人民網>>廣東頻道

佛山新城知識產權法庭挂牌成立

2016年03月03日08:43    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:佛山新城知識產權法庭挂牌成立

  廣東首家跨區集中管轄知識產權專業化審判法庭挂牌。 黃志慶 攝

  2014年初,佛山中級法院提出,將佛山五區法院受理的知識產權民事案件集中到佛山禪城區人民法院管轄。2016年3月2日,全國第二家、廣東省首家跨區集中管轄知識產權專業化審判法庭在佛山市禪城區正式挂牌成立,名為禪城區人民法院新城知識產權法庭。

  挂牌當天,佛山市委常委、常務副市長黃志豪,佛山中級人民法院黨組書記、院長陳陟雲,廣東省高級人民法院民三庭庭長陳國進等相關部門領導參加揭牌儀式。

  建立跨區域集中管轄

  的知識產權專業法庭

  佛山是全國著名的制造業城市,也是全國知名品牌創建和發展的集中地。2012年8月,佛山啟動創建“國家創新型城市”計劃,佛山市委、市政府擬在五年內投入財政基金100億元,以撬動1000億元社會創新基金投入科技創新,力爭在2020年建成國家創新型城市。經過不懈努力,2014年12月,國家知識產權局正式批復佛山成為“國家知識產權示范城市”和“國家知識產權服務業集聚發展試驗區”。

  在品牌建設碩果累累的同時,知識產權維權戰役卻屢屢發生,先有佛山海天調味公司的“威極”假冒商標侵權之爭,后有佛山著名特產品牌“盲公餅”和“佛山公”商標利益之爭。據統計,近三年佛山基層法院審結的知識產權民事案件數量呈增長態勢,其中,2013年受理1698件,2014年受理1294件,2015年受理1956件,每年結案量幾乎佔全省知識產權類案件數量的十分之一。

  知識產權是企業賴以生存和發展的核心資源,如何優化知產權保護的法治環境,護航企業品牌建設?2014年,佛山市中級人民法院經過調研論証,提出在禪城區人民法院創設跨區域集中管轄的知識產權案件專業化審判法庭。改革思路的提出既契合了2014年8月31日,十二屆全國人大常委會第十次會議關於建立和完善知識產權司法保護制度的改革精神,又符合了佛山現實司法需求。

  2015年10月29日,最高人民法院作出批復,同意禪城區人民法院成為廣東省可以跨區域集中管轄所在地級市一般知識產權民事案件的五家基層法院之一。

  在佛山市、區兩級黨委和上級法院的大力支持下,禪城法院積極開展知識產權法庭的籌建工作,並按照中央司法改革精神對知識產權法庭成立后的機構設置、審判權運行機制等進行設計,最終成立禪城區人民法院新城知識產權法庭。

  集中審理佛山五區

  知產一審民事案件

  3月2日挂牌后,知識產權法庭受理禪城法院原管轄的知識產權案件,4月1日起正式受理佛山市全市一審一般知識產權民事案件。這意味著,4月1日以后,佛山其他4區基層法院將不再對知識產權民事案件擁有管轄權。根據從嚴控制機構編制的要求,知識產權法庭為禪城法院派出中心法庭,按照正科級機構建制。而目前,新城知識產權法庭啟動之初的先驅法官力量為4名法官,有7名司法輔助人員,除庭長外,均從試行知識產權專業化審判的張槎法庭調任。

  新設的知識產權法庭跨區管轄發生在佛山市五區的一般知識產權一審民事案件,但范圍不包括涉及專利、植物新品種、集成電路布圖設計、技術秘密、計算機軟件、設計馳名商標認定和壟斷糾紛等七類案件。此外,由知產庭審理的一般知產民事案件訴訟標的額需在500萬元以下,或者訴訟標的額在500萬以上1000萬元以下且當事人住所地均在佛山市。新城知識產權法庭辦公地設立了立案窗口專門接收知識產權案件,同時在禪城區人民法院本部立案庭保留了該類案件的立案窗口,當事人可以自主選擇決定立案地點。

  知識產權法庭落戶禪城法院並非偶然。早在2013年2月,禪城法院便率先提出知識產權案件專業化審判的改革思路,並試行“三審合一”的運行模式,由張槎法庭統一審理全區所有涉及知識產權的一審刑事、民事和行政類案件,以專業化審判的模式提高知識產權的法律保護力度。經過三年的探索和實踐,知識產權案件專業化法庭在統一裁判標准、培養專業化人才、創新管理模式等方面均做了有益的探索並積累了豐富的審判和實踐經驗,為新城知識產權法庭設立奠定了基礎。

  佛山中院民三庭庭長劉建紅接受記者採訪時表示,新城知識產權建立其實歷經三年的調研和論証。多年以來各區法院審理了大量知識產權案件,為知識產權司法保護作出了貢獻,也積累了相應的知識產權審判經驗。但各區法院之間存在案件數量不均、審判力量分散、審判水平參差不齊的情況,而全面深化改革、落實創新驅動發展戰略、推進社會轉型升級也對知識產權審判的專業化發展提出了更高要求。集中管轄知識產權有利於優化知識產權審判資源,構建專業化的審判隊伍,實現裁判標准、証據標准的規范統一,也有利於營造鼓勵創新、支持創新、保護創新的法治環境,促進加快形成創新驅動發展模式。

  將知產保護法律服務

  設置在企業家門口

  新建的新城知識產權法庭辦公地址暫定為原石灣法庭,與禪城區人民法院張槎法庭合署辦公,待各項條件成熟,將遷至佛山新城中德工業服務區中歐中心。

  對於選址佛山新城的目的和意義,禪城法院新聞發言人陳曉明副院長表示,作為佛山創建“國家創新型城市”計劃的重要組成部分,新城知識產權法庭的創立和選址有其戰略考量。中德工業服務區是佛山近年引進新興產業的重要商業綜合體,也是佛山改革創新的核心區域,知識產權法庭深入佛山改革創新的核心區域,將知識產權保護的法律服務設置在企業家門口,既便利了企業維權訴訟,優化中外企業投資的法治環境,支持佛山創新型城市建設,又提升佛山知識產權司法保護的國內、國際形象,消除外商在中德服務區乃至佛山區域內投資時對知識產權保護的顧慮,向全國乃至全世界傳遞中國知識產權保護的力度和決心。

  ■延伸

  肩負品牌保護與創建重任

  作為廣東省知識產權保護改革中的創新嘗試,新城知識產權法庭任重道遠。廣東省高級人民法院民三庭庭長陳國進表示,新城知識產權法庭的成立,是佛山兩級法院積極適應地方經濟轉型發展、加強知識產權司法保護的一個重要創舉,是廣東法院優化知識產權審判布局的一個新成果,也體現了最高法院、省法院、市區黨委政府對佛山兩級法院工作的肯定與信任。希望新城知識產權法庭在下一步工作中,通過嚴格執行公正司法,為佛山發展營造良好的知識產權司法保護環境﹔繼續探索與創新,不斷打造知識產權保護的新品牌﹔努力打造一支高素質、專業化的知識產權審判隊伍。

  佛山市中院黨組書記、院長陳陟雲提出,新城知識產權法庭在籌建過程中,得到了最高法院、省法院、市委市政府、禪城區委區政府、佛山新城管委會等的大力支持。對於新城知識產權法庭下一步工作提出三點要求:一是加強與佛山新城管委會的協調溝通,加快推進新法庭等辦公設施的裝修工作,盡快實現入駐新城中歐中心辦公。二是加強新城知識產權法庭人員隊伍建設,挑選優秀審判人員充實到新城知識產權法庭,配強審判隊伍。三是努力打造知識產權審判精品案件,切實加強知識產權保護,讓每一宗知識產權案件都經得起法律和歷史的檢驗,積極營造法治化國際化營商環境。

  佛山市委常委、常務副市長黃志豪表示,設立專門的知識產權法庭,有利於促進實施創新驅動發展戰略,建設法制化國際化營商環境。希望兩級法院和知識產權法庭,在依法履行審判職能的同時,及時發現、收集、研究有關知識產權保護的機制性和體制性問題,推動全社會形成尊重知識產權、保護知識產權、打出侵犯知識產權行為的良好氛圍。(唐夢 邱小華)

(責編:鐘哲、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

粵蘇浙三省最愛微信發紅包 老廣最大方粵蘇浙三省最愛微信發紅包 老廣最大方 廣東春節旅游總收入全國第一廣東春節旅游總收入全國第一 廣東15市仍未公布年票信息廣東15市仍未公布年票信息 廣州南站現全國首個美女機器人 能查票會唱歌廣州南站現全國首個美女機器人 能查票會唱歌

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖