人民網>>廣東頻道

佛山應屆畢業生求職 期望薪酬在3000元上下

2016年03月03日14:47    來源:羊城晚報    手機看新聞
原標題:應屆畢業生求職薪酬期望較“務實”

在近日佛山市人才市場舉辦的招聘會上,前往求職的大學生不在少數 景瑾瑾 攝

目前,正值春季招聘高峰期,高校畢業生也迎來找工作的“關鍵時期”。根據教育部門提供的數據,2016年佛山市生源高校畢業生37942人,比去年減少538人。羊城晚報記者採訪發現,今年不少應屆畢業生求職薪酬期望比較“務實”,大多在2500元至3000元起。

有人已投近三十份簡歷

3月,對於今年即將畢業的大學生而言,已經進入找工作的“關鍵時期”。動作快的人,或許已經拿到Offer。但也有不少人,目前還正在尋找適合自己的那個崗位。

“我從春節前就開始投簡歷了,截至目前,已經投了近三十份,感覺投多一點,找到工作的幾率也大一些吧。不過,目前還沒有找到比較滿意的。”即將從廣東某師范院校南海校區畢業的蔡同學告訴記者。

記者採訪獲悉,和蔡同學一樣,抱著廣泛撒網的心態,正在“瘋狂”投簡歷的應屆畢業生不在少數。不過,也有學生持不同觀點。比如家在高明、今年將從佛山某學院光電信息專業畢業的葉同學就告訴記者,“我是春節后才開始找工作的,感覺招聘崗位很多,但是適合自己的比較少,截至目前才投出去了3份簡歷。我們專業有約70人,目前找到工作的近三分之一。”

葉同學認為,“廣泛撒網投簡歷是沒多大意義的,投太多反而失去了目標,分散了精力。要找到真正適合自己的工作,就應該考慮清楚,有選擇地投簡歷,有針對性地准備筆試及面試。”

更看重工作的發展前景

走出校門參加工作,就意味著要開始養活自己,那麼,今年佛山的大學畢業生們,對薪酬期望如何?

“最近參加了好幾場招聘會,發現大多數企業都比較傾向於招有工作經驗的。對於我們應屆畢業生而言,能有一個好的工作機會不容易,所以我們也不會一開始就在薪酬上要求太高。如果單位能夠解決住宿問題的話,工資在2800元到3000元之間我就考慮接受。隻要能夠進入好單位,若自己能力強,薪酬是可以逐漸上漲的。”家在禪城、和葉同學同班就讀的張同學表示。

此外,即將從海南某大學畢業的周同學,因為是佛山人,所以就回到家鄉找工作,周同學的薪酬期望則是3000元左右起。她告訴記者,“我是學外貿專業的,英語過了六級,所以想找外貿類的工作。感覺找工作最重要的是要看自己喜不喜歡做,以及這份工作的發展前景。”

記者隨機採訪多名即將畢業的高校學生發現,不少人的薪酬期望在2500元至3000元起,相對而言都比較“務實”。而另一方面,一些企業針對應屆畢業生設置的崗位薪酬也不高,比如,佛山LED行業的一家大型企業,在近日的招聘會上,招聘的國內銷售人員、外貿業務員,均要求大學本科畢業,而且外貿業務員還要求英語六級以上或小語種專業,但是給出的工資均在2500元到3500元之間。

“招聘應屆畢業生,作為企業,我們還要花至少一年的時間來讓他們學習工作技能,所以一開始不可能開出太高的工資。但如果進入企業后業績好,漲工資是沒問題的。”3月2日,在佛山市人才市場進行招聘的一家企業負責人表示。(景瑾瑾)

(責編:鐘哲、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

粵蘇浙三省最愛微信發紅包 老廣最大方粵蘇浙三省最愛微信發紅包 老廣最大方 廣東春節旅游總收入全國第一廣東春節旅游總收入全國第一 廣東15市仍未公布年票信息廣東15市仍未公布年票信息 廣州南站現全國首個美女機器人 能查票會唱歌廣州南站現全國首個美女機器人 能查票會唱歌

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖