人民網>>廣東頻道

城管醞釀六大變革:全國統一服裝標識 提高權威性

2016年03月03日15:11    來源:羊城晚報    手機看新聞
原標題:城管醞釀六大變革 亮點可見廣州影子

車陂街道城管綜合執法隊上路 羊城晚報記者 宋金峪 攝

國家新出台的《指導意見》顯示,荔灣“大城管”和天河車陂街道首創的“城管+公安聯合執法”模式獲認可

3月1日,國家住房城鄉建設部、中央編辦、國務院法制辦召開貫徹落實《中共中央國務院關於深入推進城市執法體制改革改進城市管理工作的指導意見》(以下簡稱《指導意見》)精神電視電話會議。會議明確各省、自治區、直轄市、市、縣政府要按《指導意見》精神,出台相關的城市管理改革方案。熟悉廣州市城市管理相關領域的市民,可能會發現《指導意見》中部分條文已經在廣州落地。記者獲悉,《指導意見》中採納了不少“廣州經驗”。

六大變革

城管找到婆家制服將會統一

根據《指導意見》,城市管理未來將引來六大變革,分別是:

●框定管理職責。根據《指導意見》精神,日后各級城管部門,將就市政管理、環境管理、交通管理、應急管理和城市規劃實施管理,主要包括市政公用設施運行管理、市容環境衛生管理、園林綠化管理等方面的全部工作﹔市、縣政府依法確定的,與城市管理密切相關、需要納入統一管理的公共空間秩序管理、違法建設治理、環境保護管理、交通管理、應急管理等方面的部分工作。並對包括住房城鄉建設、環保、工商、交通管理、水務、食品藥品監督等六個方面實施執法。《指導意見》要求要將與群眾生產生活密切相關、執法頻率高、多頭執法擾民問題突出、專業技術要求適宜、與城市管理密切相關且需要集中行使行政處罰權的領域推行綜合執法。

●明確主管部門。從原來“無爹無娘”明確國務院住房和城鄉建設部為主管部門﹔此前,包括廣州在內,各地城市管理部門均對城管工作到了市一級后就再沒有上層業務指導單位感到困惑。根據《指導意見》,國家住建部將承擔城市管理主管部門職能。

●綜合設置機構,由原來分散的城市管理相關職能部門整合歸並成統一機構。

●統一服裝和標志標識,由原來各地自行制作服裝和標志標識變為全國統一。

●建立司法銜接、部門聯動和聯席會議等機制,由原來單一式的管理變為聯動式治理。

●加強城市管理立法工作,由原來的“借法”執法向構建城市管理自身立法邁進。

出謀獻策

《指導意見》好多“廣州影子”

據悉,《指導意見》為2015年12月24日出台。3月1日的電視電話會議,則是國家層面向地方政府就有關《指導意見》在基層的貫徹落實進行進一步的意見明確。

熟悉廣州市城市管理相關領域的市民,可能會發現《指導意見》中部分條文,已經在廣州落地。記者獲悉,《指導意見》的出台,背后包括了廣州在內,不少城市的城市管理部門的出謀獻策。

“我們為了這個,專門去過北京,與住建部交換過意見。”廣州市城管部門相關負責人表示,在《指導意見》出台前,國家相關部委曾召集包括廣州在內,國內不少城市管理先進的城市城管部門負責人,就《指導意見》的條文進行意見交換。在意見交換期間,廣州市城管部門將不少有關城市管理的廣州經驗,給提供出來。如廣州市荔灣區進行的“大城管整合”,如天河區車陂街道率先搞起的“城管+公安綜合執法機制”,如提高城管隊伍的權威性等意見,均有提出。

“從《指導意見》的出台看,國家相關部委還是採納了不少廣州提出的建議。”該負責人表示,如指導意見中的“框定管理職責”,要求城管執法部門要對住房城鄉建設、環保、工商、交通管理、水務、食品藥品監督進行執法,這一點便和廣州市荔灣區的“大城管”改革相吻合。2012年10月25日,作為當時廣州市行政執法體制改革的試點區,荔灣區成立了“廣州市荔灣區綜合行政執法局”這一機構。將城管、衛生、環保、文化、交通、食藥、安監等12個部門的執法職責歸並至綜合行政執法局名下。經過改革后,荔灣區的城管執法隊伍相比其他區城管執法隊伍,制服基本不變,但卻多了執法職能。該局的信息公開顯示,荔灣城管執法隊伍可就營運客車未按規定上下客、未取得餐飲服務許可而參與餐飲服務、非法用工、非法售藥等行為進行處罰,廣州市其他區的城管在發現類似的違法行為時,往往要通知對應的執法隊伍進行執法。而“建立司法銜接、部門聯動和聯席會議等機制,由原來單一式的管理變為聯動式治理”,則和天河區車陂街道首創的“城管+公安聯合執法”模式相吻合。2014年下半年,天河區車陂街道在考察了國內多個城市的城管機制創新后,將原本公安和城管相對獨立的街面巡查,改為公安和城管在街面巡查時的聯合執法機制,這一機制既解決了困擾城市管理的“六亂”問題,也解決了“六亂”所帶來的治安問題。“城管+公安”聯合執法機制實施后,原本屬於城中村地帶的車陂街道煥然一新,廣州各區各街道其后紛紛效仿這一機制。

猜想

改革后城管權威性將有所提升

“按照《指導意見》的精神,城管的權威性要比以往有所加強。”廣州市城管部門相關負責人表示,由於有了國家層面的部委直管,由於全國所有城管執法人員將統一服裝和標志標識,城管執法的權威性,有望因為體制的完善和形象的更新而提高。

由於廣州市的城管執法部門,去年11月才剛剛完成一輪合並重組,將城市管理委員會和城市管理綜合執法局合並成新的城市管理委員會。如按照《指導意見》精神,意味著廣州的城管部門在不到8個月的時間內又要進行一次改革。對此,廣州市城管部門相關負責人表示,廣義上的改革為體制改革,如荔灣區將各職能局的執法職能抽出劃入綜合行政執法局中,保留各個局的管理治理職能,這種改革耗時較長流程較多﹔狹義上的改革可以是機制改革,如天河車陂模式在不合並城管和公安兩支執法隊伍的前提下讓兩支執法隊伍在一定區域內聯合執法,這種改革耗時較短流程較少。究竟怎麼改?廣州市將配合省和市裡有關城管改革的最新安排。

●確保2017年底前實現市、縣政府城市管理領域的機構綜合設置

●原則上4月底前各省、自治區、直轄市出台改革方案

●6月底前市、縣政府要拿出具體實施方案

●下半年住房城鄉建設部將會同中央編辦、國務院法制辦對各地貫徹落實《指導意見》情況進行督導,並將督導的情況進行通報(梁懌韜)

(責編:鐘哲、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

粵蘇浙三省最愛微信發紅包 老廣最大方粵蘇浙三省最愛微信發紅包 老廣最大方 廣東春節旅游總收入全國第一廣東春節旅游總收入全國第一 廣東15市仍未公布年票信息廣東15市仍未公布年票信息 廣州南站現全國首個美女機器人 能查票會唱歌廣州南站現全國首個美女機器人 能查票會唱歌

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖