人民網>>廣東頻道

“小丑醫生”常態化需要更多推手

夏振彬

2016年03月02日09:23    來源:廣州日報    手機看新聞
原標題:“小丑醫生”常態化需要更多推手

  紅鼻頭,綠頭發,卡通造型萌萌噠﹔扭氣球,變魔術,唱歌跳舞送禮物……在各地醫院,活躍著越來越多“小丑”的身影,他們通過陪伴和逗樂對抗患兒的恐懼和疼痛,所到之處圈粉無數。前日,來自以色列的“小丑醫生”來到廣州市婦女兒童醫療中心探望患兒。同日,廣州市婦兒中心“歡樂天使”醫療小丑志願服務隊宣告成立。目前服務隊正在招募本地志願者並將進行專業培訓,未來會有小丑醫生隨時為患兒送去輕鬆和歡笑。對於小朋友來說,這是一份甜蜜的禮物。小丑醫生雖然不能直接治療疾病,但能夠通過專業表演開出歡笑“處方”,專治不開心,良好的心態也是治療疾病的最佳良藥——從這個角度看,小丑醫生可謂病患的一縷陽光,價值不容小覷。

  目前,國內已有多地志願者組織開展相應服務,很多醫院也開始試水運作。對於醫護行業,這是提供人性化服務的有益探索,值得點贊。不過,客觀地說,國內小丑醫生仍處於效仿、起步階段,不論是服務頻率、覆蓋范圍還是專業程度,距離需求都還差距甚遠。那麼,這份送給小朋友的甜蜜禮物能否、如何常態化?和絕大多數新項目一樣,小丑醫生也面臨著錢和人的問題。錢的方面,買禮物、做道具等都需要資金,雖然數額不大但誰來出?人的方面,小丑醫生目前主要來自兩個渠道——一是志願者團隊,二是由醫院的醫護人員、行政人員等兼任。前者時間零碎,而后者本來就有“要事在身”還要在百忙之中抽身兼職,顯然不是長久之計。

  此外,更主要的還是專業問題。用愛療傷,這是一個專業活,不是照貓畫虎那麼簡單。在國外,小丑醫生作為“替代療法”的一個分支,有著強大的存在感,甚至在以色列、澳大利亞、美國等地已發展成一個嚴肅且專業的職業。比如以色列有大學專門設有醫療小丑學士學位,新西蘭也推出了“醫療小丑”証書課程﹔在職業方面,以色列成立了最大的醫療小丑協會“夢幻醫生”,協會會與醫院簽訂協議,讓派往醫院的小丑醫生逐漸過渡為醫院的專職人員……

  應該說,專業化、職業化是小丑醫生健康、長遠發展的必由之路。不過想在短期內達到這種水平,顯然不夠現實、不具備條件。從可操作的角度,醫院還是要扮演主要角色,一方面認識小丑醫生的巨大價值,在提供這一服務方面動力十足,舍得投入﹔另一方面不妨通過購買服務的方式與公益組織等第三方開展合作,提高服務水平。此外,能否有更多志願者組織、公益團隊、創業團隊等認識到其市場需求、廣闊前景,投身其中,也值得期待。(夏振彬)

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

粵蘇浙三省最愛微信發紅包 老廣最大方粵蘇浙三省最愛微信發紅包 老廣最大方 廣東春節旅游總收入全國第一廣東春節旅游總收入全國第一 廣東15市仍未公布年票信息廣東15市仍未公布年票信息 廣州南站現全國首個美女機器人 能查票會唱歌廣州南站現全國首個美女機器人 能查票會唱歌

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖