人民網>>廣東頻道

廣東披露一批間諜案與策反案:船廠員工被高薪策反

2016年03月03日08:56    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:粵披露一批間諜案與策反案

今年4月15日是我國2015年7月1日頒布實施《國家安全法》規定后的第一個全民國家安全教育日。為進一步增強我省人民群眾的國家安全意識,筑牢反奸防諜人民防線,省國家安全工作領導小組辦公室在省國家安全教育基地——廣州農講所舉辦2016年廣東省國家安全教育展覽,展期從3月3日至4月20日。

展覽共分“國家安全重於泰山”、“無名英雄”、“反滲透反顛覆斗爭”、“反恐怖反分裂斗爭”、“反間諜反竊密斗爭”、“眾志成城”等六個部分。展覽披露了一批涉及我省的核電系列竊密案、網絡勾連策反等案件,較為全面地反映了當前我國國家安全面臨的嚴峻復雜形勢,提醒廣大公民要提高警惕,共同維護國家安全。

公民或組織發現危害國家安全可疑行為或其他破壞活動時,可撥打舉報電話12339。

網絡竊密頻繁 企業員工被高薪策反

省國家安全工作領導小組辦公室表示,網絡情報竊密活動的敵情日益尖銳復雜,互聯網已成為境外間諜情報機關實施策反竊密的主要渠道,甚至“90后”也開始參與網絡情報竊密活動,“境外間諜以互聯網為平台,通過發送招聘郵件、刊登兼職廣告、搭訕好友等方式,以高薪為誘餌,大肆策反我國境內人員。”

梅州人陳某琳,1995年生,某船舶有限公司員工。2014年2月,一名為“BILL LEE”的網友通過陳某琳創建的QQ群“黃埔技工學校”與其勾連,以提供報酬為誘餌,要求其提供所在船廠的內部資料,並對某軍工船廠及周邊水域停靠的軍艦進行拍照、觀察和標注。陳按對方要求,將該廠內部資料逐頁拍照后發送給對方,並持續對船廠周邊水域進行拍照、觀察和標注,有關情況及時報送給對方。陳某琳為此每月固定領取月薪3000元。2014年10月,廣州市國家安全局以涉嫌“間諜罪”將陳某琳移送檢察機關審查訴訟。

1991年3月出生的廖某某中專畢業,2014年11月,境外間諜情報機關嫌疑人“JANNY”通過求職QQ群與廖某某搭訕並加為“好友”,稱可以介紹工作,主要是拍攝湛江軍港停泊的軍艦舷號,並稱無需辦理入職手續,隻需網上聯系。廖某某按對方指令到湛江軍港附近拍攝並報送了相關照片,獲利1000元。2014年11月7日,廖某某在觀看了電視台播出的專題片及媒體相關報道后,向國家安全機關自首。此后廖某某積極配合國家安全機關工作,有立功表現,受到國家安全機關的嘉獎。

輔警出境受訓回國后充當“觀察哨”

軍事情報一直是境外間諜情報機關高度關注的領域,從展覽展示的案件來看,軍事領域的反情報反竊密斗爭異常激烈。

展覽披露的間諜案顯示,唐某曾擔任輔警等工作,2009年在廣東省某部隊“軍人服務社”擔任送貨員。2005年,通過電話、網絡主動與境外間諜情報機關勾聯,並與境外間諜情報機關老撾站組建立網絡聯系,后赴馬來西亞接受間諜任務和培訓,返回后在部隊潛伏6年,充當“觀察哨”,大肆攀拉策反多名部隊現役軍人,結成“情報網”,為境外間諜情報機關提供大量軍事預警情報,收取間諜經費20多萬元。

經部隊保密部門鑒定,唐某向境外報送的情報含絕密級1份、機密級9份、秘密級7份。佛山市中級人民法院以“為境外竊取、刺探、非法提供國家秘密罪”判處唐某有期徒刑15年,剝奪政治權利5年。(洪奕宜)

(責編:鐘哲、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

粵蘇浙三省最愛微信發紅包 老廣最大方粵蘇浙三省最愛微信發紅包 老廣最大方 廣東春節旅游總收入全國第一廣東春節旅游總收入全國第一 廣東15市仍未公布年票信息廣東15市仍未公布年票信息 廣州南站現全國首個美女機器人 能查票會唱歌廣州南站現全國首個美女機器人 能查票會唱歌

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖