人民網>>廣東頻道

什麼睡資最養生?最簡單的“養生操”

2016年03月04日08:34    來源:人民網-生命時報    手機看新聞

  原標題:好睡姿是最簡單的“養生操”,5種睡姿大PK

  每晚躺在柔軟的床上,你是蜷著身體像胎兒般睡覺,還是隻有平躺才能睡得著?對於大多數人來說,睡覺的姿勢早就形成且固定,但你知道嗎,睡姿會嚴重影響人的健康和幸福感。

  《生命時報》綜合香港《文匯報》的相關報道,總結出5種常見睡姿的優缺點,幫你根據自身情況,選擇合適的睡姿。

  左側臥

  英國胃腸病學家羅賓 丘特坎表示,“胃灼熱症狀在晚上往往變得更嚴重,雖然我們還未弄清確切原理,但人們採取左側臥睡姿時,症狀明顯減輕,目前推測是因為這種姿勢讓內部器官在一條線上,有助於明顯減少流入食管的胃酸,從而減少胃灼熱帶來的疼痛感。”所以,胃部不適時,請選擇左側臥睡姿。

  同時,土耳其伊茲密爾大學的一項研究發現,40.9%左側臥入睡的人自述常做噩夢,隻有14.6%右側臥入睡的人有此自述。因此,若感到精神倦怠、心理緊張,要避免採用左側臥睡姿。

  仰臥

  長期腰背不適建議採用仰臥睡姿,在頭部和膝蓋下面墊枕頭,使脊柱成一條直線,可以緩解腰背疼痛,或至少讓你相對舒服地睡一晚。

  此外,美容整形外科醫師蓋森 安森博士稱,仰臥時,面部放鬆、透氣,對面部皮膚保持活力有很大好處。

  但有研究發現,仰臥時,舌頭因地球引力落向口腔后部,使呼吸道變窄,會使打鼾和睡眠呼吸暫停的幾率比側臥增加一倍,同時還會引發白天困倦、高血壓、糖尿病和抑郁症等嚴重的健康問題。

  所以,平時已有打鼾、睡眠呼吸暫停症狀的人應盡量避免仰臥。

  胎兒睡姿

  英國正骨療法專家艾米 霍普建議人們多採用胎兒睡姿,“將身體蜷縮成胎兒睡姿時,脊柱有足夠的靈活性,有利於夜間變換各種睡姿。”不僅能保証身體足夠放鬆,還有助於緩解壓力,特別適合壓力大、感到身心疲勞的人。

  但同時,胎兒睡姿可能會使頸痛症狀加重。如果你不想醒來后頸部僵直或肩痛,採用胎兒睡姿時,就要使用相對較硬的枕頭,使脖頸和脊椎在同一條直線上。肩寬的人枕頭要厚一些,背痛的人在雙膝之間夾個枕頭。

  右側臥

  右側臥的睡姿會讓位於胸腔左側的心臟得到更多的空間,有助於降低血壓,使心跳不那麼快,對有心臟病的人有益。左側臥或右側臥也有利於清除大腦、脊椎和神經系統中的廢物,防范痴呆症和其他退行性疾病。

  但是,懷孕晚期採用右側臥可能會造成胎兒死產。新西蘭奧克蘭大學的研究者對155名產下死嬰和310名產下活嬰的女性進行研究,發現右側臥睡姿會減少流向嬰兒的血液,增加死產機率。

  俯臥

  採用俯臥睡姿會使內臟處於理想位置,得到充分休息,還可以促進消化。此外,採用俯臥睡姿可以有效防止打鼾,香港樹仁大學還研究發現,採用俯臥睡姿的人往往有令人興奮的夢。

  但俯臥時,為了方便呼吸,必須把頭轉向一側,容易引起頭痛、頸部僵直、肩部不適等症狀,痛感會輻射到手臂。▲ (生命時報特約記者 韋蓋利)

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

粵蘇浙三省最愛微信發紅包 老廣最大方粵蘇浙三省最愛微信發紅包 老廣最大方 廣東春節旅游總收入全國第一廣東春節旅游總收入全國第一 廣東15市仍未公布年票信息廣東15市仍未公布年票信息 廣州南站現全國首個美女機器人 能查票會唱歌廣州南站現全國首個美女機器人 能查票會唱歌

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖