人民網>>廣東頻道

挽救涉罪未成年人 “專業”最可貴

2016年03月03日10:02    來源:廣州日報    手機看新聞
原標題:挽救涉罪未成年人,“專業”最可貴

  據新華社報道,中國正加大對涉罪未成年人人文關懷。對一些犯罪情節輕微的未成年人,不逮捕、附條件不起訴,隻要能獲得檢察院的定期肯定性評估,未成年人不必走進法庭接受審判,無需面對刑罰,就能順利地回歸社會。

  對未成年人“少捕慎訴少監禁”,符合現代文明理念,也是國際上的普遍做法。未成年人犯罪,是發生於生理、心理尚未成熟定型的階段,很多個案有極強的偶然性,如果能多加教育、感化,還是有可能及時挽救的。這不僅有利於未成年人自身的成長,對於社會來說也是成本最低的辦法。如果不加區分地“從重、從嚴”,耗費司法成本不說,接受過刑罰的未成年人走上社會,“舊疾復發”的可能性也會給社會穩定留下隱患。

  教育、感化、挽救的方向毋庸置疑,但同樣重要的是具體怎麼辦。事實上這是專業性極強的工作,僅靠道德善意是不夠的。如果只是抱著“慈母”心態,對未成年罪犯不予刑罰,但又沒有專業的教育和矯正,那這種寬容實質上是一種放任,同樣不可取。這些年對一些惡性犯罪的未成年人,輿論多有呼吁要“從嚴”的,原因正在於未成年人“屢教不改”的案例在增多。所以,好的理念必須有好的成效來証明自己。

  在媒體報道中,四川一些地方的探索,讓人看到挽救未成年人正在走向專業化,這是比較可貴的。比如檢察官和公益組織的專業社工,一起為未成年人“量身定制”訓練計劃:從情感表達、人際溝通能力、認知能力等方面,幫助未成年人重新認識自我,同時設定專門的學習任務,包括對陌生人進行拜訪、參加志願服務、寫讀書筆記等。可以想象,這些綜合措施顯然比刑罰,更能夠幫助未成年人改過自新。

  隨著“少捕慎訴少監禁”原則的推廣,會有更多的未成年人需要類似專業的矯正。而根據犯罪情節的不同,會需要不同的矯正方案。從國外類似經驗來看,犯罪情節較輕的一般是採用“社區矯正”的辦法,如四川的這些案例一樣,將未成年人放在開放的社會環境中教育﹔而犯罪情節較重的,會有專門的“訓練學校”,有心理治療、文化教育和職業訓練制度,甚至還有的設立“父母”角色,“父母”們用各種創造性的方法教育感化這些青少年,幫助他們實現社會化。

  從這些經驗來看,教育、挽救未成年罪犯,不能僅僅靠檢察院等權力機關,而需要更多公益組織的參與。就矯正教育而言,公益組織甚至更為專業。所以今后要讓“少捕慎訴少監禁”的原則得到更好堅持,同樣重要的是要盡快培育一些能承擔矯正職能的社會公益組織,包括“訓練學校”這樣的專業機構。隻有讓人看到那些不予刑罰的未成年人,確實都能面目一新重新融入社會,教育、感化、挽救的理念,才會有更多說服力。(敬一山)

(責編:鐘哲、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

粵蘇浙三省最愛微信發紅包 老廣最大方粵蘇浙三省最愛微信發紅包 老廣最大方 廣東春節旅游總收入全國第一廣東春節旅游總收入全國第一 廣東15市仍未公布年票信息廣東15市仍未公布年票信息 廣州南站現全國首個美女機器人 能查票會唱歌廣州南站現全國首個美女機器人 能查票會唱歌

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖