人民網>>廣東頻道

廣州越秀擬試點“5+4”學制 五年小學四年初中

2016年03月03日09:10    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:五年小學 四年初中 越秀區擬試點“5+4”學制

3月2日,記者從越秀區第十五屆人民代表大會第六次會議獲悉,今年越秀區將在學前教育板塊,探索區內幼兒園聯盟發展模式,選擇1至2所為龍頭,組建1至2個幼教聯盟,實現教育資源共享。

此外,越秀區國民經濟和社會發展第十三個五年規劃綱要也正式提交審議。根據規劃,“十三五”期間,越秀區計劃開展“5+4”學制(五年小學、四年初中)試點工作,創新“導師制”、“學分制”等機制,並即將啟動“立體學區管理模式”試點。

品牌幼兒園牽頭組建幼教聯盟

越秀區名校林立,教育工作如何開展,備受關注。

“十二五”期間,越秀區共投入教育經費99.94億元,年均增長率為9.04%,佔區本級財政支出的33.25%,全區中小學生均經費逐年增長。深入推進教育綜合改革,完成第一期學前教育三年行動計劃,推動立體學區建設,組建育才、培正兩個教育集團,建立教師常態化流動機制,中高考成績各項指標全面領先,連續保持全市各區第一,2015年,重點上線率達24.2%,比2010年提高16.3個百分點。

越秀區還先后通過“全國義務教育發展基本均衡區”和“廣州市學前教育三年行動計劃暨規范化幼兒園”督導驗收,被認定為“廣州市基礎教育國際交流與合作試驗區”、首個“廣東省教育綜合改革實驗區”,獲評“全國科技體育傳統校示范區”、“全國社區教育示范區”、全省首批“粵教雲”示范應用試驗區。

今年,越秀區將穩步推進教育綜合改革,完善立體學區建設體系,發揮教育集團輻射作用,推廣“走班制”“導師制”和“選課制”,打造一批品牌學校、品牌校長和品牌教師,推動義務教育優質均衡特色發展。以信息化促進教育現代化,推進教育公共服務雲平台和新型教育智庫建設。

學前教育方面,越秀區首次提出將探索區內幼兒園聯盟發展模式,95%以上的幼兒園達市規范化幼兒園標准。

記者了解到,所謂“區內幼兒園聯盟發展模式”,指的是在區屬優質品牌公辦幼兒園中,選擇1至2所為龍頭,組建1至2個幼教聯盟,借助品牌幼兒園悠久辦園歷史和資源優勢,由品牌幼兒園的園長牽頭,組成一個管理團隊,實現聯盟內的幼兒園“三同三共”目標,包括教育理念與教育管理同步、幼兒園與師生發展同步、區域教研與園本教研同步,教育資源共享、教育問題共商、教學質量共促。

“5+4”有利於小學到初中的銜接教育

改革不僅發生在學前教育。5年內,越秀區義務教育也有望出現突破式變革。

按規劃,越秀區將推進普通高中特色課程建設,引導普通高中建設自主選擇、分層學習、中外融合的課程體系﹔推進走班教學,創新“導師制”、“學分制”等機制,建立跨學校、跨學段選課機制﹔推動“天賦才干”計劃,建立對學生學業及職業生涯規劃發展指導機制。

越秀區人大代表、市第七中學校長曾優鮮告訴記者,越秀區已有兩所學校在試行“走班制”和“導師制”,即越秀區外國語學校、恆福中學,試行一年多來,效果明顯。

同時,規劃明確,越秀區將不斷推進立體學區建設,即建立中小學教育銜接的立體化管理模式,通過普通學區、教育集團和協作聯盟三種模式,充分實現學區內的資源整合、資源共享和發展共進﹔探索學區內名師走校上課、學生跨校選課的資源共享機制。

針對立體學區發展管理模式,規劃給出定義:要打破學段,以地理位置就近、辦學水平均衡為原則,建立若干個涵蓋中、小學校並銜接小升初的立體學區。以資源共享模式,整合優化資源,提升學區效益並促進各類教育資源的均衡配置﹔以協作聯盟模式加強跨學區的校際交流並著力縮小學校間差距﹔以教育集團模式促進教育資源的深度融合。

曾優鮮透露,越秀區立體學區試點工作有望近期啟動,首個試點學校是廣州市第三中學。

此外,規劃首次提及,越秀區計劃開展九年一貫制學校“5+4”學制試點工作。

對此,曾優鮮介紹,“5+4”學制已在成都、上海、蘇州等部分城市“試水”,孩子讀完小學五年后,第六年在初中讀“預備年”。“5+4”學制的優點在於,小升初階段對孩子的身心發展都會產生決定性影響,“5+4”學制有利於孩子從小學到初中的銜接教育。但“5+4”學制的推行難題在於,學制的改變涉及教材、課程的設置,以及升學、跨區接收學生等現實問題。(張西陸)

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

粵蘇浙三省最愛微信發紅包 老廣最大方粵蘇浙三省最愛微信發紅包 老廣最大方 廣東春節旅游總收入全國第一廣東春節旅游總收入全國第一 廣東15市仍未公布年票信息廣東15市仍未公布年票信息 廣州南站現全國首個美女機器人 能查票會唱歌廣州南站現全國首個美女機器人 能查票會唱歌

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖