人民網>>廣東頻道

全國人大代表馬化騰:分享經濟助新消費觀逐步形成

2016年03月04日08:33    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:分享經濟助新消費觀逐步形成

馬化騰。 南方日報特派記者 王輝 攝

3日晚,全國人大代表、騰訊公司董事會主席兼首席執行官馬化騰在北京新世界酒店接受中外媒體集體採訪,發布會異常火爆,持續兩個小時。

今年馬化騰一口氣帶來5個建議,直指分享經濟、互聯網醫療、數字內容產業、互聯網生態安全和“互聯網+”落地措施等五大民生“痛點”。特別是針對日益嚴峻的網絡詐騙、電信詐騙等問題,馬化騰呼吁全行業要聯手起來,通過信息共享、大數據分析等技術手段,提高犯罪成本,真正遏制犯罪行為。

談打擊網絡犯罪

大數據提高壞人作案成本

互聯網生態安全是馬化騰本次參會關注的五大重點之一。他認為,面對新型網絡犯罪不斷轉化升級,傳統打擊手段明顯滯后,應全面構建我國移動互聯網生態安全體系,建議“大力推進,重點打擊,多位一體,共同治理”。

馬化騰表示,打擊網絡犯罪需要大家聯合起來,因為所有的互聯網公司,和產業有關的企業,大家的目標是一致的。但是因為過去大家條塊分割,沒有完全打通。以前他們跟運營商合作,會引發擔心:會不會盜取用戶記錄、信息不安全等,“我覺得這些最終都能夠解決的”。

馬化騰認為,網絡詐騙、電話詐騙是有規律可循的,通過大數據分析可以讓犯罪分子無處遁形,“一個陌生電話連續打給很多人,比如說打給20個人,裡面有四分之一或者三分之一報了警,你就可以知道這個號碼是有問題的”。他說,這是可以用准實時的方式、分析大數據算出哪些號碼是有問題的,如果是一個單獨的數據是分析不出來的,必須靠一整套連續的動作才能判斷出這些特征。如果再能對接到銀行的賬戶就會更加准確。

“雖然我們現在還沒有辦法做到百分之百精確,但是我們可以把壞人作案的成本提高十倍、百倍、千倍,這樣詐騙分子一個小兄弟都雇不起了,因為他的成功率很低了。所以我們希望大家能夠聯起手來。”馬化騰呼吁。

在暢談“互聯網+”各行各業未來時,馬化騰總結說,騰訊戰略方向已經調整,由原來的業務內縮型變成開放體系。“除核心業務外,周邊業務將通過合作伙伴形成互助互利的生態,這也是互聯網行業新方向”。他說。

分享經濟前景看好

有助中國經濟“動力轉換”

今年,馬化騰還准備提出《關於促進分享經濟發展釋放經濟增長新動能的建議》。他認為,分享經濟將為我國經濟增長注入一股強大的新動能,有助於中國經濟實現“動力轉換”,把服務業變成經濟增長的“主引擎”。

馬化騰表示,隨著分享經濟的發展,“閑置就是浪費、使用但不購買”的新消費觀念將逐步形成,利用更少的資源消耗,滿足更多人群的日常生活需求,為綠色發展、可持續發展提供了條件。

據統計,2015年中國分享經濟市場規模超過1萬億元。而美國分享經濟總量已經超過3萬億元,佔美國GDP的3%,並且非金融領域分享經濟所佔比例超過九成。相比而言,我國的分享經濟還有很大發展空間。

馬化騰坦言,分享經濟是大勢所趨,應正視其發展方向,但過程要循序漸進,關鍵是如何做好。他現場舉例說,以打車軟件為典型代表的分享經濟體現了移動互聯網時代的最鮮明特征。“很多行業在PC年代也能做,但是打車軟件隻有在分享經濟時代、在移動互聯網時代才可以做。”

在談到制約分享經濟發展的問題時,馬化騰認為,對於分享經濟的監管,仍然堅持傳統行業的管理理念,不利於行業創新。目前國內征信制度等配套制度不完善,國內網絡基礎設施能力不足,都影響到了社會參與分享經濟的程度。(黃應來 戴曉曉)

(責編:鐘哲、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

粵蘇浙三省最愛微信發紅包 老廣最大方粵蘇浙三省最愛微信發紅包 老廣最大方 廣東春節旅游總收入全國第一廣東春節旅游總收入全國第一 廣東15市仍未公布年票信息廣東15市仍未公布年票信息 廣州南站現全國首個美女機器人 能查票會唱歌廣州南站現全國首個美女機器人 能查票會唱歌

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖