人民網>>廣東頻道

“廣州式春運”圓滿落幕:五經驗可復制 海陸空運送2912.6萬人

2016年03月03日21:57    來源:人民網-廣東頻道    手機看新聞

措施6: “信息聯通”+“措施聯動”構建節后疏運保障體系

成效:節后南下旅客及時得到疏運

在節后疏運中,廣州地區春運指揮部積極發揮統籌協調的樞紐作用,加強信息收集工作,安排專人每隔兩小時收集一次鐵路、公路、水路、民航運行和正晚點信息等情況,通過對各方面信息的分析,及時調整旅客疏導措施。另一方面,將相關的信息及時通報春運指揮部各主要成員單位和企業,確保各項疏導措施、安置保障工作落實到位。針對2月12-15日京廣線接觸網故障造成列車晚點,凌晨2時至5時大量旅客到達聚集等問題。鐵路部門加開了廣深線長短接續動車(增開180趟,疏運12.2萬人)﹔交通部門加開重點公交站場夜間線路(29條夜間加班線路)﹔加強重點樞紐站場出租車調度,在廣州南站新增如約出租車和如約巴士(每天30多台如約出租車,2條如約巴士線路)﹔地鐵公司延長地鐵運營時間(廣州南站開往嘉禾望崗方向的地鐵二號線,2月12∼25日延長運營服務時間1小時15分鐘)﹔機場快線、空港快線公司延長機場大巴發班時間(從機場發往市區最晚的發班時間有5條線路已延長至最后一班航班到達后30分鐘)。節后通過穿梭巴士免費疏運廣州西站到達旅客(共發送穿梭巴士1573車次、疏運8.8萬人)。通過不同運輸方式輸運乘客,使我市綜合交通疏運體系的優勢得到充分發揮。

措施7: “社會監督”+“源頭治理”構建出租車運營服務監管體系

成效:出租車營運服務違章行為得到一定遏制

針對節后春運夜晚期間,有出租車拒載和議價的現象,市交通部門加強出租車行業源頭監管,對市區54家出租車企業進行約談,強調企業落實服務質量監管主體責任,督促其切實採取有效措施,降低服務投訴率、壓減惡性違章﹔同時印制了30萬張出租車溫馨服務卡,並組織人員在白雲機場、火車站、火車東站、省(市)汽車客運站場、天河客運站、廣州南站等出租車上客點向乘客派發,提醒乘客不要與駕駛員議價,積極引導乘客對駕駛員營運違章行為進行監督投訴,形成全社會共同監督駕駛員營運行為的良好氛圍。此外,嚴抓主要交通樞紐周邊服務違章現場巡檢工作,壓減出租車服務違章行為。春運期間累計安排運政、企業人員662人次,民兵488人次,督導出租車7,740車次,確保重點站場區域出租車秩序良好。

通過源頭監管、強化服務投訴等措施,強化了企業對駕駛員監管主體責任和重視程度,出租車拒載、議價等營運服務違章投訴量明顯回落。從節前最高峰期單日140多宗,下降至目前90宗左右,降幅達35%以上。廣州火車站、廣州東站、火省(市)汽車客運站等出租車候乘通道內的秩序明顯好轉。

措施8:以人為本+愛心傳遞構建溫馨春運服務體系

成效:情滿旅途,廣州大愛無疆

廣州地區春運指揮部緊緊圍繞“干淨整潔、平安有序、溫馨和諧”的春運工作目標,堅持以民生為重,積極組織各單位落實溫馨服務11項便民措施。團市委共組織3萬多名志願者,為旅客提供各種人性化服務。越秀區政府會同市春運辦、市城管委等部門,全力做好廣州火車站地區食品、飲用水、公共廁所、雨具、醫療衛生點、手機充電、熱水供應、志願者引導、老弱病殘幫扶等服務保障工作,共設置流動廁所126個,醫療衛生點4個,安排355名保潔人員24小時不間斷開展清潔工作,550名志願服務者做好晚點列車的信息宣傳、旅客指引、秩序維護及特殊旅客群體服務工作。天河區政府、番禺區政府、花都區政府全力做好廣州東站、廣州南站、廣州北站等重要樞紐站場服務保障工作。

上一頁
(責編:林龍勇、張海燕)

相關專題



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

粵蘇浙三省最愛微信發紅包 老廣最大方粵蘇浙三省最愛微信發紅包 老廣最大方 廣東春節旅游總收入全國第一廣東春節旅游總收入全國第一 廣東15市仍未公布年票信息廣東15市仍未公布年票信息 廣州南站現全國首個美女機器人 能查票會唱歌廣州南站現全國首個美女機器人 能查票會唱歌

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖