人民網>>廣東頻道

廣東省婦聯副主席翟美卿:外來工隨遷子女入園應“降門檻”

2016年03月03日08:49    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:外來工隨遷子女入園“降門檻”

  李素華。 南方日報特派記者 李細華 攝

  翟美卿。資料圖片

  朱鼎健。資料圖片

  全國政協十二屆四次會議今天開幕。3月2日,不少全國政協委員已經准備好提案,內容涉及文化惠民、留守兒童教育、旅游市場規范等話題。

  全國政協委員、廣東省歌舞劇院一級演員李素華針對當下演出市場的“供給”不平衡問題,建議改制后的院團重點探索一條產學研有效對接的“鏈條”﹔全國政協委員、廣東省婦聯副主席、香江集團總裁翟美卿則將關注的重點放到留守兒童的教育問題上,建議發動全社會力量,培育專業社會組織,以政府購買服務的方式,充實鄉村學前教育的軟環境﹔全國政協委員、深圳觀瀾湖集團主席兼行政總裁朱鼎健則建議,應由國家旅游局牽頭編制出台農家樂、民宿綜合評定的國家標准。 

  可將小劇場納入公共文化服務

  近日,廣東省出台了《廣東省人民政府辦公廳關於促進地方戲曲傳承發展的實施意見》。《意見》中首次提到了實施戲曲進校園、學生進劇場,推動戲曲教材進鄉土教材、進課堂。李素華說,在當下,戲曲、歌舞類演出並不“過時”,不少中國傳統文化如“孝道”等家教、家風文化融入到節目當中反倒很受歡迎,各種關注時事、與時俱進的歷史劇、相聲、小品更是如此。

  談到文化傳承和發展,李素華認為,“我們應該在傳承的基礎上做到讓傳統與時代結合,再融入藝術家自己的創造。傳承是發展的前提,隻有先把基礎打好了,才能將新時代的元素融入,否則傳統必然會‘變味’。”這個原則同樣也適用於廣東原創舞台精品的打造和嶺南文化的傳播上。李素華以最近廣東歌舞劇院打造的大型原創舞劇《沙灣往事》為例,在她看來,“它不僅體現了廣東音樂的來源、精髓,更在音樂表現力和人物塑造上都達到了一定高度,做到了雅俗共賞、老少咸宜,所以在全國各地以及美國紐約巡演時廣受歡迎”。

  近年來,李素華常常在大學舉辦講座,她發現如今大學生群體人才濟濟,廣東也有諸多如“音樂金鐘獎”“廣東省藝術節”“百歌頌中華”等文化品牌,廣州演出交易會、深圳文博會更是非常好的交易平台。“如何調動人才的積極性和創造力,我想這是文藝院團改革后需要重點考慮的問題。”為此,李素華建議,今后在文藝界尤其是聲樂行業需要探索一條產學研有效對接的“鏈條”,充分發揮小劇場的作用。

  她說,習近平總書記在文藝座談會重要講話中提到“為了誰”的問題,這一年多以來,我們很多文藝工作者也在不斷“深入群眾、深入生活”,“現在廣州大劇院、星海音樂廳幾乎每天都有演出,但一個劇場最多也隻能讓1000多位觀眾觀看。不妨考慮將各類小劇場納入到政府公共文化服務中,真正激發它們的活力,讓老百姓日常就能享受到文化的浸潤。”

  為留守兒童創造良好教育環境

  “留守兒童”現象得到社會的廣泛關注。長期以來,我國對留守兒童已建立起較完善的物質保障體系,但在學前教育環節仍有缺失。去年貴州畢節留守兒童兄妹自殺事件發生后,翟美卿便格外關注留守兒童的教育問題。

  “學前教育對兒童社會化能力、情感能力和認知能力發展影響顯著,但這恰恰是當前鄉村教育的薄弱環節。在貧困地區,公辦幼兒園往往設在城鎮,民辦幼兒園因利潤考量不願進農村,一些留守兒童受制於各種現實負擔仍然面臨無園可上。”為此,翟美卿建議:“在適齡兒童達到一定數量的村開辦幼兒園,此前因撤點並校留下的大量校舍可以繼續使用。”她指出,當前國家財政性教育資金支出結構仍有待改善,存在過多流向高校、幼教及基礎教育(特別是農村)投入不足等現象,因此,她建議調整支出結構,為留守兒童爭取更多保障。

  翟美卿說:“建議發動全社會力量,培育專業社會組織,以政府購買服務的方式,充實鄉村學前教育的軟環境。社會組織應由法律、心理、社工專業人才組成,階段性、非專業性義工力量可以適當補充,但不能代替專業組織的作用。”

  留守兒童最需要的畢竟還是雙親的陪伴,政府和社會可以提供幫助,但無法替代家庭的角色。翟美卿建議,勞動力流入地政府盡可能放寬對務工人員隨遷子女就學和進入幼兒園的限制,讓有經濟能力的父母能夠將14歲以下的孩子帶在身邊就學和生活。“有條件的地方可嘗試‘返鄉支持計劃’,由社會組織整合力量,在父母一方返鄉后,提供就業創業扶助和技能培訓。”翟美卿說。

  建議編制農家樂評定國家標准

  近年來,在旅游市場上,農家樂和民宿等小型旅游服務設施廣受歡迎。如何進一步盤活規范農家樂和民宿市場的服務?朱鼎健建議,應由國家旅游局牽頭編制出台農家樂、民宿綜合評定的國家標准。

  朱鼎健說,目前農家樂和民宿迎來了又一輪的發展契機,全國農家樂已超過190萬家,民宿4萬多家,而根據國務院此前出台的鄉村旅游提升計劃,到2020年,全國將發展300萬家農家樂。

  然而,根據朱鼎健觀察,相對於大中型旅游酒店和旅游度假區,農家樂和民宿的特點往往是緊靠鄉鎮旅游,走的是“小而美”路線。這一特點也使之出現不少亂象。“比如不少農家樂安全衛生狀況堪憂,環境污染問題突出,人文內涵不足,服務水准低下﹔民宿則面臨著如何保護鄉村地景風貌,豐富當地人文內涵的課題,以及設計、經營水准參差不齊等問題。”

  朱鼎健分析,這是由於相對小微卻又遍地開花的農家樂、民宿還缺乏綜合性的質量評定規范和標准,尤其是國家級的標准存在空缺,“這種標准管理上的‘抓大放小’不利於整體旅游業的上質量、上水平發展”。

  “可以由國家旅游局牽頭起草,分別編制農家樂和民宿的綜合質量評定國家標准,特別是包含質量等級劃分和評定標准。”朱鼎健建議,借助國家標准,可有效地鼓勵和促進一大批優秀優質、廣受游客歡迎的品牌農家樂和品牌民宿的發展,“各地方還可結合本地實際,對國家標准進行細化”。(周豫 曹斯 駱驍驊 黃倩蔚)

(責編:鐘哲、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

粵蘇浙三省最愛微信發紅包 老廣最大方粵蘇浙三省最愛微信發紅包 老廣最大方 廣東春節旅游總收入全國第一廣東春節旅游總收入全國第一 廣東15市仍未公布年票信息廣東15市仍未公布年票信息 廣州南站現全國首個美女機器人 能查票會唱歌廣州南站現全國首個美女機器人 能查票會唱歌

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖