人民網>>廣東頻道

“天網”讓腐敗分子逃無可逃

2016年03月03日10:02    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:“天網”讓腐敗分子逃無可逃

  中央紀委國際合作局相關負責人2日表示,今年擬開展“天網2016”行動,持之以恆、緊鑼密鼓地開展追逃追贓工作,“有逃必追,一追到底”,堅決把腐敗分子追回來繩之以法。

  黨的十八大以來,習近平總書記多次強調要加大國際追逃追贓力度,加強防逃工作,布下天羅地網,決不能讓腐敗分子躲進“避罪天堂”、逍遙法外。“天網”行動即因此而起,成為中央反腐敗協調小組部署開展的針對外逃腐敗分子的重要行動。這一行動還下設多個專項行動,包括“獵狐”行動、紅色通緝令追逃行動,打擊利用離岸公司和地下錢庄向境外轉移贓款行動,等等。截至去年底,“天網”行動共追回外逃人員1023名、追贓30億元,2015年首次實現追回人數超過新增外逃人數。與此同時,還借助《聯合國反腐敗公約》、亞太經合組織、二十國集團、國際刑警組織等多邊平台,發揮雙邊合作機制的作用,加強與美、俄、英、加、澳等國的合作,初步織就一張追逃追贓的國際合作網絡。隨著“天網”越織越密、越收越緊,不僅充分彰顯中央追逃的堅定決心,同時對外逃犯罪嫌疑人也起到了巨大震懾作用,進一步強化了“不敢腐”的社會氛圍。

  “天網”行動成效顯著,卻還只是一個開端。一是因為反腐敗斗爭具有復雜性、艱巨性、長期性的特點,越是呈膠著狀態越要持續加壓發力,稍有鬆懈,就有可能帶來腐敗回潮之勢。二是因為群眾期待持續走高,特別是伴隨著追回外逃人員的增多,公眾在增添反腐信心的同時,也期待能將所有的外逃人員緝拿歸案。三是因為還面臨一些現實困難與挑戰,比如一些腐敗分子採取種種方式規避,一些案件錯綜復雜,一些貪官藏匿時間長,而更大的障礙是跨國司法、執法合作和引渡問題,一些國家對於與中國簽訂引渡條約態度消極,因此全球范圍內追逃難度大,在某些國家隻能通過反洗錢、移民欺詐等個案方式處置。“宜將剩勇追窮寇,不可沽名學霸王。”開展“天網2016”行動,既是對“天網2015”行動的延續,更是為了徹底清掃反腐死角、盲區,讓腐敗分子逃無可逃。如果說2014年是追逃追贓工作的“啟動年”,2015年是“提速換擋年”,那麼2016年將是“全面推進和攻堅克難年”。

  海外不是法外,異域不是天堂。要織牢織密這張“天網”,還有許多工作亟待加強。一是認真做好外逃人員信息的搜集、整理和報送工作,加強動態管理和信息共享,及時掌握外逃人員情況,凡發生外逃事件的地方和部門必須及時報告、及時處置,否則就是失職,必須追究責任。二是全面摸排外逃人員境外藏匿地,再集中公布一批外逃人員“紅通”名單,同時抓好重點個案,根據追逃追贓的主要方向和重點對象,聚焦重點國家,有計劃、有重點、分層次地推進重點個案追逃追贓工作。三是加強國際合作,將追逃追贓工作提升至構建國家間政治與外交關系的戰略高度,積極表達中國主張,做好重點國家工作,推動有關國家拒絕為腐敗分子提供“避風港”,構建覆蓋全球的反腐敗執法合作網絡。四是關口前移,加強對黨員干部的日常監督管理,嚴格執行對配偶子女移居國外的國家工作人員的相關管理規定,加強黨員干部出入境証照、出入境資金監控等方面的管理,防止腐敗分子外逃。

  腐敗是人類的公敵,反腐是民心所向。“天網”行動正在織就一張追逃追贓的天羅地網,而越來越多的腐敗分子面對“天網”惶惶如喪家之犬。“天網恢恢,疏而不漏。”隻要貪贓枉法,不論逃到天涯還是海角,最終都逃避不了追逃,更逃避不了法律的制裁。(丁建庭)

(責編:鐘哲、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

粵蘇浙三省最愛微信發紅包 老廣最大方粵蘇浙三省最愛微信發紅包 老廣最大方 廣東春節旅游總收入全國第一廣東春節旅游總收入全國第一 廣東15市仍未公布年票信息廣東15市仍未公布年票信息 廣州南站現全國首個美女機器人 能查票會唱歌廣州南站現全國首個美女機器人 能查票會唱歌

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖