人民網>>廣東頻道

交通運輸部部長楊傳堂:專車改革方案出台越快越好

2016年03月04日08:35    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:“專車”改革方案很快會出台

3月3日,政協大會開幕前,監察部部長黃樹賢在“部長通道”接受媒體採訪。 新華社發

全國政協委員、主持人海霞與記者互拍。 南方日報特派記者 李細華 攝

3日下午,全國政協十二屆四次會議開幕。會前,位於人民大會堂北大廳的“部長通道”就被媒體圍得水泄不通,多位部長針對當前焦點話題回答了在場記者的輪番提問。

中央紀委副書記、監察部部長黃樹賢:

巡視全覆蓋還要多“回頭看”

剛走進人民大會堂,中央紀委副書記、監察部部長黃樹賢就成為首位被記者“攔截”的部長。針對2015年全國的反腐工作,他表示,雖然2015年全國反腐敗取得了重大成效,但是反腐敗斗爭形勢依然嚴峻和復雜,2016年要繼續堅定不移地把黨風廉政建設和反腐敗斗爭進行到底,更加重視解決群眾反映強烈的腐敗問題,將加大督促力度,不斷推出新的措施,對重點地區加強督促。

黃樹賢認為,反腐廉政工作的重點有兩點:一是進一步落實廉政,要從黨委的主體責任入手,完善紀委監督制度,讓中央“八項規定”落地生根﹔二是要堅持不懈糾正“四風”問題,把風清氣正變成政治工作的常態,要保持懲戒腐敗現象高壓態勢,要把紀律挺在前面。

他表示,現階段在巡視全覆蓋的基礎上,還要多“回頭看”。看看已經巡視出的問題有沒有整改,還要尋找有沒有問題未被發現。

交通運輸部部長楊傳堂:

專車改革方案出台越快越好

交通運輸部部長楊傳堂談到了當前熱點“專車”問題。他說,“專車”改革方案很快會出台,對於具體的時間表,他連用了兩個“越快越好”,並表示“我比你們還著急,出台后‘專車’就可以正式規范管理。”

楊傳堂分析指出,目前全國的出租車模式有很多種,存在巡游出租車和網約車之間沖突,司機和公司因份子錢意見不合等問題。“由於各種情況很多,我們不可能用一個辦法來解決。當前我們已經著手進行頂層設計,制定統一的指導意見,配套多部委聯合出台的若干辦法,堅持‘鼓勵創新、加強管理、以人為本’的原則,在一致的前提下各地有不同的組織方法。”

近日,國家發展改革委宣布今年內放開高鐵動車票價,改由中國鐵路總公司(鐵總)自行定價,並給予鐵總根據市場競爭狀況和客流分布等因素實行一定折扣票價的權力。對於鐵總定價權的問題,楊傳堂表示,現在剛公布了改革的決定,至於具體實施方案正在細化當中,預計方案會很快公布。

不少記者關心自行定價后票價是否會上漲,楊傳堂表示,“應該不會。未來價格會更合理,讓大家更多地分流。目前民航業有打折的規則,高鐵其實也可以參考這樣的制度,我們都考慮過。”此外,他表示,未來客運的價格客觀來說也應該是浮動的。

教育部部長袁貴仁:

授予長期堅守的鄉村教師榮譽稱號

教育部部長袁貴仁走過“部長通道”時,透露了一個信息:未來5年中央和地方將投入5000多億元改善教育設施。至於近期熱議的“學區房劃片”問題,他回應說,“單校劃片還是多校劃片,老百姓說了算,教育做到絕對平衡是不可能的。”

袁貴仁表示,是否需要買學區房還是要看個人需求。“多校劃片”是目前探索出的可以推廣的辦法,但不是最終解決方法,“這是目前解決教育資源不均衡的舉措之一,教育部是建議推廣,但各地情況不一樣,效果怎麼樣,群眾的感受是標准。”

針對鄉村教育問題,袁貴仁表示,中央投入了340億元實施農村義務教育改造計劃,提高農村學校的硬件設施建設。同時實施鄉村教師支持計劃,國家不僅為鄉村教師提高工資待遇、改善住房條件,還將為在鄉村堅守10年、20年、30年的教師分別授予榮譽稱號,肯定他們的成績,“他們應該得到社會的關注和尊重”。

■現場

從“攔部長”“請部長”直到“部長主動上前”

“黃部長,說兩句!”全國政協十二屆四次會議3日下午在北京開幕。身著黑西裝的中央紀委副書記、中國監察部部長黃樹賢剛從北門步入大會堂,就被早早等候的一百多名記者認了出來。

聽到記者呼喚,黃樹賢走了過來,面帶笑容站到早已擺放好的麥克風前說:“那我就來講兩句。”

黃樹賢的這“兩句”說了足足四分鐘。他表達了中共2016年反腐的決心,並強調今年將“更加重視解決群眾身邊的腐敗問題”。

這一幕發生在兩會“部長通道”——從人民大會堂北門通往主會場的一條鋪著紅地毯的百余米走道。這裡是兩會召開期間中國行政部門高級別官員們進入會場的必經之路。

各部委“一把手”的隻言片語,可能傳達出重要訊息,因此這個通道成為媒體挖掘“硬貨”的小型新聞發布現場。

新華社記者採訪兩會新聞組工作人員得知,雖然“部長通道”並非今年才有,但著意打造“部長通道”今年確是首次。

從“攔部長”到“請部長”,直到“部長主動上前”,兩會新聞組有意將這個通道打造成部長與媒體互動溝通、發布信息的平台。

連續幾年跑兩會的記者發現,今年“部長通道”的記者攝影攝像台、部長發言台比往年都大,話筒也設置了兩個,部長們回答問題也更積極主動。

黃樹賢的“兩句”講完,記者仍不願放過。“去年反腐殺‘回馬槍’的情況很普遍,今年中國反腐准備怎麼干?”有記者問。

“雖然過去一年已經取得了不小的成效,但反腐斗爭的形勢依然嚴峻復雜。2016年我們對反腐將決心不變、力度不減、尺度不鬆,堅定不移將反腐進行到底。”黃樹賢又多說了“兩句”。

記者們在等待下一位部長經過的間歇,還不忘抓緊時間“做功課”,不時翻看手中各部委領導的彩色頭像,生怕漏掉哪個重要人物。

一位連續四年採訪中國兩會的日本媒體記者感慨,能集中、“面對面”地與中國部長們交流太方便了。

新華社北京3月3日新媒體專電

■相關

委員“走紅毯”,關注扶貧、創業、養老等話題

支持創新創業不能“一陣風”

每年全國政協大會開幕前,委員們都會在人民大會堂東門廣場遇到媒體的追訪。文體界別的一些委員常被圍了個裡三層外三層,知名專家、企業家也是媒體爭相採訪的對象。

3日下午,全國政協委員、新東方教育科技集團董事長俞敏洪一出現,就被記者團團圍住,今年他除了關注教育公平,還關注創新創業的話題。此外,扶貧、養老等話題,也都是委員關注的熱點。

中國美術館館長吳為山:

文化走出去要有計劃地制定“菜單”

全國政協委員、中國美術館館長吳為山說,當下的中國文藝工作者生活在一個偉大的時代,更置身於深厚的傳統文化中,一定要在火熱的生活中尋找靈感,用創新的手段去表達好中國精神。

談到中國文化走出去,他說,藝術家們要研究文化以什麼樣的形式和途徑走出去,才可以提高中華民族的國際影響,講好中國故事。“不要隻滿足於‘走出去’,更要著重於走到何處。我們要結合各個國家不同的國情,有計劃地制定出不同的‘文化菜單’。”

在吳為山看來,僅僅把中華文化送到其他國家去展覽遠遠不夠,更要在本民族文化傳統的基礎上,創造出反映時代風貌的作品。“我們要有文化自信,通過創造中國獨有的文化作品,到世界上進行展示,最終實現文化的對話。”

吳為山今年格外關注文化上的“精准扶貧”。他說,目前,中國還有7000多萬貧困人口,主要集中在西部地區,他們不僅在經濟上貧困,在文化素質上更有待提高。“全民文化素質的提高離不開邊遠地區、民族地區、革命老區、貧困地區人民的文化素質的提高,隻有全民文化素質都達到貧困線之上,才能實現全民小康。所以,我們不僅要將經典的文藝精品送過去,還要培養一批文藝志願者輸送到當地,同時把這些地區固有的非物質文化遺產‘孵化’出來,發揮當地文化的特色,助力當地文化產業的發展。”

新東方教育科技集團董事長俞敏洪:

創新創業是經濟再次騰飛的關鍵

全國政協委員、新東方教育科技集團董事長俞敏洪關注創新創業。他說,如今全國上下都掀起了“大眾創業、萬眾創新”的熱潮,讓人干勁十足。從長遠些看,政府還要考慮如何建立更好的機制,持續支持創新創業者。

俞敏洪認為,若政策支持只是“一陣風”,一旦熱度過了,不少新生企業很可能面臨資金鏈跟不上的窘境。他建議,地方政府應重點發力,做好打“持久戰”的准備,“在政府設立支持資金的原則上,也要考慮和商業化運作的資金結合起來。商業化運作的資金絕對不願意自己的投入‘打水漂’,因此會更關注投入了多少有效項目,這樣便能步入良性循環。”

俞敏洪還認為創新空間應由政府來提供,這可在一定程度上避免使創業者創業成本過高、舉步維艱的情況出現。“創新創業是中國未來經濟再次騰飛的關鍵點,中國的民營企業也是中國未來的希望,要加大力度推動民營企業發展。”俞敏洪說,如今許多民營企業也面臨老化的問題,不過,通過“互聯網+”的改造,這些企業將獲得新的發展平台。

他介紹說,新東方原來主營地面教育,現在地面教育和線上教育結合得很好,給企業也帶來了新升級。可見,移動互聯網時代帶來了新的商業模式,也帶來了新的生產資料和生產資源、生產關系。

在俞敏洪看來,如今的年輕創業者很可能打造出新一代的像百度、騰訊、阿裡巴巴這樣的企業,“但一定要給他們足夠的時間,因為這幾家龍頭企業經歷了10年以上的培育才有今天的規模,所以要給這些年輕創業者們持續性的創新創業政策支持,讓他們有安定感,才能干得好。”(黃倩蔚 曹斯 周豫)

■鏈接

陳曉光作提案工作情況報告

6012件提案99.5%辦復

政協十二屆三次會議以來,政協委員、政協各參加單位和各專門委員會,圍繞促進經濟平穩較快發展和維護社會和諧穩定,緊扣制定“十三五”規劃,通過提案積極履行職能,共提交提案6012件。經審查,立案5027件,轉“意見和建議”828件,並案97件,撤案60件。截至2016年2月20日,99.5%的提案已經辦復。

全國政協副主席陳曉光3日下午受政協十二屆全國委員會常務委員會委托,向政協十二屆四次會議報告政協十二屆三次會議以來提案工作情況。他說,已辦復的提案中,已經解決或採納的佔19.5%,擬解決或擬採納的佔64.4%,用作參考的佔16.1%。

陳曉光說,在經濟建設方面,提出提案2098件。在政治建設方面,提出提案605件。在文化建設方面,提出提案378件。在社會建設方面,提出提案1486件。在生態文明建設方面,提出提案429件。提案還就推進國防和軍隊現代化建設、貫徹“一國兩制”和基本法、促進祖國和平統一、擴大對外交往等方面提出了具體的意見建議,促進了相關工作。陳曉光說,2016年是全面建成小康社會決勝階段的開局之年。提案工作要全面貫徹中共十八大和十八屆三中、四中、五中全會精神,深入學習貫徹習近平總書記系列重要講話精神,按照“五位一體”總體布局和“四個全面”戰略布局的要求,貫徹落實創新、協調、綠色、開放、共享的發展理念,為推動經濟社會持續健康發展發揮積極作用。

新華社北京3月3日電

(責編:鐘哲、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

粵蘇浙三省最愛微信發紅包 老廣最大方粵蘇浙三省最愛微信發紅包 老廣最大方 廣東春節旅游總收入全國第一廣東春節旅游總收入全國第一 廣東15市仍未公布年票信息廣東15市仍未公布年票信息 廣州南站現全國首個美女機器人 能查票會唱歌廣州南站現全國首個美女機器人 能查票會唱歌

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖