招生錄取模式改革,按照統一高考成績、高校測試成績、學業水平考試成績各佔一定比例計算綜合成績,由高校按照綜合成績擇優錄取。(吳少敏)

(責編:鐘哲、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

粵蘇浙三省最愛微信發紅包 老廣最大方粵蘇浙三省最愛微信發紅包 老廣最大方 廣東春節旅游總收入全國第一廣東春節旅游總收入全國第一 廣東15市仍未公布年票信息廣東15市仍未公布年票信息 廣州南站現全國首個美女機器人 能查票會唱歌廣州南站現全國首個美女機器人 能查票會唱歌

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖