人民網>>廣東頻道

真實版“我是誰”東莞上演:男子公園內昏迷醒來后失憶

2016年03月03日14:46    來源:羊城晚報    手機看新聞
原標題:一男子公園內昏迷醒來忘了自己是誰

男子不知道自己叫什麼名字,醫院正為其尋親

電影《我是誰》講述了一個由成龍飾演的特種兵“杰克”,在執行任務時,由於頭部重創失憶的故事。3月2日,記者獲悉,也有一個失憶人出現在東莞石龍鎮。據了解,這名約40歲的男子是在去年11月22日被石龍鎮巡警發現的。當時該男子昏倒在西湖城市公園內,隨后被送往東莞市第八人民醫院救治。經過醫護人員3個多月的悉心救助,男子身體已基本康復,可就是想不起自己是誰。醫院希望男子的親友能盡快前來與醫院聯系,家人的陪伴有助患者早日康復。

公園內昏迷生命垂危

鄭慶棠是東莞市第八人民醫院神經外科副主任醫師,他也是失憶男子的主治醫生。

據他回憶,該男子是2015年11月22日被石龍巡警發現的。當時,該男子昏倒在石龍西湖城市公園內,年約40歲。經醫生檢查,該男性患者神志昏迷,多處腦挫傷,多處顱內出血,並有枕骨骨折,診斷是特重型顱腦損傷。

由於當時患者病情嚴重,市第八人民醫院立即啟動綠色通道對患者進行全力搶救。“如果我們當時沒有啟動綠色通道及時搶救,或巡警發現稍晚,估計患者是挺不過來了。”鄭慶棠告訴記者,患者術后雖然出現過肺部感染、吞咽功能障礙等問題,但在醫護人員的精心治療和護理下,病情已逐步好轉。

救醒失憶醫院幫尋親

然而,人醒了以后問題卻來了。在恢復治療中醫生發現,和該名男子溝通比較困難,他的語言表述經常語無倫次,答非所問。如今,3個多月過去了,該男子還是無法回答其姓名及家人姓名、家庭地址等問題。據醫院稱,接收該男子時,他身上沒有任何能証明身份的物件。

3月1日,記者在東莞市第八人民醫院的ICU見到了該名男子,他雖然穿著病服,但精神狀態卻較好,可以下床行走,完成簡單指令動作,只是思維還有些模糊。“他思維稍好的時候,我跟他說過幾次話,從他的口音可以判斷他可能是廣西壯族自治區崇左市天鼎縣一帶的人。”據醫院內一位廣西籍護工稱,綜合男子平時隻言片語的信息可知,該男子應該有父母和一個哥哥在廣東。院方稱,考慮男子的認知狀態,院方對男子本人口述的信息把握不大,也通過微信等媒體幫助男子尋親,可是,幾個月過去了,大家依然搞不清他的真正身份。

鄭慶棠說,“我們希望患者家屬或是他的朋友、工友,認識他的人看到報道后,能盡快前來與醫院聯系,家人的陪伴有助患者早日康復。我們也熱切期盼他與親人團聚的一天早日來到。”(東莞市第八人民醫院聯系電話:0769-86118320)(秦小輝)

(責編:鐘哲、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

粵蘇浙三省最愛微信發紅包 老廣最大方粵蘇浙三省最愛微信發紅包 老廣最大方 廣東春節旅游總收入全國第一廣東春節旅游總收入全國第一 廣東15市仍未公布年票信息廣東15市仍未公布年票信息 廣州南站現全國首個美女機器人 能查票會唱歌廣州南站現全國首個美女機器人 能查票會唱歌

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖