人民網>>廣東頻道

“廣州式春運”圓滿落幕:五經驗可復制 海陸空運送2912.6萬人

2016年03月03日21:57    來源:人民網-廣東頻道    手機看新聞

人民網廣州3月3日電 (林龍勇) 全國春運看廣東,廣東春運看廣州。3日,為期40天的廣州地區2016年春運圓滿落下大幕。據廣州市春運辦通報,期間,廣州公路、鐵路、民航、水路四種交通方式旅客發送量達到了2912.6萬人次。

據統計,2016年春運40天,廣州全市共發送旅客共2912.6萬人次,同比下降1.33%。其中,鐵路旅客發送總量1314.87萬人次,同比上升8.09%﹔公路發送總量1275.9萬人次,同比下降8.55%﹔水路發送總量5.05萬人次,同比上升23.17%﹔民航發送總量316.79萬人次,同比下降5.81%。﹔廣州地區安全生產形勢平穩,未發生重特大安全事故﹔各大客運樞紐旅客運輸組織安全、有序。

據廣州市春運辦相關負責人介紹, 今年春運呈現出“一長、二大、三高、四多”的特點,即高強度持續組織時間長,惡劣天氣影響大,中央、省、市各級領導重視度高、決策部署科技含量高、信息發布權威性高,鐵路車次晚點多、廣州火車站地區聚集旅客多、採取應急措施多、疏運組織方式多。

據了解,春運期間,廣州春運組織工作在常態化管理的基礎上,根據惡劣天氣時間長等突發狀況,優化組織管理,創新應急措施,成功化解火車站地區旅客高度聚集危機,實現了春運不擾民、旅客無滯留。其中有五個方面好的做法值得全國春運較繁忙的城市借鑒:一是地方政府與鐵路部門密切聯動,通過普鐵轉高鐵分流旅客有效解決列車循環晚點問題,是成功化解旅客高度聚集的關鍵﹔二是針對可能出現的極端惡劣天氣和旅客滯留等突發狀況,未雨綢繆,提前制定春運工作方案和應急預案,功夫下在平時,為成功化解旅客高度聚集奠定基礎﹔三是充分利用重要站場客流分析、重點區域人群聚集監測等大數據信息化手段,分級啟動和取消應急預案,精准掌握“火候”是成功化解旅客高度聚集的重點﹔四是堅持分類管理、分級負責,條塊結合、屬地管理,形成齊抓共管的良好工作氛圍,為成功化解旅客高度聚集創造條件﹔五是優化春運工作信息發布機制,尤其是在應急狀態下增強信息透明度,讓市民旅客及時了解真相,為成功化解旅客高度聚集爭取了民意支持。

春運期間,廣州火車站廣場外圍起了層層分流柵欄,回家的列車到站了麼?林龍勇 攝

措施1:“提前演練”+ “動態優化”構建快速反映應急體系

成效:節前火車站應急預案啟動果斷、取消從容

早在今年春運開始前,廣州地區春運指揮部要求相關屬地區政府牽頭組織開展應急演練,完善春運應急處置流程,確保應急情況發生時能及時響應、有效處置。在節前春運期間,根據客流形勢變化,科學啟動相應應急預案,分層和遞進實施應急措施,沉著應對客流變化情況。

1月30日15:00,流花地區啟動四級應急預案響應時,火車站廣場的候乘人數為43463人﹔隨著候乘人數的不斷增加,並趨近啟動三級應急預案響應預警值時,三級應急預案響應部分措施開始實施﹔2月1日14:30,流花地區三級應急預案啟動,此時候乘人數為52347人﹔2月1日15:30,火車站廣場候乘人數一度達到57966人,三級應急預案響應措施全部到位,二級應急預案響應的部分措施也開始啟動。

2月6日,在確保反恐防暴力量不減、社會秩序穩定、服務保障到位的前提下,又按程序逐步降低廣州火車站地區應急預案等級,最后解除應急預案響應,逐步恢復交通正常秩序。在應急預案啟動過程中,越秀區政府與市道路春運指揮部、安全保衛指揮部協同作戰,順利落實流花地區四級應急響應中封閉出租車、公交車上落客區、公交車前置下客等措施,達到了預期效果。

下一頁
(責編:林龍勇、張海燕)

相關專題



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

粵蘇浙三省最愛微信發紅包 老廣最大方粵蘇浙三省最愛微信發紅包 老廣最大方 廣東春節旅游總收入全國第一廣東春節旅游總收入全國第一 廣東15市仍未公布年票信息廣東15市仍未公布年票信息 廣州南站現全國首個美女機器人 能查票會唱歌廣州南站現全國首個美女機器人 能查票會唱歌

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖