人民網>>廣東頻道

反家暴需“軟硬兼施”(來論)

江蘇南京 尹衛國

2016年03月02日10:41    來源:人民網-人民日報    手機看新聞
原標題:反家暴需“軟硬兼施”(來論)

  3月1日,《中華人民共和國反家庭暴力法》正式施行。這意味著調處家庭矛盾又新增了一件法律利器。

  據統計,我國家庭總數逾4億戶,居世界之首。現實中,家暴受害者多數為女性,其遭遇配偶侮辱、謾罵、毆打、限制人身自由等暴力現象屢見不鮮。正因此,反家暴立法既能有效保護弱勢群體,更在理念上倡導家庭和諧,可謂及時且必要。

  家庭是特殊的“領域”,家暴是復雜的問題。對抗家庭暴力,並非實現有法可依就萬事大吉,規范家庭成員的權利義務,法律只是一個重要方面,還必須重視勸服調解、家庭倫理、親情力量等“軟約束”的作用。

  家和萬事興。在發揮法律教化人心作用的基礎上,更加重視精神文明建設,注重以公德、倫理和美育去引領人崇德向善,致力於促進社會和諧、提升幸福指數,讓每一位家庭成員快樂地生活,家庭暴力的土壤才會逐步消減。

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

粵蘇浙三省最愛微信發紅包 老廣最大方粵蘇浙三省最愛微信發紅包 老廣最大方 廣東春節旅游總收入全國第一廣東春節旅游總收入全國第一 廣東15市仍未公布年票信息廣東15市仍未公布年票信息 廣州南站現全國首個美女機器人 能查票會唱歌廣州南站現全國首個美女機器人 能查票會唱歌

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖