人民網>>廣東頻道

粵促進地方戲曲傳承發展政策出台:戲曲進校園 學生進劇場

2016年03月03日09:11    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:戲曲進校園 學生進劇場

  近日,《廣東省人民政府辦公廳關於促進地方戲曲傳承發展的實施意見》(以下簡稱《實施意見》)正式印發,這是廣東省深入貫徹落實習近平總書記在文藝工作座談會上的重要講話精神和國務院辦公廳《關於支持戲曲傳承發展的若干政策》重要文件精神,首次專題研究制定出台的促進地方戲曲傳承發展的綱領性文件,對進一步推動地方戲曲繁榮向上、實現文化領域創新發展、打造文化強省具有重要意義。

  《實施意見》主要由省文化廳牽頭組織草擬。從2015年8月份開始,省文化廳會同省有關部門,組織3個調研組走訪了珠三角、粵東西北等地區的26個代表性的地方戲曲藝術院團,對全省12個地方戲曲劇種進行了全面摸底,召開了9個調研專題座談會,聽取了35個地方戲曲藝術院團、2個演出公司、2個藝術學校、2個藝術研究室等單位負責人和7位知名老藝術家對戲曲傳承發展的意見和建議,形成了調研報告。結合調研內容,在廣泛征求各市、各單位意見並予以充分吸納的基礎上,數易其稿,前后歷時近半年完成。

  《實施意見》結合我省地方戲曲的發展現狀和特點,重點圍繞創作生產、人才培養、演出營銷、普及宣傳等要素,著眼於創造地方戲曲傳承發展良好的生態環境,從加強戲曲保護傳承、推動戲曲藝術創作、支持戲曲演出、優化戲曲創作生產條件、支持戲曲藝術院團發展、健全戲曲人才培養引進機制、加強戲曲普及教育等七大方面共23條對地方戲曲的傳承發展提出了明確要求,加強探索創新,其中首次提到了實施“雙進”,即戲曲進校園和學生進劇場﹔提到“兩個一”,即爭取每年讓大中小學生至少欣賞一場戲曲演出,逐步實現每年在每個行政村至少有一場戲曲演出活動,培育青年和農村觀眾等基礎性措施﹔首次提出建立國辦藝術院團演出基本補貼制度、舉辦地方戲曲喜劇藝術活動、通過完善職稱評審和政府購買一定數量的公益演出等方式扶持民營戲曲藝術院團發展等舉措。《實施意見》對今后我省地方戲曲的傳承發展起著重要的引領作用。

  下一步,我省還將召開全省推動地方戲曲傳承發展工作會議(暫名),組織各地、相關部門進行專題學習,集中研究部署《實施意見》中相關措施的貫徹落實,不斷推進深化地方戲曲傳承發展工作。(周豫)

(責編:鐘哲、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

粵蘇浙三省最愛微信發紅包 老廣最大方粵蘇浙三省最愛微信發紅包 老廣最大方 廣東春節旅游總收入全國第一廣東春節旅游總收入全國第一 廣東15市仍未公布年票信息廣東15市仍未公布年票信息 廣州南站現全國首個美女機器人 能查票會唱歌廣州南站現全國首個美女機器人 能查票會唱歌

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖