人民網>>廣東頻道

廣州市文物局挂牌 專職管理文物和博物館

2016年03月03日15:09    來源:羊城晚報    手機看新聞
原標題:挂牌

廣州市文物局揭牌 鄭迅 攝

今天上午,廣州市文物局舉行揭牌儀式。廣州市副市長王東出席儀式。

根據廣州市人民政府《關於印發廣州市文化廣電新聞出版局主要職責內設機構和人員編制規定的通知》(穗府辦[2015]48號)文件,廣州市文化廣電新聞出版局加挂廣州市文物局牌子,在文物和博物館管理上,以廣州市文物局名義行使職權,下設文物規劃處、文物保護與考古處、博物館處、文物安全處4個處室。

據了解,廣州市文物局主要負責貫徹執行國家、省、市有關保護方針政策和法律法規﹔擬定文物保護、博物館、紀念館事業的發展規劃並組織實施﹔指導和管理全市文物、博物館事業,組織指導文物的保護搶救、考古挖掘和開發利用、文物安全的相關工作﹔負責廣州市海上絲綢之路史跡申報世界文化遺產的相關工作等。市文物局的挂牌更加體現了中央“一帶一路”發展戰略,深化了海上絲綢之路史跡的文化內涵和遺產價值保護的工作要求。

此外,廣州市還下大力氣打造“博物館之城”。據統計,廣州擁有59家博物館、紀念館。在市、區、行業博物館中,一級博物館1家,二級博物館9家,三級博物館2家 ﹔館藏文物合計138萬余件(套),其中珍貴文物2萬余件。廣州各類博物館從業人員有700余人,每年舉辦各類展覽近200個,年均入館參觀人數600多萬人次。廣州已逐步建立起以國有博物館為主體、民辦和行業博物館為補充的博物館體系。(黃宙輝 何盛杰)

(責編:鐘哲、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

粵蘇浙三省最愛微信發紅包 老廣最大方粵蘇浙三省最愛微信發紅包 老廣最大方 廣東春節旅游總收入全國第一廣東春節旅游總收入全國第一 廣東15市仍未公布年票信息廣東15市仍未公布年票信息 廣州南站現全國首個美女機器人 能查票會唱歌廣州南站現全國首個美女機器人 能查票會唱歌

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖