人民網>>廣東頻道

舊物回收如何玩轉共享經濟

2016年03月03日10:02    來源:廣州日報    手機看新聞
原標題:舊物回收如何玩轉共享經濟

  國家發展改革委等10個部門制定的《關於促進綠色消費的指導意見》提出,支持發展共享經濟,鼓勵個人閑置資源有效利用,如有民宿出租、舊物交換利用等。

  發展共享經濟、鼓勵資源再利用,是落實綠色發展理念,推動消費向綠色轉型的必然要求。在互聯網、大數據等技術支持下,共享經濟在我國迎來發展的春天,以網絡約車為主體的滴滴、優步廣受市場追捧﹔以出租閑置房間為代表的airbnb、小豬短租等也開始走紅。一個空置的房間、一個多余的私家車座位,在成功的商業模式下,買賣雙贏,這是人們始料未及的。從全球來看,共享經濟滲透到了交通、金融、教育、美食等領域。而從我國目前來看,共享經濟還處於起步階段,一些重要板塊,如舊物交換利用,仍有待發展。

  舊物交換中,舊衣回收佔據大塊頭。有數據顯示,我國每年產生2000噸左右的廢舊紡織品,再利用率不到14%。其實,舊衣回收並非無利可圖,經過規范的清洗消毒程序,一些舊衣能直接進入二次銷售,有的還能進入其他領域,如制作保溫建筑材料、汽車內外飾、工業抹布等。歐美國家早在上世紀七十年代末,就已意識到紡織纖維廢料實際上可成為第二原材料。經過近三十年發展,廢舊織物回收在歐美已成為一個獨立而龐大的產業鏈條。

  然而,在我國,舊衣回收仍處於摸索階段。從各地實踐看,舊衣回收面臨幾重掣肘。其一,舊衣回收渠道不暢通,可持續性不高。不少人家中有眾多閑置衣物,卻不知如何捐出去﹔其二,清洗、消毒等費用不菲,巨大的回收成本令企業望而卻步。正如一些行內人所言,如果沒有回收足夠的量,企業根本無利可圖,自然不願冒這個風險﹔其三,缺乏專業性強的慈善機構長期配合。更無奈的是,不時爆出的丑聞,令公眾對舊衣回收顧慮重重。一些回收企業打著公益的旗號,在社區裡回收舊衣,轉身就直接賣給商業機構大肆牟利,令人咋舌,也讓該行業雪上加霜。

  其實,公允地說,對於涉及面廣、體量龐大的舊衣回收行業,難以一蹴而就,它一度是全球性難題,不少國家也經歷了頗為坎坷的探索歷程。總的來說,舊衣回收光靠政府不行,單信奉市場力量也舉步維艱。在共享經濟的視野下,該行業也需要“轉型升級”。當務之急是厘清政府及社會組織的權責,規范行業生態。從一些成熟的行業模式看,普遍的做法是,政府牽頭做好行業基礎性工作,再引導慈善機構、社會企業參與,讓市場發現行業價值點,再造產業鏈,實現可持續發展。

  具體來說,公共管理者應解決好行業基礎設施及行業標准等基礎問題。一方面,亟待建立完善的回收平台,為行業發展打下基礎。對於民眾苦於無處捐贈的問題,不少國家在街區設置專門的回收箱,如澳大利亞的“衣物收集箱”、紐約公寓樓的紡織品回收站等,專門的設施、專門的回收人員,才能推動行業持續發展﹔另一方面,行業准入門檻、舊衣消毒標准等相關規范亟待建立,對於舊衣捐贈,國家現在還沒有消毒標准,衛生、檢驗檢疫、環保等也都沒有標准。有章可循才能為行業健康發展護航。(陳小雁)

(責編:鐘哲、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

粵蘇浙三省最愛微信發紅包 老廣最大方粵蘇浙三省最愛微信發紅包 老廣最大方 廣東春節旅游總收入全國第一廣東春節旅游總收入全國第一 廣東15市仍未公布年票信息廣東15市仍未公布年票信息 廣州南站現全國首個美女機器人 能查票會唱歌廣州南站現全國首個美女機器人 能查票會唱歌

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖