人民網>>廣東頻道

廣東省汕頭市鵝地村447戶貧困戶全脫貧

2016年03月03日09:00    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:447戶貧困戶全脫貧

  在剛剛過去的2013年—2015年廣東省扶貧開發“雙到”工作中,貧困戶最多的村子是汕頭市潮南區雷嶺鎮鵝地村。該村共有貧困戶447戶、貧困人口2612人,均超過了該村戶數和人數的一半。

  按照“雙到”要求,為447戶貧困戶建檔和擬定脫貧方案。幫扶單位汕頭市財政局發揮專業特點,為鵝地村“量身定做”了扶貧戰略和方案。在鵝地村的三年脫貧工作中,幫扶單位也找到了一條抓緊“錢袋子”、有效運用扶貧資金的方法。

  扶貧工作組根據鵝地村村民收入來源為水稻和荔枝等果林種植的實際,投入資金為鵝地村解決道路出行問題。三年間分別投入200多萬元,將鵝地村與外界聯系的5條主干道從羊腸土路建成了水泥大道,形成了方便快捷的環村路網。其中,3000多米的寨后路連接全村3000多畝荔枝果園農田,這條道路的改建投入資金約180萬元。改建完成后,收購荔枝的汽車第一次開進了鵝地村的果林邊。

  按照“扶貧先扶志,立志先立智”的策略,工作組重視鼓勵鵝地村貧困戶依靠自己的雙手實現脫貧。汕頭市財政局扶貧工作組通過組織各種大大小小的技能培訓班共計11次,幫助全村貧困戶通過參加農技培訓來提高種養收入。

  工作組制定出了鵝地村村庄控制發展規劃,確立了“紅色、綠色、特色”的針對性定位,將鵝地村定位為集溫泉度假區、雷嶺河“一河兩岸”景觀帶等為主導的美麗鄉村,以荔枝等特色農特產品為拳頭產業,發展有特色的新農村旅游業與服務業,明確了鵝地村的發展路徑與方向。

  三年扶貧期間,汕頭市財政局共籌集投入鵝地村幫扶項目資金1504萬元,扶持項目建設57大項,其中生產經營類5項、基礎設施建設類39項、民生類13項。全村集體年收入達到10萬元,貧困戶人均年純收入逾萬元,實現了全脫貧。(許曉婷 胡克雅)

(責編:鐘哲、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

粵蘇浙三省最愛微信發紅包 老廣最大方粵蘇浙三省最愛微信發紅包 老廣最大方 廣東春節旅游總收入全國第一廣東春節旅游總收入全國第一 廣東15市仍未公布年票信息廣東15市仍未公布年票信息 廣州南站現全國首個美女機器人 能查票會唱歌廣州南站現全國首個美女機器人 能查票會唱歌

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖