人民網>>廣東頻道

王國慶:去年我國經濟總體“氣質”很好

2016年03月03日08:47    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:去年我國經濟總體“氣質”很好

  組圖:2日,全國政協大會新聞發言人王國慶介紹會議有關情況並回答中外記者提問。 南方日報特派記者 李細華 攝

  2日下午3時,全國政協十二屆四次會議舉行新聞發布會。擔任此次大會發言人的是全國政協委員、全國政協外事委員會副主任王國慶。他曾在媒體和新聞主管部門深耕近四十載,是中國新聞發布制度的推動者之一。

  1小時10分鐘的發布會,王國慶回應了17個媒體關注的熱點話題,涉及經濟、霧霾、人才就業、扶貧、國際產能合作等方方面面。

  針對中國經濟發展的問題,王國慶表示,去年中國經濟增速盡管有所放緩,但是放在全球這個坐標系上看,可用“鶴立雞群”來形容,總體“氣質”仍然很好,“盡管面對異常復雜的世界經濟形勢,我們對中國經濟充滿信心”。

  談中國經濟

  在全球坐標系上可謂“鶴立雞群”

  2015年中國GDP增長6.9%,經濟增速放緩,2016年我國是否有能力也有條件保持經濟的中高速增長?發布會開始沒多久,就有記者拋出這一備受關注的問題。

  “關於中國經濟是否能保持中高速增長,我給出的答案就兩個字——肯定。”王國慶說,去年我國經濟增速盡管有所放緩,但放在全球這一坐標系上看,可用“鶴立雞群”形容,而且總體“氣質”仍然很好。

  “6.9%無論從速度上還是從增量、質量上都是可圈可點的。況且今年首月經濟核心數據已釋放出積極信號,也透出了暖意。所以說盡管面對異常復雜的世界經濟形勢,我們對中國經濟是充滿信心的。”王國慶說。

  他分析,這是因為中國經濟長期向好的基本面沒有變,經濟韌性好、潛力足、回旋余地大這些基本特質沒有變,經濟持續增長的良好支撐基礎和條件沒有變,經濟結構優化的前進態勢沒有變。

  他還建議提問記者採訪全國政協委員,“他們當中很多這方面的專家,對這一問肯定會有更專業、更具體、更詳細、有見地的回答”。

  談炒作“硬著陸”

  “想‘唱衰’中國,可能結果不會讓他滿意”

  俄羅斯塔斯社的記者提問道:中國的經營環境是否比從前差?有一些西方專家認為中國經濟面臨“硬著陸”,該如何理解?

  對於這一略顯尖銳的提問,王國慶擺事實、列數字。“中國領導人最近在好幾個國際場合已反復重申,中國利用外資的政策不會變,為各國在華投資企業創造良好投資環境的政策不會變,保護外商投資企業合法權益的政策不會變。根據商務部的統計,2015年中國吸引外資同比增長5.6%,盡管放緩但還是增長。去年1月份到11月份,在中國設立的外商投資企業同比增長11%。從資本趨利性這點判斷,這組數據是不支持‘外企在華營商環境趨於惡化’的說法。”

  他還來了個現身說法,談起了跟政協外委會調研組到上海、江蘇調研的情況。“在跟外企直接的接觸過程中,我們去調研的委員的印象是,外企在華營商的環境並沒有惡化,而且在不斷地優化。只是隨著社會主義市場經濟體制的不斷完善,人民生活水平提高后需求的變化,再加上一些要素成本的上升,市場競爭變得更加激烈了,錢有點不那麼好賺了。但是我想說中國政府為來華投資創業的外商,打造法治化、國際化、便利化的營商環境,這個堅定信心不會變。”

  王國慶說,中國這個有13億人口的大市場,未來仍將繼續成為全球受青睞的投資目的地,“在這兒還是可以賺錢的,大家可以放心在這兒投資、創業”。

  至於境外有一些輿論炒作中國經濟面臨“硬著陸”,王國慶表示,這一概念不存在。“如果別有用心想‘唱衰’中國,可能結果不會讓他滿意。中國的經濟是好的,現在有困難,但是我們會保持中高速的增長。”

  談“旺角暴亂”

  反對採取違法甚至暴力手段妄圖搞亂香港

  有記者問到春節期間香港旺角暴亂事件。王國慶回應,香港是個開放的多元社會,不同界別、階層的人士對經濟、政治、社會等領域有不同看法,這都是正常的,但謀發展、保穩定、促和諧是香港廣大市民的共同願望,也是香港的根本利益所在。

  王國慶強調,我們反對少數人採取違法甚至暴力手段妄圖搞亂香港,破壞內地和香港的合作和交流。香港回歸將近19年了,19年來“一國兩制”取得的成就是舉世公認的。中央貫徹“一國兩制”的方針始終堅持兩點,一是堅定不移,不會變、不動搖﹔二是全面准確,確保“一國兩制”在香港的實踐不走樣、不變形,始終沿著正確的方向前進。總的來說,維護國家的主權、安全和發展利益,保持香港長期繁榮穩定是“一國兩制”方針的根本宗旨,也是實現中華民族偉大復興中國夢的重要組成部分。

  談委員履職

  政協委員應該守紀律、講規矩、重品行

  有記者關注到政協委員履職過程中的“一冷一熱”現象,即有些委員幾年不參會也沒有提案,但有些委員為了爭取發言機會有的寫口號,有的打標語。全國政協對委員履職真正的含金量是否有一個科學評價?

  “謝謝媒體朋友關注委員履職,包括對我本人的監督。”王國慶說,去年全國政協制定和修訂了委員履職、專委會工作、提案辦理協商、委員視察、專題調研和反映社情民意等十項制度。剛剛閉幕的政協十二屆常委會第十四次會議已審議通過了《全國委員會委員履職工作規則(試行)》,規則中對委員履職的內容、履職的方式、履職保障、履職管理都作出了規定。該文件在“兩會”后就會公布。

  王國慶說,全國政協強調政協委員應懂政協、會協商、善議政,更應守紀律、講規矩、重品行,必須時時以高度的政治責任感、強烈的委員意識和良好的精神風貌認真履職、扎實工作。

  他還發出了邀請:“在這一點上,我們誠懇地歡迎記者朋友和廣大人民群眾監督。”

  談“離職潮”

  應為新時期的人才流動喝彩

  近年來,網上不斷傳出公務員、法官、金融機構的高管以及媒體人士離職的消息,有記者問王國慶如何看待“離職潮”。

  “有些媒體報道個別現象的時候喜歡用‘離職潮’這三個字,我不太贊同。我覺得沒有成‘潮’,只是一種辭職現象。”王國慶認為,應該從兩方面看這一現象。一方面這反映了新時期人才流動的一個新特點,應該為人才流動喝彩,這是好事。中共十八屆三中全會提出要打破體制壁壘、掃除身份障礙,讓人人都有成長成才、脫穎而出的通道,讓各類人才都有施展才華的更廣闊天地。這幾年來社會鼓勵創業的氣氛越來越濃,創業創新蔚然成風,這有利於人力資源的優化配置,社會的健康發展。

  王國慶說,各類用人單位也要真正樹立重視人才的觀念,國以才立,政以才治、業以才興。改革中要注重創造有利於人才成長和施展才華的環境,為事業健康長遠發展要留住人才、用好人才。

  談講好中國故事

  中國人像本書,每個人都是生動一頁

  中國啟動不文明游客黑名單制度以來,已經有十多人“榜上有名”。有記者請王國慶支招,作為曾在政協大會發言中提出“中國人是中國故事最好的講解者”這一說法的人,能否告訴大家如何講好中國故事。

  回答這一問題時,王國慶首先講了個故事。他說,美國哥倫比亞大學東亞系在當今美國的漢學研究領域赫赫有名,但是很少人知道東亞系的前身是由一名華人勞工建議並且捐款設立的,這也是美國大學裡面的第一個中文系。

  王國慶說,時至今日,讓世界更好地了解中國,特別是發展、變化中的中國,仍是一項十分艱巨的任務。如何講好中國故事?他認為,首先要有充分的自信,要把中國的發展變化理直氣壯地講好。其次是要轉變話語體系,要用國際化的表述把中國故事講好,講的讓人聽得懂、聽得進,聽了還得信。

  “我很贊同一個說法,中國人就像一本厚厚的書,每個中國人都是這本書當中的生動一頁。我以為每個中國人都應該不斷提高講中國故事的責任意識、主動意識、能力水平,自覺地把中國故事講好。”王國慶說。

  談霧霾治理

  既要有緊迫感更要有理性和耐心

  今年的提問同樣繞不開霧霾。官方數據顯示2015年空氣質量好於往年,但有記者說出了許多人的心聲:很多人可能沒有很明顯感受到空氣質量的顯著改善。

  霧霾治理何時才能取得實質性成效?王國慶說,統計數據表明總體情況在向好的方向變化。“以北京為例,2015年北京空氣質量達標天數比2014年增加了14天,重污染天數較上一年減少了1天。”

  為何大家仍感覺統計數據和感受有反差?王國慶說,為這一問題他還請教了權威人士。“他給我算了下賬我才明白,去年前10個月情況不錯,達標天數同上一年同期相比增加了31天。可是后兩個月情況就糟糕了,后兩個月同比減少了17天。一增一減全年就14天了。在年底北京兩次啟動紅色預警,人們的感受可想而知了。在這兒我們還要非常客觀地說,中國在治理霧霾方面已做了很多,但是需要做的更多。”

  在王國慶看來,空氣污染問題的本質是個發展問題,“所以說鐵腕治污,既要有火燒眉毛的緊迫感,更要有‘積跬步,至千裡’的理性和耐心。因為污染不是一天形成的,治理也不可能一下子見成效。治理霧霾是一場持久戰,更是一場人民戰爭。”王國慶說,相信經過全社會共同的不懈努力,“白天藍天白雲,夜晚繁星閃爍”的常態化不會遙遠。

  精彩回答

  ◎去年我國經濟增速盡管有所放緩,但放在全球這一坐標系上看,可用“鶴立雞群”形容,而且總體“氣質”仍然很好。

  ◎中國人就像一本厚厚的書,每個中國人都是這本書當中的生動一頁。我以為每個中國人都應該不斷提高講中國故事的責任意識、主動意識、能力水平,自覺地把中國故事講好。

  ◎鐵腕治污,既要有火燒眉毛的緊迫感,更要有“積跬步,至千裡”的理性和耐心。因為污染不是一天形成的,治理也不可能一下子見成效。治理霧霾是一場持久戰,更是一場人民戰爭。

  ◎有些媒體報道個別現象的時候喜歡用“離職潮”這三個字,我不太贊同。我覺得沒有成“潮”,只是一種辭職現象。

  記者觀察

  王國慶:從“新聞老兵”到“發言人”

  他一直在講中國故事

  他是曾經的駐美記者,是多年報道政協大會的資深業內人士,也是中國新聞發布制度的推動者。

  他是王國慶,全國政協外事委員會副主任。3月2日,他首次作為發言人,亮相全國政協十二屆四次會議新聞發布會,成為全國政協1983年以來的第14位新聞發言人。

  1小時10分鐘,王國慶共回答17個問題。他的專業、從容、淡定、沉穩,讓現場許多記者留下深刻印象。

  台上十分鐘,台下十年功。為了在發布會上應對自如,王國慶沒少做功課。盡管本世紀初開始,他便擔任國務院新聞辦公室副主任,還有著豐富的媒體從業經歷,對新角色一點兒不陌生,但發布會前,王國慶仍直言“誠惶誠恐”。

  因此這1個多月來,他常常每天工作10多個小時,收集了1400多個問題,聽取了60多個部門的情況介紹。如此,王國慶方能有應對中外“同行”的“年度大考”的底氣。

  這份底氣也外化為直面敏感問題的勇氣。王國慶坦言:“越是敏感問題,越要想辦法說清楚”,還說歡迎“思想敏銳、熟悉情況、提問尖銳的‘刺頭’記者”提問。

  今年發布會上的問題,應該沒讓王國慶“失望”——涉及經濟形勢、霧霾、全面二孩、香港問題……不少直擊要害,一針見血。憑著豐富的儲備以及專業素養,王國慶一一直面應答。

  王國慶曾在全國政協大會發言上提出“中國人是中國故事最好的講解者”,而這一次在全國政協新聞發布會的講台上,面對數百名中外記者,王國慶也好好地講了一回中國故事——

  他說:如果別有用心想“唱衰”中國,可能結果不會讓他滿意。中國的經濟是好的,現在有困難,但是我們會保持中高速的增長。

  他還說,中國人就像一本厚厚的書,每個中國人都是這本書當中的生動一頁。每個中國人都應該不斷提高講中國故事的責任意識、主動意識、能力水平,自覺地把中國故事講好。

  就像他,從“新聞老兵”到“發言人”,一直在講中國故事。(曹斯 周豫 黃倩蔚)

(責編:鐘哲、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

粵蘇浙三省最愛微信發紅包 老廣最大方粵蘇浙三省最愛微信發紅包 老廣最大方 廣東春節旅游總收入全國第一廣東春節旅游總收入全國第一 廣東15市仍未公布年票信息廣東15市仍未公布年票信息 廣州南站現全國首個美女機器人 能查票會唱歌廣州南站現全國首個美女機器人 能查票會唱歌

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖