人民網>>廣東頻道

廣州第三批美麗鄉村通過驗收 傳統古村落顯現旅游魅力(圖)

2016年03月03日17:24    來源:人民網-廣東頻道    手機看新聞

人民網廣州3月3日電(鐘哲 穗建宣) 本網從廣州市住建委了解到,去年廣州市共安排白雲等6區47條規劃行政村參加第三批市級美麗鄉村試點建設。2016年1月下旬,47條創建村全部達到“廣州市美麗鄉村”驗收標准,通過驗收。

據介紹,根據《廣州市美麗鄉村試點建設方案》,第三批市級美麗鄉村試點建設重點圍繞人居環境改善、公共服務設施配套、經濟社會發展、鄉風文明弘揚、長效管理機制建立等,有序推進《試點建設方案》明確的13項建設任務落實,共有640多個建設項目,包括道路、橋梁、公園、公廁、文化站、衛生站、服務站和污水處理、垃圾收運設施等。

增城正果鎮黃屋村主入口地塊改造前后對比。受訪者供圖

飲水治污改廁 重現天藍地綠田園風光

三年來,廣州市共投入資金55億多元(其中市區兩級財政投入資金14億多元),完成三批共89條規劃行政村的美麗鄉村創建,取得了明顯成效。

重點抓住村道硬底化、農村路燈、公共服務站、垃圾收集站、公共廁所、污水處理系統等設施建設,已驗收的89條村新建改建村公共服務站28個、硬底化村道400多公裡、休閑小公園110個、文化工作室54個等,極大改善了這些村庄的公共設施條件。

積極實施以“引水、治污、改廁”為主要內容的村容村貌整治,建成無害化公廁91座、垃圾收集處理站104個、污水收集處理設施50處,河岸景觀100多公裡,對村內溝渠進行了截污清理、道路沿線節點及小塊空地實施綠化美化,較好地重現了天藍地綠水清田園風光。

培育“一村一品” 發展特色產業

據了解,廣州市一級美麗鄉村建設各試點村充分挖掘資源稟賦,努力培育“一村一品”,突出發展特色產業、建設特色村庄,初步展現出以南沙區大穩村、紅港村、馮馬三村為代表的水鄉沙田文化觀光農業,番禺區新水坑村和坑頭村為代表的近郊農村社區產業,花都區洛場村和朗頭村、增城區瓜嶺村為代表的古村落保護開發利用,白雲區白山村、花都區紅山村、從化區西和村為代表的鄉土生態觀光農業,以增城區蒙花布村和蓮塘村為代表的萬家旅社觀光農業旅游,從化區南平村和增城區西南村、大埔圍村、黃屋村為代表的生態村庄,從化區蓮麻村為代表的特色小鎮等一批具顯著示范效應和發展潛力的村庄。

傳統古村落變身美麗鄉村 顯現旅游魅力

黃屋村位於增城北部正果鎮的最北端,是正果鎮特色旅游小鎮功能東延的重要承載區,目前,全村有190戶家庭、共847人﹔全村有4個自然村。2013年黃屋村被評為“廣東省衛生村”並於2013年12月入選全國“美麗鄉村”創建試點村。

黃屋村被確定為美麗鄉村建設試點村以來,各項建設工作得到迅速推進,成效顯著。目前美麗鄉村各項基礎設施項目包括“七化”工程、“五個一”工程和“五場”建設已基本完成。基層組織、制度、基礎設施和農業基礎設施等建設、村容村貌和環境衛生整治、垃圾分類處理、禽畜圈養、農業產業結構調整、村民素質教育、舊村改造等工作也順利推進,美麗鄉村建設已初見成效。 未來,黃屋村計劃依托增江河畔優質資源,利用傳統古村落建筑的保護利用,打造一個集旅游觀光、度假、民族文化為一體的現代生態型村庄。

(責編:鐘哲、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

粵蘇浙三省最愛微信發紅包 老廣最大方粵蘇浙三省最愛微信發紅包 老廣最大方 廣東春節旅游總收入全國第一廣東春節旅游總收入全國第一 廣東15市仍未公布年票信息廣東15市仍未公布年票信息 廣州南站現全國首個美女機器人 能查票會唱歌廣州南站現全國首個美女機器人 能查票會唱歌

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖