人民網>>廣東頻道

春季家電“換季”瞄准升級換代 打折入手正當時

2016年03月03日15:20    來源:羊城晚報    手機看新聞
原標題:春季家電“換季”瞄准升級換代

進入三月開春時段,家電市場開始進入了“換季時間”。家電產品與服裝時尚類產品“換季”並不太相同,無需“全身換季”,但今春家電換季市場仍然呈現兩大看點:一是應季商品如空調、冰箱正在逐步升溫,為夏季旺季市場預熱﹔二是冬季類電暖產品如各類電暖器、電磁爐、電火鍋等,進入到“清貨”狀態。

特別值得一提的是,貫穿兩大趨勢中的主線,是家電市場正在通過“換季”逐步實現新舊交替,升級換代。

應季產品升溫:

空調冰箱除濕機關注度高

每到2月底、3月初,隨著天氣回暖,空調、冰箱、除濕機等應季產品的熱度開始升溫。空調從3月初正式啟動旺季市場﹔而冰箱市場盡管近兩年來總體銷量停滯不前,但隨著天氣升溫,三門、對開門大容量冰箱等熱門型號的市場關注度正在增加﹔此外,南方特有的春季“回南天”讓除濕機成為“換季市場”中的主角,加上春季除粉塵、防霧霾使得淨化器也深受熱捧。

這兩類大家電以及兩大類小家電,如今已經擺在賣場顯眼位置,總體銷量情況不錯。

冬季產品“清貨”:

電暖器電磁爐等“清倉”

記者在國美東圃店等賣場走訪時發現,部分已經過了最旺時段的冬季類小家電,如電暖器、電磁爐等已先后貼出了打折標牌,進入了“清貨時間”﹔像冬季市場中的熱門大家電洗衣機,已經出現了樣機、特價機促銷。

一位店員對記者表示:“賣場對於這些逐步過季的小家電,都要逐步清貨的,不可能動用大庫存來存放不是旺季的家電產品。”一般而言,家電賣場通常約有20%左右的家電產品需要“換季”清理,每到這時候都需要對樣機、尾貨等逐步“清貨”。

消費竅門:

“反季節”消費有利有弊

不過對於消費者而言,由於家電在總體上“換季”感覺並不明顯,此類商品來年仍可使用,採用“反季節”的方式購買部分特價的“清貨”家電,也許不失為比較明智的做法。當然不能馬上派上用場,需要在家中閑置很長一段時間。

市場觀察

“換季”之中醞釀“換代”

根據記者觀察,今春家電“換季”很大一部分成分帶有“換代”成分。舊款產品非常明顯地被新款產品所替代。比如,春節期間處於旺季的電視機,4K型號價格已跌至四五千元,43英寸已經不算小的尺寸跌破兩千元,這在一年多前是很難想象的,彩電價格持續走低,目的是為4K乃至更高端的OLED型號掃清路障﹔

又如,正在被“換季”的電暖產品中,舊款暖風機比例越來越低,取而代之的是保暖性更強的油汀式電暖器,以及更為新款高端電膜式平板型電暖器,這兩類電暖器正在越來越受歡迎,市場均價已經滑落至幾百元就能買一台﹔

至於空調,全面變頻化已經到來,而冰箱中的三開門、多門大容量冰箱等明星產品越來越受矚目,陳列在賣場最為顯眼的位置。

“換季”之中醞釀“換代”,對於產品升級而言是好事情﹔不過對於消費者而言,產品均價恐怕略有提高。要想“回到過去”,讓舊的產品繼續,在現有條件下是不現實的,選擇既順應市場趨勢、又在價格上略顯實惠的高性價比機型,似乎更為合情合理。(黃啟兵)

(責編:鐘哲、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

粵蘇浙三省最愛微信發紅包 老廣最大方粵蘇浙三省最愛微信發紅包 老廣最大方 廣東春節旅游總收入全國第一廣東春節旅游總收入全國第一 廣東15市仍未公布年票信息廣東15市仍未公布年票信息 廣州南站現全國首個美女機器人 能查票會唱歌廣州南站現全國首個美女機器人 能查票會唱歌

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖